Валерий Беленький: "Надеюсь, что когда-нибудь вернусь в Азербайджан"

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Беленький, добывший в 1992 году первое азербайджанское олимпийское золото в этом виде спорта, прибыл в начале недели в Москву для того, чтобы присутствовать на XXIV Международном турнире по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина, дабы понаблюдать за выступлениями делегации из родного для спортсмена Азербайджана. "Вестник Кавказа" побеседовал с Валерием Беленьким об Азербайджане и азербайджанской гимнастике.

- Валерий Владимирович, как возникла идея приехать на Кубок Михаила Воронина в этом году?

- В настоящее время я работаю тренером, числюсь как второй тренер сборной команды Германии, живу в Штутгарте, у меня пять хороших мальчиков, все члены сборной команды Германии. Поскольку сейчас они в армии на сборах, у меня появилось время, чтобы съездить в Россию и посмотреть соревнования на Кубок Воронина. Я знал Михаила Воронина, когда я сам выступал, мы тренировались у него в "Динамо". И еще я приехал увидеть своих друзей из Баку, особенно рад увидеть моих родных. Я же вырос в Баку и очень люблю этот город, очень скучаю по Азербайджану и надеюсь, что когда-нибудь опять вернусь туда.

- Каковы перспективы спортивной гимнастики в Азербайджане?

- Что касается спортивной гимнастики, то она сейчас развивается, и для ее развития остается еще значительный потенциал. Я желаю республике, что в будущем она подготовит сильных собственных гимнастов. Федерация гимнастики Азербайджана, я знаю, уже пригласила на работу нескольких тренеров и специалистов, которые начали активно работать. Я надеюсь, что в скором будущем в спортивной гимнастике у Азербайджана будут медали на крупнейших соревнованиях.

- Какие качества необходимы спортсмену, чтобы занимать лидирующие позиции?

- Чтобы стать олимпийским чемпионом, надо все детство и практически всю жизнь посвятить этому. Когда я тренировался, это были ежедневные трехразовые тренировки, и они занимали столько времени, что практически ни на что другое времени не оставалось. Я не жалею, что всю свою жизнь посвятил этому прекрасному виду спорта и достиг таких успехов. При этом олимпийским чемпионом может стать не каждый человек, к этому нужно еще иметь и талант, а если его нет, побеждать будет очень сложно. Хотя одного таланта недостаточно, чтобы прийти к олимпийским победам, требует еще и тяжелый труд.

- Какой момент из вашего олимпийского прошлого запомнился вам больше всего?

- Когда я выступал еще за команду СНГ в 1992 году в Барселоне, мы выиграли командное первенство по спортивной гимнастике. Конечно, мы были очень рады, это была моя первая олимпийская медаль и сразу золотая. И тогда нам разрешили выступать под флагами своих республик. Так что, когда я выступал в многоборье и взял еще бронзовую медаль, для меня это был, конечно, незабываемый момент жизни, что у меня была возможность представить мою республику на столь высоком международном уровне.

- На ваш взгляд, спорт остается вне политики?

- Я скажу как спортсмен. Если человек не брал никакого допинга, он должен быть допущен к соревнованиям и должен выступать под флагом своей родины. Сочетание политики со спортом выглядит неправильно, таково мое личное мнение. Если человек не принимает допинг и всю карьеру свою строит на подготовке к поездке на Олимпийские игры, а затем его к ним не допускают, это неправильно, нечестно и несправедливо.

- По вашей оценке, какие страны показывают наиболее высокие результаты на XXIV Международном турнире на Кубок Михаила Воронина?

- В гимнастике, как и всегда, была и будет сильнейшей Россия. Это большая страна, где очень много молодых талантов. Здесь очень чистые, хорошие мальчишки, на которых даже приятно смотреть. У Японии очень хорошие юниоры, и я надеюсь, что увижу таких же спортсменов из родного Азербайджана в будущем.

24520 просмотров