Мариана Василева: "Художественная гимнастика развивается во всех регионах Азербайджана"

Мариана Василева: "Художественная гимнастика развивается во всех регионах Азербайджана"

В Баку завершились 25-е первенство Азербайджана и пятый Межрегиональный кубок по художественной гимнастике. Сразу после окончания турнира на ковре Национальной гимнастической арены прошло грандиозное спортивное шоу "Золотой возраст" (Golden Age) с участием тренеров сборных команд и различных клубов. На вопросы "Вестника Кавказа" ответила участница шоу, главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева.

- Мариана, после выступления многие были восхищены вашей физической формой. А как вы себя ощущаете?

- Как у гимнастки у меня никогда не было физических гиперданных, но в мое время этого и не требовалось. Зато сейчас это один из важнейших компонентов. Чтобы стать гимнасткой высокого уровня, требуются физические данные, гибкость. Сейчас мы заранее ищем девочек более гибких, более пластичных, чтобы им легче было выполнять сложные элементы, за которые начисляются баллы. А в мое время ставка делалась на более сложную предметную технику. Этим всегда художественная гимнастика отличалась и от спортивной гимнастики.

Сейчас гимнастками не хватает артистизма. Международная федерация в последние несколько лет пытается в чем-то вернуться к прежним стандартам, но этого недостаточно. Часто мы видим пустые трибуны, потому что большинство зрителей перестало понимать гимнастику. Зрители не понимают, почему гимнастка, дважды потерявшая предмет, оказывается на пьедестале. Люди не видят повышенной сложности упражнения, а видят, что было две потери.

Почему все смотрят футбол? Потому что там понятные правила. Футбольные стадионы всегда полные. Чтобы вернуть зрителей в наш залы, необходима совместная работа тренеров, спортсменов, руководителей федераций.

Сейчас у нас соревнования проходили в течение четырех дней, и все это время зал не был таким полным, как на Golden Age. Некоторые специально купили билеты только для того, чтобы посмотреть шоу. Чем старше становится человек, тем эмоциональнее и профессиональнее он относится к своей работе. Если правила будут немножко полегче, будут сбалансированы артистизм и предметная техника, то возраст в художественной гимнастике увеличится. Мы увидим не только Альмудену Сид Тостадо и Каролину Родригес, которые выступали до 30 лет, а будем чаще наблюдать опытных гимнасток.

- Как пришла идея организовать шоу "Золотой возраст"?

- Она возникла в прошлом году из понимания того, что тренер должен быть пример во всем для своих спортсменов. У нас очень молодой тренерский коллектив. Я часто слышала: «Ой, такой молодой тренер, как она сможет подготовить хороших спортсменов?». Однако возраст никакого значения не имеет, если ты ответственно относишься к своей работе. С возрастом приходит только опыт. Хорошо, что спортсмены и их родители увидели, на что способны их тренеры. Всем понравилось.

-  Долго готовили номер?

- Нет. Для нас это не основная задача. Мы выступили, чтобы сплотить коллектив, чтобы наши гимнастки верили нам больше, чтобы они видели, что мы тоже чего-то стоили когда-то.

- Как подбирали музыку?

- Я всегда исхожу из того, что нравится зрителям и судьям. Судья сидит на соревнованиях иногда с 10 утра до 10 вечера, с короткими перерывами; слушает разную музыку; ему очень сложно. Поэтому при создании упражнения я ориентируюсь на то, чтобы люди отдыхали, когда смотрят, чтобы душа радовалась.

- Почему вы выбрали черный цвет костюма?

- Мы надели то, что было под рукой. Мы не готовили специальные костюмы. Девушки, в том числе гимнастки, думают, что черный цвет стройнит. Это абсолютная неправда.

- В других странах есть аналоги "Золотого возраста"?

- В этом году Европейская федерация гимнастики провела фестиваль в Италии. Но в нем мы не имеем права участвовать, поскольку возраст участниц старше 55 лет. Пусть немножко подождут нас.

- Каких еще новшеств от вас ожидать?

- Хочу поделиться с вами идеей нового проекта, который я бы хотела осуществить. Мы уже четвертый год проводим Кубок регионов, причем начали с очень ограниченным количеством участников, а сейчас он продлился целый день. На Кубке регионов у нас есть соревнования по групповым упражнениям. Мне очень приятно увидеть представителей стольких регионов с такой хорошей, качественной работой. Сегодня большинство регионов взяли призовые места. Развиваются все 15 регионов, в которых мы открыли секции. Я отметила 12 девочек из регионов, которых с января приглашаю на испытательный срок, надеюсь, многие их них останутся. Идея даже не в том, чтобы они стали призерами международных турниров, а в том, чтобы через несколько лет у нас появилось больше грамотных тренеров и судей из регионов.

- Чем порадует зрителей конец года?

- Традиционным новогодним шоу. В этом году это будет "Белоснежка и семь гномов". В прошлом году мы ставили "Один дома". Тогда нас спрашивали, почему шоу поставлено не по мотивам какой-нибудь национальной сказки. Но те, кто следят за нашей новогодней программой, знают, что многие азербайджанские сказки мы уже ставили. Поэтому сейчас ставим популярные во всем мире сказки, понятные для всех. Это будет современная "Белоснежка и семь гномов". У нас очень талантливый хореограф. Видно, что растут не только тренерские кадры, но и хореографы. Многие иностранцы приезжают и говорят, что хотят работать к конкретными хореографами.

Сейчас наш хореограф Камиль Гулиев приглашен проводить мастер-класс в Бразилии вместе с известной болгарской гимнасткой. Наши специалисты Наталья Буланова, Анастасия Прасолова и Камиль Гулиев были приглашены провести тренерские и судейские курсы в Молдавии. Мы получили очень хорошие отзывы о них, все очень довольны профессионализмом, который они показали. Я очень рада, что мы растем день ото дня.

12855 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!