Георгий Хухашвили: "Грузия, получающая 100% газа из Азербайджана, строит газохранилище"

Георгий Хухашвили: "Грузия, получающая 100% газа из Азербайджана, строит газохранилище"

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия сообщил, что после долгих лет размышлений, переговоров, поиска средств и инвесторов, Тбилиси принял окончательное решение построить на территории страны крупное подземное газохранилище. Настолько крупное, что оно может стать важным фактором энергетической безопасности при форс-мажорных обстоятельствах.  Речь идет о хранилище в природных подземных пространствах, которых в Грузии довольно много. Особенно на юге страны. Впрочем, их обустройство и создание соответствующей инфраструктуры требует значительных капиталовложений. 

"Проект подземного газохранилища даст нам возможность защититься от рисков, - заявил Кобулия. - У Грузии будет запас газа на полтора месяца, чтобы обеспечивать его подачу населению без перебоев". Министр утверждает, что проект коммерчески выгоден, поскольку страна сможет закупать для хранения природный газ в тот период года, когда он "сравнительно дешев". Имеется в виду летний сезон.  Кобулия уточнил, что Корпорация нефти и газа Грузии намерена оформить контракт с Банком реконструкции и развития Германии, рассчитывая получить около 150 миллионов евро для строительства объекта.
В прошлом году руководство Азербайджанской госкорпорации SOCAR подтвердило готовность участвовать в осуществлении проекта.

Эксперт по вопросам энергетики Георгий Хухашвили сказал в интервью "Вестнику Кавказа", что вопрос наверняка согласован с Баку, поскольку Грузия получает 100% природного газа именно из Азербайджана, в том числе от SOCAR.

- Азербайджан будет участвовать в проекте? 

- Грузия может и самостоятельно построить такое газохранилище с помощью международных инвесторов, но это очень дорогостоящий проект, а SOCAR никогда не скрывала своей заинтересованности в нем. Степень вовлеченности Азербайджанской госкорпорации - другой вопрос, и сейчас, наверное, он изучается в Баку. У проекта много плюсов. Кроме "подушки безопасности" в чрезвычайных ситуациях, которые по разным причинам, не столь уж редки, он и коммерчески выгоден. Этим газохранилищем может воспользоваться не только Грузия, но и сам Азербайджан.

Кроме того, газохранилище очень полезно, когда контракт по закупке природного газа заключается по принципу "бери или плати". Дело в том, что в Грузии потребность в природном газе увеличивается зимой и уменьшается летом - мы можем закупить топливо и "зарезервировать" его для нужд зимнего отопительного сезона. 

- А разве сейчас Грузия закупает газ по схеме "бери или плати"?

- У нас с Азербайджаном нет таких проблем. Но если будет построено газохранилище, то можно закупать природный газ, не опасаясь финансовых потерь в случае "неосвоения" закупленного топлива. Мы знаем, что такие прецеденты на мировом энергетическом рынке есть, но принцип "бери или плати" становится обоюдовыгодным и безопасным в условиях, когда у покупателя есть мощности по резервированию топлива.

- Поэтому о газохранилище говорили еще в 1990-х?

- Об этом говорили постоянно, рассматривали различные варианты. Но необходимые условия появились именно сейчас. Потребление природного газа в Грузии - около двух миллиардов кубометров. Иногда чуть больше, иногда меньше. Весь объем поступает из Азербайджана по линии SOCAR, а также международного консорциума, но в любом случае это именно азербайджанский газ. Пока трудно сказать, какие мощности будут созданы в рамках строительства газохранилища, сколько природного газа можно будет хранить в этих пространствах - 100 миллионов кубов, 200 или больше, но в любом случае, этот проект и в Тбилиси, и в Баку считается полезным и прибыльным. Наверное, детали, в том числе технические параметры, будут объявлены в ближайшее время.

- С инженерной точки зрения, могут потребоваться годы для строительства?

- Это зависит от свойств тех самых подземных пространств, которые планируется использовать. В некоторых случаях сама природа дает возможность сконструировать инфраструктуру довольно быстро. В Ниноцминдском районе, например, есть такая возможность.

- Может ли газохранилище стать не только резервом, но еще и фактором ценообразования?

- Разумеется. Такая инфраструктура всегда способствует стабильности цен. Особенно в условиях, когда потребность в природном газе варьируется в летний и зимний периоды. Таким образом, впервые в истории страны, Грузия даже сможет продавать природный газ в определенный период и в определенных условиях 

- Имеется в виду резервирование природного газа из уже законтрактованных объемов, которые Грузии получает от SOCAR и международного консорциума?

- Вовсе необязательно. Мы вполне можем заключить с SOCAR дополнительный новый контракт по закупке природного газа и зарезервировать этот объем в газохранилище. Так мы будем спокойны в случае форс-мажора, поскольку у Грузии впервые появится ресурс для сбалансирования ситуации в энергосистеме во всех теоретически возможных обстоятельствах.

18880 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные