Мустафа Кибароглу: "Турции нужны и США, и Россия"

Мустафа Кибароглу: "Турции нужны и США, и Россия"

Сегодня активно подогреваются слухи о возможном отказе Турции от покупки российских систем С-400 под давлением США. Однако в Москве заявляют, что контракт на поставку ЗРС С-400 "Триумф" в Турцию находится в стадии реализации, выполняется строго по графику и будет завершен до конца года. На полях Международной зимней школы в Стамбуле, организованной BILGESAM, эксперт по отношениям Турции и НАТО Мустафа Кибароглу ответил на вопросы "Вестника Кавказа" о позиции Турции в отношении российской С-400 и американской ”Пэтриот”.

- Чем, по-вашему, закончится история с приобретением Турцией C-400 и систем ”Пэтриот”? Есть ли у Анкары долговременная стратегия в отношении США и НАТО по этому вопросу?

- Турцию, США и НАТО связывает 66 лет отношений, о чем много раз говорили высокопоставленные турецкие чиновники – и президент Реджем Тайип Эрдоган, и министр обороны Хулуси Акар. Последний буквально несколько дней назад сказал, что Турция останется в НАТО до тех пор, пока альянс существует. Вопрос приобретения Турцией С-400 у России спровоцировал напряженность в отношениях Анкары с НАТО и США. США с самого начала возражали против покупки Турцией российских оборонных систем. Вашингтон заявляет о потенциальных проблемах использования С-400 страной-членом НАТО наряду с возможностями НАТО и ракетным щитом альянса. Это верные с политической точки зрения вопросы.  Но, по моему мнению, Америка, а также другие союзники, обеспокоенные покупкой Турцией российских противоракетных систем, должны спросить себя, почему Турция пришла к такому решению, почему у Анкары остался только один вариант - приобрести российские системы.

Насколько я понимаю, решение по С-400 принято, половина денег уплачена российской стороне, возможности отказаться от сделки нет. Однако эта система не будет покрывать всю территорию Турции. Она будет действовать автономно, защищая всего четыре зоны - Анкару, Стамбул, возможно, юго-восточные территории и часть Эгейского региона. Союзникам по НАТО нужно понять потребности Турции в системе воздушной обороны, они все еще могут обсудить возможность внедрения системы ”Пэтриот” или какой-то европейской системы даже при наличии С-400. Турции даже при разворачивании систем С-400 понадобится дополнительная система противоракетной обороны, и США могут удовлетворить эти потребности. Союзники Турции по НАТО должны понять ее требования. Анкара не собирается покидать Североатлантический альянс. Не думаю, что НАТО и Турции будет лучше, если США станут вводить санкции, откажутся от предоставления F-35 или запасных частей F-16. Санкции ни Турции, ни НАТО выгодны не принесут.

-Каковы преимущества С-400 по сравнению с ”Пэтриот”? 

- С технической точки зрения, с точки зрения ракет и воздушных средств С-400 считаются лучше, чем система ”Пэтриот”. Но с точки зрения баллистических ракет, эксперты заявляют, что С-400 не так хорошо испытаны и их эффективность не доказана. У обеих систем есть и достоинства, и недостатки. Думаю, основное преимущество С-400 в том, что даже если США согласятся продать свою систему, то условия американцев не будут устраивать Турцию. Есть также временной и финансовый аспекты. Но Турции и США, Турции и НАТО лучше идти одной дорогой; если их пути разойдутся, это не принесет пользы никому. Турции не будет лучше без НАТО, а НАТО не будет лучше, если Турция перестанет быть частью альянса.

- США считают Турцию важным союзником НАТО на южном фланге. Что вы об этом думаете? 

- Абсолютно согласен. Блок НАТО без Турции не смог бы достигать своих целей - ни территориально, ни политически. Да, сделка по С-400 осложнила некоторые аспекты сотрудничества, но Турции по-прежнему нужна будет система противоракетной обороны. Думаю, Турция и НАТО в целом могут помочь улучшить ситуацию с безопасностью во всем мире.

- После сделки с С-400 Россия и Турция стали более близкими партнерами? 

- В двусторонних отношениях бывают разные периоды. Сегодняшний период продлится лет 10-15. Сегодня страны друзья, а завтра соперники - все зависит от сопутствующих обстоятельств. Причем немало аскетов взаимоотношений зависит не только от позиций двух государств, но и от негосударственных акторов, например, от террористов. В каждой стране терроризм воспринимается по-своему. У Турции и России были и хорошие периоды, и плохие. Так и будет продолжаться –хорошие отношения будут сменяться противоречиями по каким-то вопросам, которые нужно будет разрешать.  Турция и Россия нужны друг другу. Надеюсь, им удастся избегать конфликтов, и страны будут сотрудничать. Так, в Сирии Турция, Россия и Иран борются против общего врага, ведь стабильность в САР в их интересах. Здравый смысл должен всегда возобладать.

9000 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!