В 2004 году на историческом факультете МГУ им. Ломоносова была открыта кафедра истории стран ближнего зарубежья. У истоков ее создания стояли декан истфака Сергей Карпов, замдекана Алексей Власов, а также Ефим Пивовар, возглавивший кафедру, которые поняли необходимость создания научной и образовательной структуры, специализирующейся на изучении истории стран ближнего зарубежья. До того момента огромный комплекс проблем, связанных с развитием исторических процессов на постсоветском пространстве, не рассматривался в рамках системного подхода. Однако в начале 2000-х проявилась тенденция к постепенному восстановлению общего научного и образовательного пространства странами постсоветского пространства. Реализация интеграционных тенденций в исторической науке диктовала необходимость прямого участия истфака МГУ в решении подобных задач в качестве ключевого научного и образовательного центра по изучению проблем современной политической истории. Об истории создания и современном этапе работы кафедры "Вестнику Кавказа" рассказала заместитель декана-ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья, кандидат исторических наук Оксана Солопова.
- На какой основе строится работа с диаспоральными культурными организациями?
- Исторический факультет МГУ был пионером в области выстраивания сотруднических отношений с национально-культурными общественными организациями России. То, что это реальная сила, то, что эти организации объединяют инициативных, граждански активных, искренне любящих и страну проживания, страну гражданства и материнское государство людей, для исторического факультета, руководства факультета, Сергея Павловича Карпова изначально и сейчас его преемника Ивана Ивановича Тучкова стало совершенно ясно. Этот ресурс был использован в полном объеме.
Чтобы работа не велась по принципу "собрались, провели мероприятие и дальше опять когда-нибудь что-нибудь выстроится", было принято юридически правильное решение – подписание соглашения о сотрудничестве с общественными организациями, которые наполняются рабочими программами. На сегодняшний день договор с историческим факультетом подписали наиболее крупные, мощные, авторитетные, влиятельные и способные к конструктивной гуманитарной деятельности общественные организации. Мы активно взаимодействуем с армянскими, белорусскими, азербайджанскими, еврейскими организациями, начинаем сотрудничество с грузинскими.
Сложно назвать ту структуру, с которой мы не готовы выстраивать отношения. Наша деятельность была по достоинству оценена Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы. Совместно с комитетом общественных связей департамента лабораторией истории диаспор МГУ создан информационно-аналитический портал "Дружба народов – Палитра диаспор", который рассказывает о жизни национальностей Москвы, о реализации Стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года. На площадке исторического факультета лидеры самых крупных национальных объединений Москвы как федерального, так и регионального уровня приходят к студентам и рассказывают о жизни своей диаспоры. Это составляет фонд, видеоархив исторического факультета МГУ, который доступен студентам сейчас и будет доступен для последующего изучения жизни национальностей Москвы нашего времени.
- С азербайджанскими организациями и диаспорой есть проекты?
- Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России "АзерРос" была одной из первых структур из южнокавказских государств, подписавших договор с историческим факультетом МГУ. Мы активно взаимодействуем с этой структурой, проводили ряд мероприятий, конференций, совместных проектов и на площадке истфака, и на площадке Московского дома национальностей. Всероссийский азербайджанский конгресс, его история, основные направления деятельности уже зафиксированы исследователями исторического факультета МГУ, и по этой теме написана кандидатская диссертация.
Изучение азербайджанского языка, истории Азербайджана является особым отдельным направлением научной и педагогической деятельности сотрудников исторического факультета МГУ. У нас практически ни один год не обходится без выпускников, писавших свою выпускную квалификационную работу по истории Азербайджана. Наши выпускники – очень достойные люди, они работают в самых разных структурах – это и научная среда, это и СМИ, это и дипломатическая служба. В частности, выпускники, изучавшие историю Азербайджана, сегодня представляют РФ в посольстве России в Азербайджане. Так что, мы очень гордимся тем, как реализуется это наше направление, куратором которого является Исмаил Алиевич Агакишиев.
- Насколько популярна среди студентов тема изучения диаспор? Как работает научно-исследовательский Центр истории диаспор при историческом факультете МГУ?
- История диаспор – новое направление на историческом факультете. Но по результатам сотрудничества с общественными организациями стало ясно, что подобное взаимодействие несет в себе не только гуманитарную составляющую и не только помогает историческому факультету взаимодействовать с теми коллегами на постсоветском пространстве, которые теперь живут в независимых государствах, и гуманитарные связи с которыми не входят в систему финансирования. То есть либо нужно получать гранты, либо использовать инициативы общественников в этом направлении. И такое международное сотрудничество упрочилось. Стало ясно, что диаспоры готовы приходить на истфак, верят истфаку и готовы коммуницировать в этой области.
По результатам многолетней деятельности ученый совет исторического факультета МГУ принял решение о создании научно-исследовательского центра по изучению диаспор, а буквально через год уровень тех научных работ и количество грантов, получаемых сотрудниками, позволил выступать с ходатайством перед ректоратом МГУ о создании лаборатории в качестве штатной структуры исторического факультета. На сегодняшний день результаты деятельности лаборатории были очень высоко оценены руководством РФ, потому что те сборники, которые издавались сотрудниками лаборатории получили в 2015 году премию правительства РФ в области культуры. Это показатель того, что руководство Московского университета поддержало лабораторию не зря. Мы очень гордимся, что мы так представили МГУ достойным образом. Кстати, это был проект, выполненный совместно с белорусами Москвы. И на сегодняшний день стало ясно, что у нас есть серьезный ресурс для развития преподавательской деятельности в этом направлении. Сейчас объявлена магистерская программа истории диаспор, мы уже начали преподавать ее в постоянном режиме.
