Вестник Кавказа

Оксана Солопова: ″Диаспоры в России дорожат тем, что имеют″

Накануне в МГУ стартовала международная программа "Дни исторического факультета БГУ на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова", продолжающая реализацию долгосрочной программы учебно-научного сотрудничества исторических факультетов двух ведущих высших учебных заведений России и Беларуси. Заместитель декана - ученый секретарь исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья, председатель РОО "НКА "Белорусы Москвы"", кандидат исторических наук Оксана Солопова рассказала "Вестнику Кавказа" о необходимости такого рода мероприятий.

- Как возникала идея проведения таких межуниверситетских встреч?

- Эта программа была придумана белорусами. Год назад впервые прошли дни Исторического факультета МГУ на Истфаке БГУ. Это было великолепное действо - были возможности для публичных лекций всем нашим ведущим профессорам, встречи со студентами, встречи с белорусскими профессорами. Мы не могли не ответить нашим партнерам. Партнерам очень близким, дорогим и по университетской исторической школе, и по корням, и по специфике осмысления исторической науки, ее неконфликтного и неполитизированного развития. Мы пригласили наших белорусских коллег на дни Истфака БГУ на Истфаке МГУ и постарались сделать программу интересной и для студентов, и для серьезных профессоров, заведующих кафедрами, деканов факультетов, которые к нам приехали.

Важная часть программы - научная конференция для изучения тех проблем, которые испытывают современные историки, работающие в системе университетского образования, в преподавании исторической науки вообще, в методике, в работе с источниками, с доступностью библиотечных фондов, возможностью коммуникаций научного сообщества. Это вопросы формирования новых школ и сохранения старых университетских школ, вопросы преемственности, вопросы сохранения контактов между Россией и Белоруссией, между учеными, историками.

- На каком уровне находятся эти контакты?

- Мы находимся в особых условиях. Наши контакты системные, постоянные, очень дружественные. Это не значит, что у нас нет расхождений, но они все находятся  в научной и в практической части. Это не принципиальные расхождения, которые могут нас развести и создать препоны для общения. Все наши споры - споры во благо науки.

- Что включает в себя программа межуниверситетских Дней?

- В рамках нашего мероприятия проходит российско-белорусский конкурс студентов-историков "Общий путь к Великой победе". Мы уже проводили его в Минске, в Москве, снова в Минске и теперь снова в Москве. Конкурс посвящен памяти общей Победы в Великой Отечественной войне над общим врагом. В нем участвуют историки всех специальностей и всех направлений развития исторической науки. В этом году этот конкурс объединил студентов МГУ, Высшей школы экономики с российской стороны, а с белорусской - Гомельского университета, Могилевского университета и БГУ. Около 30 ребят допущены к очному туру. Они будут защищать свои проекты завтра на площадке Исторического факультета МГУ, станут лауреатами или победителями конкурса, им будут вручены премии национально-культурной автономии "Белорусы Москвы": за лучшую работу по истории Белоруссии россиянину, за лучшую работу по истории России белорусу. Также будет вручена премия за лучшую работу по общей российско-белорусской истории. Таким образом мы постарались участвовать и в развитии студенческих молодежных контактов.

В рамках этой программы пройдет открытие нескольких выставок. Одна из них - совершенно исключительная. Она поддержана Департаментом национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы и называется "Народы Москвы для Москвы", где объединены те памятники архитектуры, те скульптурные композиции, которые создали представители разных национальностей на территории нашей столицы и которые формируют современный архитектурный облик нашей Москвы. Будут представлены объекты, которые сделаны руками белорусских архитекторов и скульпторов, казахстанских и армянских – трех стран ЕАЭС.

Поддержка белорусского посольства, национально-культурной автономии "Белорусы Москвы", посольства Казахстана и армянской диаспоры объединила нас и МГУ вокруг этого проекта, который приурочен как к приезду белорусов в Москву, так и ко Дню народного единства 4 ноября. У нас пройдет Выставка удивительной полесской вышивки. Приехали коллеги из Гомельского университета, из Дагестана. Словом, этот проект объединил многие регионы России на площадке МГУ. Это настоящий праздник не только науки, не только образования, но и праздник хороших людей, которые скучают друг без друга, которые хотят общаться и у которых есть возможность объединить эмоциональные душевные порывы и свои профессиональные очень четкие установки, ничем не рискуя и ни в чем себя не ущемляя, сохраняя себя.

- На торжественном заседании был подписан документ об учреждении магистерской программы, одно из направлений которой стане изучение диаспор. Насколько эта проблематика сегодня актуальна?

- На сегодняшний день в рамках стратегии национальной политики Российской Федерации очень четко заявлено, что межнациональная дружба, межнациональное согласие, межнациональный мир - краеугольный, исторически важнейший элемент фундамента России. Об этом неоднократно говорил президент нашей страны, это понимают на уровне правительства Москвы, которое активно взаимодействует с разными национальными объединениями. История России - история национального государства при численном доминировании русского народа, что формирует представление о единстве нашего существования, о единстве нашего языка, о единстве нашего мировоззрения. Тем не менее никому не возбраняется сохранять свой язык и свою национальную культуру как часть культуры России. Россия прирастает культурами и народами. Это исключительный в историческом плане образец того, как должно быть. Это не значит, что нет сложностей, не надо идеализировать. Но эти сложности на сегодняшний день мы способны решать вместе. Здесь исключительно высока роль общественных национальных культурных объединений, которые активно вовлечены в национальную политику государства, четко понимают свое видение и задачу. Не потому что кто-то ее формулирует или ставит, а потом что так они чувствуют. Они чувствуют себя частью великой России и все свои чаяния, все свои потребности, все свои национально-культурные запросы свободно реализуют, поэтому дорожат тем, что имеют.

Контакты Исторического факультета с национально-культурными автономиями носят исключительно важный исторический характер, потому что сохранение информации о тех реалиях, которые нас сегодня окружают, создание архива диаспор Исторического факультета МГУ - наша сверхзадача. Мы системно ей занимаемся. У нас уже сформированы именные архивы нескольких глав общественных организаций, формируются архивы национально-культурных общественных объединений, пишутся бакалаврские и магистерские работы на эту тему. Ребята имеют возможность работать с личными архивами, архивами НКА. Эти перспективы бесконечны.

18325 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября