Тимофей Баженов: "Баку по комфорту не уступает Арабским Эмиратам"

Тимофей Баженов: "Баку по комфорту не уступает Арабским Эмиратам"

Вчера в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей National Geographic Traveler Awards 2018. В этом году претенденты боролись за победу в 25 номинациях. В двух из них - "Российский этнический отдых" и "Экзотический отдых" - главный приз вручал журналист-путешественник и телеведущий Тимофей Баженов. В кулуарах церемонии он рассказал "Вестнику Кавказа" о современном туризме на Кавказе.

- Как, на ваш взгляд, развивается туризм на Северном Кавказе?

На мой взгляд, внутрироссийский туризм развивается очень неплохо, в первую очередь, благодаря республикам Кавказа. Если говорить о горнолыжном туризме, то, конечно, нужно отметить горную Ингушетию, Армхи. Более красивых гор, чем на Кавказе, нет нигде. Можете мне поверить, потому что я побывал во всех горах мира со своей съемочной группой. Наши Кавказские горы хороши ведь не только тем, что это чудесная красота, не только тем, что это замечательный воздух, но в первую очередь тем, что там живут прекрасные люди. У меня нет ни одного друга с Кавказа, про которого можно было бы сказать, что он глупый, нехороший. Это все замечательные люди. С каждым из них можно пойти в разведку, каждому из них можно доверить тайну, с каждым из них можно говорить о самых сокровенных вещах и знать, что ты будешь понят.

Если мы говорим о туризме, стоит упомянуть о таком понятии как гостеприимство. Гостеприимство на Кавказе не знает себе равных. Не зря говорят, что гость приносит в дом тысячу радостей, а уносит из дома тысячу бед. В каждом кавказском доме люди хотят, чтобы ты пришел к ним, и буквально затаскивают тебя к себе в гости. Каждый путешественник, оказавшийся в гостях на Кавказе, может быть уверен, что его никто ни о чем не спросит, его накормят лучшей едой, посадят на лучшее место, положат спать на лучшую кровать. И на мой взгляд, Кавказ – это лучшее для туризма место.

- А что касается Южного Кавказа?

- В Азербайджане это, конечно, Нафталан. Его целебная нефть не годится для того, чтобы делать из нее бензин, зато она исцеляет людей от тяжелейших заболеваний. Там работают прекрасные врачи.

Азербайджан называют Страной огней, потому что это единственное место, где можно посмотреть на вечно горящую землю.

И, конечно же, Габала. Это место должен посетить каждый, у кого есть идея объехать самые интересные места в мире. Прекрасные горы, чудесные ландшафты, замечательные зубры. Там очень хороший заповедник, возможности для парапланеризма, замечательные гостиницы. Азербайджан – замечательное место, куда имеет смысл поехать.

Для более изнеженных туристов можно порекомендовать Баку. Действительно, эта страна и ее столица Баку по комфорту не уступает, например, Арабским Эмиратам. Это остановки с кондиционерами, это замечательная Flame Tower, это прекрасная набережная. Баку – роскошный город, где, кстати, очень вкусная еда.

- Насколько привлекательны с туристической точки зрения Грузия и Армения?

- Армения – это прекрасное пение, мужские хоры, хачкары, это родные для нас люди, не в последнюю очередь из-за веры. Там путешественникам из России комфортно.

Что касается Грузии, то я посетил ее совсем недавно, и могу сказать, что она по-прежнему привлекательна, но, к сожалению, уже не так, как раньше. Дело в том, что стремление грузинских руководителей приблизиться к Евросоюзу отразилось на кухне. Очень трудно теперь найти традиционные блюда из-за того, что они перенасыщены жирами и холестерином. Вино по-прежнему замечательное, Тбилиси интересный. Я очень жалею, что молодые жители Грузии забывают русский язык, а, может быть, и не знали его никогда. Но мои ровесники разговаривают на русском языке и гораздо более приветливы, чем юные. Грузия по-прежнему остается замечательным местом, но не следует забывать про Южную Осетию и Абхазию, которые должен посетить пытливый турист. Тот, кому интересна жизнь, должен обязательно должен приехать и в Сухум, и в Ткуарчал, попробовать там хачепур. Грузины говорят «хачапури», а абхазы «хачапур». Если вы хотите посмотреть на источники горящей воды, то есть воду, которую можно пить, которой можно умываться, можно ее поджечь и, например, сварить на ней картошку, то вы должны поехать в Осетию, там такое есть, недалеко от столицы.

- Чем Кавказские годы отличаются от других?

- Кавказские горы очень уютные, они позволяют человеку отдыхать практически в любом месте, куда бы они ни шел. Восхождение на высокие пики часто связано с тем, что человеку просто негде приткнуться, чтобы передохнуть хоть минуту. Нужно постоянно лезть, цепляться, обмораживать пальцы, ломать ногти, дышать через аппарат. Это довольно сложно. Кавказские горы, даже самые неприступные, позволяют идти достаточно комфортно. Кроме всего, они действительно самые красивые. Восприятие человеческого глаза мне однозначно говорит, что выбор должен склониться в сторону Кавказских гор.

9920 просмотров






Популярные