Лев Спивак: "Репатриантам из стран бывшего СССР важно ввести в составы городских советов Израиля своих представителей"

Лев Спивак: "Репатриантам из стран бывшего СССР важно ввести в составы городских советов Израиля своих представителей"

30 октября в Израиле пройдут муниципальные выборы. Гражданам будет предложено выбрать одного из кандидатов в мэры и один из списков в местные советы. О подготовке к выборам и о деятельности своей организации рассказывает руководитель международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Лев Спивак.

- Меньше двух недель осталось до муниципальных выборов в Израиле. В них примут участие члены "АзИз"?

- На мой взгляд, выборы станут основным политическим событием этого года в Израиле. У нас в стране мэры городов, а также депутаты городских советов избираются в ходе тайного голосования. Причем мэры избираются прямым голосованием, а депутаты советов - -в составах как партийных, так и самостоятельных независимых списков. По итогам выборов избранный мэр формирует коалицию из числа вновь избранных депутатов и назначает из них своих заместителей. Именно эта коалиция, фактически и руководит работой всех муниципальных структур города следующие пять лет. Наличие сильных фракций, представляющих интересы определенных групп избирателей, существенно влияет, на решения, принимаемые советом и самим мэром. Поэтому нам, репатриантам из СССР/СНГ очень важно ввести в составы городских советов как можно больше своих представителей, чтобы в дальнейшем городское начальство считалось с нашими интересами и пожеланиями. "АзИз" общественная организация и непосредственного участия в выборах принимать не может, однако мы поддерживаем всех выходцев из Азербайджана выдвинувших свои кандидатуры на выборах.

- Могли бы вы более подробно рассказать об участии выходцев из Азербайджана предстоящих выборах?

- Представители нашей общины активно участвуют практически во всех избирательных процессах на территории Израиля как в качестве кандидатов на выборные должности, так и качестве политтехнологов, ведущих эти выборы, а также в качестве журналистов, освещающих эти выборы.

Если же мы говорим об активных участниках избирательного процесса, то стоит отметить в первую очередь выходца из Азербайджана депутата муниципального совета города Маалот Таршина Аркадия Померанца, который баллотируется на пост мэра в своем городе. Ныне действующие заместители мэров городов Йокнам Роман Перес, Кирьят Ям Адам Амилов вновь претендуют на свои посты, баллотируясь в составе списков партии НДИ, под руководством Авигдора Либермана. Заместитель мэра Тират Кармель Михаэль Коэн (Абрамов) и его второй номер, депутат горсовета Авиран Мишиев. В городе Нешер на втором месте в списке кандидатов на пост мэра идет Эмиль Чайковский, который в случае победы, станет заместителем мэра город.

В городе Ришон-Леционе в двух списках от партии "Ликуд" и от партии НДИ идут два наших представителя. На выборах в городе Ор Акиве член правления "АзИз" Й оси Пейсаров создал и возглавил собственное движение в депутаты городского совета. Во всех этих городах численность русскоязычной общины, выходцев из стран СНГ, на поддержку которых ориентированы все наши списки кандидатов в депутаты, составляет от 15% до 35%,

-"АзИз" поддерживает только выходцев из Азербайджана?

- В первую очередь, да. Однако среди кандидатов в депутаты есть люди, не являющиеся выходцами из Азербайджана, но активно сотрудничающие с "АзИз" и помогающие нам повседневной работе на территории Израиля.

Здесь стоит отметить заместителя мэра города Афулы Михаила Баркана, благодаря которому в городе действует Азербайджанский культурный центр. Большую поддержку нам оказывает заместители мэров города Акко Зеев Найман, Кирьят Гат Яков Ифраимов, Сдерота Марк Ифраимов, а также участник практически всех наших мероприятий и собственно инициатор создания отделения "АзИз" в его городе, заместитель мэра из города Кирьят Бялик Нахум Рачевский, в списке которого, сразу два выходца из Азербайджана Адыль Данилов и Севин Ханукаев. В начале интервью я говорил, что Кирьят Бялик стал городом-побратимом с Исмаиллами. Так вот, оба кандидата в списке Нахума Рачевского уроженцы Исмаиллинского района Азербайджана.

Все они и еще многие, кого я не смог упомянуть, за что прошу простить, так же идут на выборы, и мы надеемся, что им удастся избраться и сохранить за собой посты заместителей мэров городов.

- Вы лично принимаете участие в этой избирательной кампании?

- Я проживаю в небольшом городке Кирьят Экрон с населением чуть более 11000 жителей. При этом русскоязычных избирателей в нашем городе, на которых в основном опираются все наши представители, не более 5%. Но стоит отметить, что практически все кандидаты на пост мэра в нашем городе ищут поддержки на "русской улице". В этой связи я в качестве довольно известного общественного деятеля получил предложения о сотрудничестве от практически от всех идущих на выборы в нашем городе. Однако я решил поддержать ныне действующего мэра города Ховав Цабари, который так же предложил мне войти в состав его списка "Хец". При удачной работе я надеюсь стать депутатом нашего городского совета.

- Почему вы сделали именно такой выбор?

- Потому, что есть всего две жизненные позиции: сидеть в оппозиции и критиковать, что несомненно легче, или стать членом команды и постараться помочь, улучшить жизнь людей.

- Какими вопросами в Израиле занимается депутат горсовета, на что он реально может повлиять?

- Отвечу на примере своего города Кирьят Экрона, и думаю это будет схоже со всеми городами страны. Благодаря действующему мэру Ховаву Цабари наш город четыре года подряд лидирует в конкурсе на звание самого красивого города страны, а также имеет наилучшие в стране показатели развития системы дошкольного и школьного образования. Значительно улучшилось качество культурных проектов, однако оставляют желать лучшего специфические вопросы сохранения и поддержки культуры страны исхода и здесь я, используя десятилетний опыт работы "АзИз", могу существенно помочь. Есть и вопросы, важные для всех жителей города: озеленение и поддержание порядка в садах и парках, нехватка парковочных мест, борьба с ультрарелигиозным засильем и подростковым хулиганством и многое другое, что можно улучшить, будучи членом правильной, активной команды. Словом, хороший хозяин всегда найдет, что починить.

- Какие основные события произошли в этом году в ассоциации "АзИз"?

- Мы провели несколько значимых для нас и для Азербайджана мероприятий в Израиле, в частности в Кнессете. Мы продолжаем знакомить израильтян с достопримечательностями и достижениями Азербайджана. Очередные два города Исмаиллы и Кирьят Бялик стали городами-побратимами. При поддержке министерства здравоохранения Азербайджана и посольства Израиля в Азербайджане нами была организована профильная научная конференция врачей психиатров, которая стала продолжением нашей программы создания профессиональных мостов по обмену опытом. Отдельно хочется отметить делегацию наблюдателей на президентских выборах в апреле, во главе с депутатом Кнессета Константином Развозовым.

- Могли бы вы поделиться планами "АзИз" на предстоящий год?

- У нас еще есть планы и в этом году. Так до конца года мы планируем провести съезд нашей организации, на участие в котором уже в большинстве своем дали подтверждение практически все русскоязычные депутаты Кнессета. В будущем году мы планируем развивать программу городов-побратимов, а также продолжить постоянную подготовку и отправку делегации специалистов, а также журналистов для установления более тесных контактов между нашими странами. Ведь фактически именно этому и посвящена вся работа "АзИз", направленная на развитие и укрепление связей между нашими странами.

10515 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные