Владимир Оленченко: "Трамп закрыл перспективу российско-американских отношений"

Владимир Оленченко: "Трамп закрыл перспективу российско-американских отношений"

Президент США Дональд Трамп накануне подписал принятый Конгрессом на прошлой неделе закон о новых санкциях против России, заявив однако, что документ ограничивает исполнительную власть в ее возможности проводить внешнюю политику и по сути является антиконституционным. "Вестник Кавказа" побеседовал со старшим научным сотрудником Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимиром Оленченко о том, как новые внутриполитические тенденции США повлияют на отношения Москвы и Вашингтона.

- Насколько сильно Дональд Трамп в перспективе прогнется под Конгресс?

- Здесь есть определенный элемент внутриполитической игры, ведь одновременно с подписанием законопроекта аппарат главы государства сделал заявление, что по 11 пунктам закон ограничивает его права по Конституции. Я думаю, что Трамп немного кокетничает в том плане, что он якобы пошел на поводу Конгресса, это проявление политической игры со стороны президента США. И то, что он подписал этот законопроект, который приобретает таким образом силу закона, у меня вызвало разочарование.

- То есть, если бы он не хотел этого делать, он бы не стал его подписывать?

- Совершенно верно. Это называется политическая воля. На то Трампу и предоставлены полномочия как главе государства. Возможность не подписать у него была, но он ей не воспользовался. Это какая-то игра для внешнего мира, которая призвана сказать нам о том, что между Трампом и Конгрессом есть противоречия и ведется борьба. Но ведь в то же время в Конгрессе тем же количеством голосов была утверждена кандидатура директора ФБР, которого предложил Трамп. И если бы Конгресс был настроен делать все, что неприятно Трампу, то они не утвердили бы ее. Поэтому, скорее всего, можно говорить если не о координации между Конгрессом и Трампом, то о хотя бы каком-то общем согласии между ними в том, какая должна быть политика.

- Значит, речь о превращении Америки в парламентскую республику пока не идет?

- У нас нет для этого оснований, это лишь гипотеза. Другое дело, если бы были внесены какие-то изменения в Конституцию, но Конституция остается прежней, поэтому говорить о превращении в парламентскую республику пока преувеличение. Кроме того, есть еще партийная дисциплина, ведь Сенат и Палата представителей США по-прежнему состоят из представителей двух партий. Так что американский парламент нельзя считать самостоятельной политической силой, которая противостоит Трампу. 

- Почему Трамп прибег именно к такому способу действий?

- Может быть, мы наблюдаем сейчас изменение методов американской политики. Полагаю, что дело не столько в Трампе, сколько в действиях американской политической элиты. Безусловно, там есть группировки, чье соперничество основывается на защите тех или иных экономических интересов. А Трамп в данный момент олицетворяет интересы ВПК, а также нефтегазовой отрасли. Но бизнес складывается не только из этого. В США есть и другие интересы, носители которых понимают, что их позиции могут быть потеснены. Поэтому они борются с теми проектами, которые предлагает Трамп.

- Как новая внутриполитическая реальность США повлияет на отношения Москвы и Вашингтона?

- Отрицательно. Во-первых, это ограничивает наши контакты, во-вторых, закрывает перспективу, и, в-третьих, свидетельствует о неискренности Трампа, потому что по результатам встречи в Гамбурге он сделал заявление, что он встречей удовлетворен и хочет развивать отношения, а факты говорят обратное. Я думаю, это общая тенденция нынешней американской администрации, например, уже слышны угрозы в адрес Китая, а за ним дойдет дело и до других стран. Более того, американцы полностью проигнорировали своих западноевропейских коллег - Германию, Францию, Италию и Испанию, не сочтя нужным с ними консультироваться. Ведь вице-президент Майк Пенс полетел в Европу, но посетил только Эстонию, Грузию и Черногорию, то есть побывал в странах, скажем так, аутсайдерах, побуждая их к тому, чтобы следовать в фарватере новой американской политики. Таким образом, он проигнорировал Западную Европу, и это выглядит как пренебрежение. Они очень надеялись на консультации, а Трамп просто подписал законопроект. Так что все говорит о том, что это было сделано сознательно и заранее подготовлено.

6545 просмотров





Популярные