Олег Сафонов: "Россияне активно едут отдыхать на Кавказ"

Олег Сафонов: "Россияне активно едут отдыхать на Кавказ"

"Вестник Кавказа" побеседовал с руководителем Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Олегом Сафоновым о развитии курортов Северного Кавказа, сотрудничестве со странами Южного Кавказа и актуальных вызовах, стоящих перед российским внутренним и выездным туризмом.

- Олег Петрович, насколько высок в этом году интерес россиян к курортам Северного Кавказа?

- На мой взгляд, в целом текущий высокий туристский сезон у нас проходит очень успешно, так как спрос на путешествия внутри страны очень высок. Основные туристские дестинации пользуются большой популярностью у наших граждан, в том числе и курорты Северного Кавказа. При этом на курортах Северного Кавказа предлагают услуги не только в высокий летний туристский сезон, но и в зимний, там очень много санаторно-курортных комплексов различного рода и активно развиваются различные виды туризма – и культурно-познавательные, и экстремальные, и гастрономические, и, что очень важно, санаторно-курортное лечение. Очень важно для нас и развитие зимних видов туризма, которое идет сейчас очень активно, создается новая высококачественная туристская инфраструктура. Хотелось бы подчеркнуть безопасность северокавказских регионов, над этим очень активно работают и руководители соответствующих регионов, и наши правоохранительные органы. Так что еще раз хочу подчеркнуть, что курорты Северного Кавказа, как и другие наши основные туристские дестинации, пользуются большой популярностью.

- Растет ли интерес российских туристов к выездному отдыху в странах Южного Кавказа?

- Туристический поток из России в эти страны, как и в соседний Иран, действительно растет. Армения – это наш стратегический союзник и партнер, и турпотоки между нашими странами очень велики. Развивается сотрудничество и с Азербайджаном, у нас есть действительно очень много возможностей с точки зрения дальнейшего развития туризма. В частности, очень перспективным мы считаем развитие круизного туризма в Каспийском море, что позволит нам построить различные трансграничные круизные линии, которые будут, как мы предполагаем, пользоваться большой популярностью. В настоящее время, вы знаете, ведется строительство специального судна, старт этому строительству дал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в прошлом году. Надеемся, что примерно через год оно будет построено, и будут организованы круизы по Каспийскому региону.

Относительно Грузии я хотел бы сказать, что туда турпоток тоже вырос, но при посещении этой страны нужно исходить из того, что, к сожалению, между странами нет дипломатических отношений, и туристы должны при организации поездок принимать это во внимание. Кроме этого, в Грузии существуют несколько законов, которые несут потенциальную угрозу для российских путешественников, так что нужно всегда очень серьезно взвешивать, принимая решение отправиться в путешествие в Грузию.

- Говоря о проблемах выездного туризма, насколько усложнит жизнь желающим отдохнуть в США ограничение выдачи туристических виз посольством в Москве?

- Мы вчера узнали о том, что, к сожалению, введено ограничение посольством на выдачу виз. Это, конечно, очень печально, потому что для наших граждан, которые хотели бы посетить США, процесс получения виз становится более сложным и дорогим. Сложно сказать, сколько времени продлится это ограничение, но я надеюсь, что по истечении достаточно непродолжительного времени все-таки ситуация наладится, и наши граждане смогут посещать США как прежде.

- И еще один вопрос, касающийся уже ограничений внутреннего туризма: есть ли потенциал для снижения цен на авиаперевозки по России?

- Действительно, в стоимости туристского продукта до 50-70% составляет стоимость перевозки. Поэтому снижение стоимости перевозок для нас представляется одним из важнейших направлений стимулирования внутренних турпотоков и создания комфортных, качественных, удобных условий для путешествия наших граждан. Вы знаете, что недавно правительство приняло решение о сокращении НДС до 10%, который закладывается в цену авиационной перевозки, что существенно понизило цены на билеты. Президент дал поручение экономическому блоку рассмотреть возможность введения нулевой ставки, и такая нулевая ставка НДС введена при полетах, например, в Крым, возможно, она будет введена для полетов в Калининградскую область. Мне кажется, это будет очень важным, серьезным стимулом для увеличения внутренних туристских потоков. В целом, стоимость авиационной перевозки внутри страны в этом году существенно снизилась, примерно на 13%, что показывает соответствующий ценовой мониторинг – и это при этом, что не использованы дополнительные возможности.

9735 просмотров





Популярные