- Как возникла идея создания кафедры истории стран ближнего зарубежья?
- Сама идея возникла у тогдашнего декана исторического факультета, ныне президента исторического факультета МГУ Карпова Сергея Павловича, академика, ведущего медиевиста нашей страны, одного из самых весомых медиевистов в мире. Сергей Павлович Карпов как человек с государственным мышлением, прекрасно понимал, причем понимал в начале 2000-х, что изучение стран ближнего зарубежья, во-первых, состоятельно как научное направление, во-вторых, значимо для подготовки специалистов в этой области на уровне университетского образования, в-третьих, значимо в целом для стратегических и геополитических устремлений РФ. Поэтому создание такой кафедры совместно с Ефимом Иосифовичем Пивоваром, членом-корреспондентом РАН, обсуждалось на историческом факультете. Это была совместная инициатива этих двух ученых и университетских профессоров. Ректор Московского университета поддержал эту инициативу. Кафедра была первой в России, сосредоточившейся на изучении этого направления и преподавания истории стран ближнего зарубежья.
Было и непонимание (не в университете), были сомнения - зачем это надо, что изучать. Но стратегическое мышление руководства исторического факультета, первого заведующего и нынешнего заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья со временем доказало правильность и значимость этого выбора. На сегодняшний день на кафедре истории стран ближнего зарубежья преподается история всех этих стран, преподаются языки. Это новое направление - преподавание иностранных языков для историков в университетской среде. Именно на истфаке МГУ впервые стали преподаваться белорусский язык, азербайджанский язык, армянский язык, грузинский язык, молдавский язык, казахстанский язык, узбекский язык. Не все эти языки преподаются штатными сотрудниками, не всегда есть специализация по той или иной стране, но в случае если есть специализация, студент получает возможность изучать на протяжении двух лет в бакалавратуре и полутора лет в магистратуре язык страны изучения.
Как у нас говорят на факультете, не зная языка, ты не можешь понять душу страны. У нас хороший набор, сильные студенты. Считаю, что у нас блистательные перспективы, тем более, что сейчас история стран ближнего зарубежья изучается не с 1991 года, а с того момента, когда у нас есть исторические источники по тому или иному региону.
- В чем изюминка кафедры по сравнению с другими кафедрами, изучающими новейшую историю?
- Изюминок много. Во-первых, наши студенты изначально становятся нашими коллегами. Они наши младшие коллеги, но они вовлечены во все проекты, которые реализует кафедра. Кафедра очень активна, собственно как и лаборатория истории диаспор, поддерживается грантами. Мы постоянно принимаем участие в тех или иных проектах принципиальной значимости, в государственной, экспертной работе. Все члены кафедры и члены лаборатории истории диаспор имеют то или иное отношение к структурам, которые реализуют или продвигают основные задачи по взаимодействию или межгосударственному сотрудничеству в этом регионе. Сотрудники кафедры истории стран ближнего зарубежья постоянно коммуницируют с администрацией президента, лаборатория истории диаспор - с правительством Москвы, с департаментами. Я, например, являюсь членом Общественной палаты Москвы. Участие в общественно-политической, в социально-политической, культурной, национально-культурной жизни нашей страны позволяют нам привлекать студентов к этой работе, дать почувствовать студентам те направления, где они смогут реализовать полученные данные. Это позволяет нам дать студентам возможность применить полученные навыки еще в процессе обучения и найти площадку для профессиональной деятельности сразу после окончания МГУ. Помимо знаний они еще получают очень серьезный ресурс практической деятельности и общения с людьми, которые занимаются одним с ними делом.
- Что для вас значит исторический факультет и университет? Каким вы видите его в будущем?
- Я работаю в МГУ три десятка лет; с 16 лет. Вся моя жизнь, начиная с осознания себя как взрослого человека, связана с МГУ. Так как я заканчивала вечернее отделение, то сразу начала и работать, и учиться в МГУ. Вся моя сознательная профессиональная деятельность связана с истфаком. Истфак – это моя малая родина. У меня еще есть моя малая родина Москва, малая родина Беларусь, моя родина Россия. Это составляющие части жизни, существования и пребывания в этом мире.
Что касается перспектив исторического факультета, то здесь чтут традиции. Эти традиции сохраняют как ареопаг, как наши старейшины, как наши старейшие профессора, наши старейшие коллеги (а в гуманитарной науке чем старше исследователь, тем он значимее для этой науки), так и среднее поколение из сотрудников нашего факультета и молодые наши коллеги и студенты, магистры, бакалавры, аспиранты, младшие научные сотрудники, учебно-вспомогательный, научно-вспомогательный персонал. Для нас всех истфак – это форма существования, жизненный путь с определенными установками, с определенными "можно/нельзя". Когда есть понимание общности, есть понимание цели, и вектор движения задан руководством факультета правильно, перспективы наши прекрасны, как всего МГУ- лучшего университета России.