Сергей Канавский: ″Нельзя сказать, что новые члены ШОС сразу получат огромные преференции″

Сергей Канавский: ″Нельзя сказать, что новые члены ШОС сразу получат огромные преференции″

Сегодня-завтра российский премьер Дмитрий Медведев проводит в Сочи заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС. В центре внимания – вопросы развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, создание Банка развития и Фонда развития ШОС, варианты транзитных коридоров в рамках проекта Экономического пояса Шелкового пути, влияние на экономическое сотрудничество антироссийских санкций Запада. Накануне заседания на вопросы ″Вестника Кавказа″ ответил исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский.

- На чем будет сделан акцент на встрече ШОС в Сочи?

- Это подведение промежуточных итогов деятельности структур, министерств и ведомств, занимающихся развитием экономического, политического, административного сотрудничества. Это рассмотрение вопросов дальнейшего движения организации как единого целого после того, как в июне этого года в Астане в состав членов были приняты Индия и Пакистан.

- Будет ли обсуждаться вопрос расширения организации?

- Вопрос принятия новых членов, в том числе Ирана, и вообще в принципе перспективы развития самой организации будут обсуждаться и в узком кругу, и в широком кругу. Естественно, в рамках совещания министров, в рамках заседания специальных представителей, национальных координаторов, эти вопросы будут четко прорабатываться. Будет представлено мнение по перспективам развития организации в целом, в том числе и принятия новых членов.

- Азербайджан – партнер по диалогу ШОС. От него будут представители?

- Конечно. Существуют разные степени участия, вовлеченности в мероприятия, проводимые в рамках саммита глав государств и правительств, представителей стран-наблюдательниц и партнеров по диалогу. Все они имеют возможность высказаться по поводу перспектив деятельности в составе организации на расширенном заседании.

- Как вы оцениваете взаимодействие Азербайджана и ШОС?

- Деятельность каждой страны в рамках организации, прежде всего, зависит от целей, которые она сама перед собой ставит, и тех движущих моментов, начиная от структур, создаваемых для деятельности в рамках организации, до конкретных персоналий, которые действуют в рамках этих структур, государственных или негосударственных. Тут всегда процесс взаимообразный. Нельзя сказать, что кто-то приходит в организацию и сразу получает какие-то огромные преференции, на которых может спокойно восседать и получать дивиденды. Это работа, которая организуется и с той, и с другой стороны – со стороны постоянных членов сейчас организации, стран-партнеров по диалогу и наблюдателей. То есть это всегда взаимопроникающая работа, и ее эффективность зависит от двух сторон как минимум.

- Вопрос Шелкового пути будет подниматься на встрече?

- С 2013 года этот всегда присутствует на заседаниях в любых структурах организации. Что-то вводится в него новое, что-то подвергается некой ревизиционистской критике. Но в любом случае проект «Один пояс – один путь» в 2015 году поддержан всеми главами государств на саммите в Уфе. Так или иначе, он будет обсуждаться обязательно.

- Будут ли подниматься вопросы безопасности, проблемы Сирии?

- Обязательно будет дана оценка развитию международной составляющей, международного сотрудничества. Естественно, будет дана оценка развитию общей международной обстановки, в том числе, думаю, будут затронуты вопросы Сирии. 

3060 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные