Владислав Шурыгин: "России нет смысла держать военную базу в Гюмри"

Владислав Шурыгин: "России нет смысла держать военную базу в Гюмри"

Российская военная база в Гюмри не раз привлекала к себе внимание криминальными сводками. Политически же одни эксперты называют ее "важной составляющей российско-армянских отношений",  другие считают, что база себя изжила. К числу последних относится главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин. В интервью "Вестнику Кавказа" он аргументировал свою точку зрения.

- По вашей оценке, каково сегодня значение для России 102-й военной базы в Гюмри?

- Я считаю, что значение этой базы ничтожно. Никакого смысла держать ее там больше нет. Это была личная уступка, точнее, личное одолжение ныне покойного министра [обороны РФ Павла] Грачева, у которого сохранялись особые отношения с армянским руководством. Чтобы гарантировать Армении российскую крышу, он и разместил там военную базу. (База была создана в соответствии с Договором о правовом статусе ВС РФ на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года, - прим. ред.). Какого-либо серьезного военного значения, кроме нашего присутствия, она никогда не имела. Учитывая политику и роль нынешнего армянского руководства, мы можем совершенно спокойно эту базу свернуть и ничего в этом случае не потерять. 

- Означает ли это, что Россия могла бы отказаться в целом от военного присутствия в Армении? 

- Большого значения это присутствие не имеет по одной простой причине - Армения находится фактически в изолированном состоянии. Политическое будущее этой страны зависит от того, каким образом она будет выстраивать отношения с соседями. Для нас всегда предпочтительнее было иметь более развитые отношения с Азербайджаном, но в силу определенных политических обстоятельств, мы их развивали слабо.

- Для России представляет интерес военное сотрудничество с Азербайджаном?

- Конечно. Во-первых, Азербайджан - достаточно богатая страна, которая способна закупать много различного вооружения. Во-вторых, Азербайджан традиционно связан с Россией дружескими обязательствами, опираясь на РФ. Это не значит, что Азербайджан завтра собирается броситься в объятия России, однако ему нужны твердые и прогнозируемые отношения с РФ.

48070 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!