Геворг МАНУКЯН: «Мне очень понравился поступок президента Азербайджана»

Vesti.az

Вчера в интернете распространились видеокадры с церемонии награждения президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призеров боксерского соревнования Европейских Игр в 91 кг, среди медалистов которого был украинский спортсмен армянского происхождения Геворг Манукян. Как сообщает azerisportcom, при его объявлении, среди зрительских трибун прошел неодобрительный гул, но Ильхам Алиев жестом попросил зрителей не освистывать боксера, после чего зал стал аплодировать. Президент знаком руки поблагодарил публику за понимание. Также зрителям запомнилось теплое рукопожатие Ильхама Алиева, которым он обменялся с Манукяном. Президент Азербайджана продемонстрировал всем, что спорт и политика – разные понятия, которые не стоит смешивать.

Представляем вашему вниманию интервью Геворга Манукяна.

-Какие у вас впечатления от участия на первых Европейских играх в Баку?

-У меня очень позитивные впечатления от участия на Евроиграх. Организация игр была на высшем уровне. Мне все понравилось и организация, и проведение.

-Зажила ли полученная вами в ходе Евроигр травма, из-за которой Вы не смогли выйти на поединок с азербайджанским боксером Абдулкадиром Абдуллаевым?

-Да, зажила, это было незначительное повреждение.

-Как вы оценили бы свои шансы на победу, если у вас не было бы травмы?

-До получения травмы я был в хорошей физической форме. Провел четыре поединка, во всех одержав победы. Мне трудно ответить на ваш вопрос. Так умозрительно, мне трудно оценивать свои шансы на победу.

-Успели ли вы погулять по улицам Баку, познакомиться с городом?

-Мне очень понравился Баку. Это очень красивый город, хотелось бы побольше походить по нему и восхищаться его красотой. Но в первую очередь я приехал для участия в Евроиграх и больше времени находился в Деревне атлетов. Да и особо много времени у меня не было, чтобы выйти в город. Меня очень хорошо приняли в Баку, и у меня нет претензий ни к кому.
Мне очень понравилась площадь Государственного флага Азербайджана. Насколько мне известно, установленный на этой площади флаг достигает в длину 70 метров, а в ширину 35 метров. Это очень красивый флаг и набережная Баку прекрасна. Баку – необычный город, где соседствуют современные постройки и старинные здания.

-На церемонии награждения медалью зрители сперва Вас приветствовали неодобрительным гулом. Мне бы хотелось узнать ваше мнение на этот счет…

-Все прошло хорошо. Я не обратил особого внимания на это. Мне очень понравился поступок вашего президента. Он хороший человек. Он пожал мою руку и сказал, что я молодец и пожелал успехов. У меня сложилось о нем очень хорошее мнение. Для меня является большой честью, что награду мне вручил президент Азербайджана.

-Вы наверняка знаете, что между Азербайджаном и вашей исторической родиной Арменией идет война из-за Нагорного Карабаха. Оккупировано 20% территории Азербайджана, около 1 миллиона азербайджанцев оказались беженцами. С этим была и связана реакция азербайджанских зрителей на фамилии с окончанием «ян»…

-Я слышал об этом конфликте. Знаю, что идет война, но сильно этим не интересовался.

-Вы общались с местным населением в ходе ваших прогулок по Баку?

-Да, общался. Может они не так со мной общались бы, если узнали, что у меня армянские корни. А если говорить в общем, то азербайджанцы очень общительные и гостеприимные люди.

-Приедете снова в Баку для участия на спортивных мероприятиях, если выпадет такая возможность?

-С удовольствием приеду. Мне так все здесь понравилось. Я даже обзавелся новыми знакомыми среди сборной Азербайджана по боксу.

37405 просмотров