Татьяна Кудоярова: "Азербайджанцы любят учиться. Это люди, способные к языкам"

Татьяна Кудоярова: "Азербайджанцы любят учиться. Это люди, способные к языкам"

В Баку завершилась очередная экспедиция международной волонтерской программы "Послы русского языка в мире", инициированной в 2015 году Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений по линии Минобрнауки России. Цель программы – популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей толерантности и организация диалога культур. Корреспондент "Вестника Кавказа" побеседовал с методистом программы, доцентом кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Татьяной Кудояровой о результатах работы послов русского языка.

- Как прошла ваша экспедиция в Баку?

- Чуть больше года назад мы побывали в Баку впервые. С этого момента у нас состоялось целых четыре экспедиции. У нас есть прекрасные партнеры, интересные проекты. Наш проект развивается постоянно, в нем все время появляется что-то новое. 

Мы начинали работу в одном из бакинских лицеев, продолжили в школах, теперь у нас появился новый формат - бакинские вузы. Сейчас мы работали в основном на базе университета иностранных языков. Посетили Бакинский государственный университет, Славянский, Экономический университет. 

Если говорить об итогах всех четырех поездок в Баку, то можно сказать, что мы очень глубоко познакомились с Азербайджаном. Здесь побывали студенты из РФ, в каждой экспедиции принимали участие послы русского языка, которые во все регионы России отвезли полученные знания и любовь к Азербайджану, интересные рассказы, массу впечатлений, всем этим они делились в соцсетях. Кончено, остались дружеские контакты. Молодые люди очень быстро обмениваются адресами. Общение продолжается и после наших встреч.

- Студенты из Азербайджана могут стать послами русского языка?

- Все зависит от инициативы студентов. Участниками программы могут стать представители любой страны, если они хорошо владеют русским языком, хорошо знают русскую культуру и готовы поделится этими знаниями со своими соотечественниками или представителями других стран. Нам подают заявки представители разных государств. Но отбор  жесткий, многоступенчатый. У нас был мальчик, который трижды подавал заявку и лишь с  третьего раза стал послом, доказав свое умение работать с аудиторией. Самое главное, это желание, а всю информацию можно узнать у нас на сайте, там постоянно публикуется информация о дате отборов, когда можно присылать свои работы. Двери у нас открыты всегда. Мы очень рады новому знакомству.

- Азербайджанская аудитория проявила интерес к русскому языку?

- Интерес в Азербайджане очень большой, и связано это с культурными и экономическими традициями, которые сложились между нашими народами. С другой стороны, это может быть связано с тем, что ребятам интересно что-то новое, даже если они никогда не учили русский язык. Это первый их опыт овладения сложным языком, и они все с удовольствием втягиваются в процесс обучения. Азербайджанская публика очень благодарная. Они любят и привыкли учится. Это люди, способные к языкам. Им ведь по нескольку языков приходится учить в школе и в вузе.

- Планируете возвратиться в Азербайджан?

- Мы постараемся в будущем году продолжить развитие нашей программы в Азербайджане. Мы побывали в нескольких вузах и получили приглашения продолжить нашу программу. Думаю, студенческая аудитория может расшириться в дальнейшем. Сейчас у нас завершаются экспедиции, и в конце года мы соберемся на общий форум послов русского языка, где мы проведем итоги нашей работы в разных форматах. Следующие экспедиции состоятся уже в 2019 году. По традиции, первые весенние экспедиции будут связаны с работой во всероссийских центрах детского отдыха -  "Орленок", "Артек", на тех площадках, которые собирают международную аудиторию и на базе которых мы организуем программы не только для российских школьников, но также и для иностранных школьников, интересующихся русским языком. Мы также продолжим экспедиции по ближнему и дальнему зарубежью и надеемся, что одной из таких стран будет Азербайджан.

Татьяна Кудоярова: "Азербайджанцы любят учиться. Это люди, способные к языкам"
Татьяна Кудоярова: "Азербайджанцы любят учиться. Это люди, способные к языкам"
Татьяна Кудоярова: "Азербайджанцы любят учиться. Это люди, способные к языкам"
Татьяна Кудоярова: "Азербайджанцы любят учиться. Это люди, способные к языкам"

9885 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!