Церковь грузино-армянского раздора

Мамука Арешидзе
Мамука Арешидзе

Вечером в воскресенье ситуация в  селе Кумурдо Ахалкалакского района несколько стабилизировалась после бурных событий, начавшихся в субботу, когда местные армяне ворвались во двор полуразрушенной церкви X века, пытаясь помешать сотрудникам министерства культуры Грузии начать реставрационные работы. Сначала охрана объекта, причисленного к культурному наследию страны, не пускала дебоширов, но они прорвались на территорию, проломив ограду,  а затем оказали полиции сопротивление, забросав полицейские машины камнями. Камни летели и в спецназовцев, прибывших на место событий по приказу министра внутренних дел Георгия Мгебришвили. Сам министр также срочно вылетел в Кумурдо, встретился с взволнованными жителями, попросил их не нарушать закон и обещал разобраться.

Армянские жители села сетовали, что реставраторы "не уважают захоронения армян во дворе церкви". Однако источник в министерстве культуры Грузии заявил "Вестнику Кавказа", что заявления о раскопанных грузинскими реставраторами могилах - "злонамеренная ложь". Реставраторы ничего не выкапывают, а лишь пытаются восстановить церковь и настенные надписи. МВД возбудило уголовные дела по нескольким статьям УК страны: "Хулиганство", "Порча чужого имущества" и "Неповиновение законным требованиям полиции". О том, что собой представляет церковь Кумурдо и насколько остра эта проблема для грузино-армянских отношений "Вестнику Кавказа" рассказал кавказовед Мамука Арешидзе.

- Никогда за последние 25 лет, то есть после обретения независимости Грузией и Арменией, ничего подобного не было - были споры, но не столкновения, тем более с привлечением спецназа. Вас удивило то, что произошло в Кумурдо?

- Нисколько не удивило. Это очень давняя история. Армяне уже многие десятилетия  утверждают, что якобы церковь Кумурдо  - армянское культурное наследие. Еще в 1987 году, когда я был там  в составе археологической экспедиции, звучали аналогичные претензии. Кто-то надоумил и внушил местным армянам, что это армянская церковь, а значит реставраторам из министерства культуры Грузии в Кумурдо  делать нечего.

- На чем основано это убеждение?

- Им кто-то рассказал, что грузинские надписи в церкви -  армянские. Древнегрузинский и армянский алфавиты похожи. Многие жители села не умеют читать древние тексты, но убеждены, что это армянские надписи. Переубедить их невозможно. Потому дело и дошло, в конце концов, до столь серьезного инцидента. Надо иметь в виду, что от замечательной церкви Кумурдо до нас дошел лишь остов. Впрочем, это уникальная церковь с изумительно красивой архитектурой. Местные армяне постоянно говорили, что Кумурдо -   армянская, а не грузинская церковь, а тбилисские реставраторы пришли, чтобы "изничтожить следы армян и стереть доказательства принадлежности этого объекта культуры именно армянам". Раньше реставраторов туда вообще не пускали - из Тбилиси приезжали ученые лишь для изучения стенных надписей. Местные жители им угрожали, жестко говорили, что это армянская церковь и "другим здесь делать нечего", но до драк и кидания камнями дело не доходило. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Причем в худшую сторону - уже полицию и спецназ закидывают камнями.

  - Может, кто-то провоцирует жителей?

 - Без сомнения. Вопрос требует серьезного изучения и внимания. Село Кумурдо - феномен даже для региона Джавахети, где армяне составляют большинство. Сами армяне Джавахети считают кумурдойцев "проблематичными". Они пользуются не лучшей репутацией. Кумурдо - очень криминогенное село. Там много оружия. А выходцы из этого села, живущие, например в Москве, не очень ладят даже с другими представителями армянской диаспоры. Не исключаю, что чрезмерной "пассионарностью" кумурдойцев кто-то пользуется, чтобы разогреть ситуацию и разжечь противостояние, используя претензии о принадлежности церкви. Впрочем, открыто Армянская апостольская церковь на этот храм не претендует. По той простой причине, что все прекрасно знают -  это грузинский храм X века.

Вечером, грузинские телеканалы показали интервью с руководителем рабочей группы по реставрации памятника, который заявил, что реставрационные работы "будут продолжены". У храма оставлен небольшой наряд полиции, реставраторам пока никто не пытается помешать вновь, но напряженность сохраняется, а осадок остался. Причем надолго.

36040 просмотров






Популярные