Вестник Кавказа

Сергей Карпов: "Недооценка гуманитарного знания принципиально опасна"

МГУ им. Ломоносова - мечта большинства школьников постсоветского пространства, известный бренд, диплом которого ценится не только в РФ, но и за ее пределами. Здесь лучший преподавательский состав в России - другие вузы учат по их учебникам, а студенты МГУ получают знания напрямую от авторов. Требования у преподавателей МГУ к студентам высокие – университет держит марку качественного образования. Исторический факультет – мечта любого гуманитария. Принципом обучения здесь считается связь учебной и научно-практической работы студента. Это отражается в постоянном совершенствовании программ учебных дисциплин, разработке новых уникальных курсов, актуализации тематики семинарских занятий, издании новых учебных пособий, расширении учебных практик.

О международной деятельности истфака «Вестнику Кавказа» рассказал российский историк, президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов.

 - Какие международные проекты реализует факультет?

- Мы сотрудничаем со многими университетами мира, и многие наши студенты ездят в разные страны. Те, которые специализируются на всеобщей истории, ездят в страны Европы или в Америки, с которыми у нас подписаны соответствующие соглашения. Мы также развиваем проекты, связанные с изучением Крыма и Причерноморья. Есть специальная лаборатория по истории Византии и Причерноморья, в которой большую роль играет история Крыма. Мы сейчас вместе с Институтом российской истории Академии наук пишем большую академическую «Историю Крыма». Есть интересные проекты в области истории церкви, многие наши преподаватели участвуют в создании «Православной энциклопедии», которая остается одной из лучших энциклопедий. Мы много изучением истории ближнего нашего зарубежья.

Мы лидируем в области исторической информатики, которая обретает все большее значение, поскольку стала актуальной верификация знания, отделение подлинного от сомнительного или неподлинного вообще.

Каждая кафедра имеет свой проект. Но количество грантов, которое предоставляется в области истории, несравнимо с тем количеством, которое предоставляется представителям естественных наук и других дисциплин. Недооценка гуманитарного знания принципиально опасна, потому что в данном случае речь идет о формировании идентичности гражданина и человека.

- Истфак сотрудничает со странами Южного Кавказа?

- Да, в первую очередь, мы ставим задачу изучения языков этих стран. Потому что без изучения этих языков невозможно серьезное научное исследование того, что там происходит. Мы стараемся подходить ко всем этим странам непредвзято, с объективными научными критериями. У нас нет здесь приоритетов, нет особых симпатий к той или иной стране.

«Блаженны миротворцы», - сказано в Священном писании. Мы хотим, чтобы наша деятельность способствовала тому, чтобы гасились конфликты, чтобы страны находили общий язык друг с другом, чтобы и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии, и в любой стране было больше наших друзей. И чем больше будет друзей, тем легче будет иметь дело с этими странами, и им самим будет легче находить взаимопонимание друг с другом. Поэтому мы должны изучать эти страны, с большим уважением относиться к национальным традициям каждой из этих стран. Они бесценны для сокровищницы мировой культуры, ведь каждый народ, каждый человек в принципе абсолютно уникален. Эта уникальность должна быть проявлена и должна быть уважаема всеми, кто рядом живет.

- С Бакинским филиалом МГУ как развиваются проекты?

 - Мы преподаем в Баку, туда постоянно ездят наши преподаватели читать лекции. Мы сотрудничаем с азербайджанскими коллегами и рады всегда их видеть в Москве. Думаю, это сотрудничество будет продолжаться и по линии университета, и по линии Академии наук. У нас хорошие связи по линии Академии наук Азербайджана с научными институтами, лично с [директором Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, депутатом Милли меджлиса] Ягубом Махмудовым, который является очень крупным ученым.

- Вы бывали в Баку?

- Бывал, конечно. Баку производит очень хорошее впечатление, потому что видишь изменения, которые там происходят, и эти изменения позитивны. Город строится, великолепные дороги, хорошие дома и очень бережное отношение к историческим памятникам. Старый город очень интересен, там много замечательных памятников. Хотелось бы, чтобы все наши страны, все наши бывшие республики Советского Союза больше уделяли внимания этим межкультурным контактам, с уважением относились ко всем. Очень радует то, что в Азербайджане с большим уважением относятся к русскому языку, его изучают, есть специальные школы, многие говорят по-русски. Это очень правильно, потому что язык межкультурных коммуникаций все равно нужен. Думаю, что развитие Азербайджана очень интересно, его надо изучать. Там сильное политическое руководство. Мне кажется, контакты должны развиваться во всех направлениях.

- Какие традиции Кавказа вам наиболее близки и кажутся наиболее важными?

 - Традиция гостеприимства, уважение друг к другу, уважение к старости, уважение к тем, кто больше тебя знает, почтение к ученым людям, бережное отношение к детям. Детей на Кавказе любят и уважают. Большие, многочисленные семьи обеспечивают внутреннюю спайку общества, они развивают и продолжают эти традиции. Это касается и Азербайджана, и нашего Дагестана. В семье может быть больше или меньше детей, но бережное отношение к старым и малым, - это очень позитивно. 

16645 просмотров

Видео

Все видео


реклама