Ширин Меликова: "Выставка в Музее Востока раскрывает душу азербайджанского народа"

Ширин Меликова: "Выставка в Музее Востока раскрывает душу азербайджанского народа"

Сегодня в Государственном музее Востока в Москве открылась выставка "Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана", которая продлится до 12 мая. А в предстоящую субботу в музее можно будет послушать лекцию директора Азербайджанского музея ковра Ширин Меликовой "Роль текстиля в традиционном азербайджанском интерьере". Об очередном совместном проекте российского и азербайджанского музеев Ширин Меликова рассказала "Вестнику Кавказа".

- Ширин ханым, что за проект представляет ваш музей в Москве?

- Сегодня очень волнительный для нас день: мы открываем нашу выставку в замечательных залах одного из старейших музеев России, в Музее Востока, который связан с Азербайджаном особыми узами. Первым экспонатом Музея Востока был азербайджанский ковер "Бахманлы", который также вошел в нашу экспозицию.

Эта выставка раскрывает душу нашего народа, показывает представления о красоте и гармонии. Мы здесь представляем более ста экспонатов из коллекции двух музеев - первого в мире Музея ковра в Баку и Музея народов Востока. Из Баку мы привезли изумительной красоты вышивки. Это и настенные панно, и национальные костюмы, и аксессуары, и невероятной красоты шелковые платки кялагаи, которые и по сей день остаются неотъемлемой частью гардероба азербайджанской женщины. Из коллекции Музея Востока на этой выставке представлены азербайджанские ковры, предметы из металла и ювелирные украшения. Думаю, что выставка получилась очень яркой и красочной. Она передает особый уют и красоту традиционного азербайджанского интерьера, поэтому добро пожаловать в гости в Азербайджанский дом. Самое главное в нашем доме - гости.

- У выставки, можно сказать, женское лицо, поскольку большинство работ выполнено женщинами. У вас представлены женские костюмы? 

- Конечно. Мужской костюм практически не украшался, а женский был богато украшен. Вся красота, семейный достаток отражался в костюме и во внешнем виде женщины. Выставку мы разделили на несколько тем. Она из них - традиционная свадьба. Мы показываем наряд азербайджанской невесты, интерьер, как украшается дом, в который приходит невеста. Здесь обязательно присутствие красного цвета как цвета защиты, как цвета новой жизни, светлой теплой энергии. Поэтому и в костюме и во всех предметах, которые сопутствуют невесте, должен обязательно присутствовать красный цвет.

Мы показываем небольшой фрагмент интерьера с ковровым сундуком, в котором перевозилось приданое невесты. В витрине изумительной красоты представлены небольшие предметы, вышитые девушками в технике золотого шитья. Это обязательные бытовые элементы, которые девушка должна была дарить своему жениху. В их числе один из очень интересных экспонатов, который всегда вызывают большой интерес у зрителей, - наусники. Для чего может использоваться этот предмет? Для того, чтобы защитить во время сна пышные усы восточного мужчины.

Все должно было выполняться руками невесты. По тому, насколько гармонично, аккуратно, красиво выполнены были вышивки, сотканы ковры, определялся характер девушки, ее понимание красоты, ее вкус, терпение. Это необходимые качества будущей жены. 

- У вас есть любопытный экспонат - посольская скатерть. Что это такое? 

- У нас четыре скатерти, и две из них - из Музея Востока. Эти скатерти, вышитые на сукне тамбурным швом, дарились послам. Это были ценные подарки, которые часто выполнялось на заказ в специальных мастерских. В Шеки существовали различные мастерские, специализирующиеся на определенных вышивках. Тамбурные вышивки делались мужчинами. Традиционные вышивки были одним из предметов экспорта, как и ковры. Поэтому их так много сохранилось, в том числе в России. Также они дарились послам, высоким гостям.

5105 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!