Фуад Мурадов: «Молодежь находится в центре внимания властей Азербайджана»

Фуад Мурадов: «Молодежь находится в центре внимания властей Азербайджана»

Что составляет сегодня молодежную политику в Азербайджане, какой видится современная азербайджанская молодежь, как ведется ее защита от негативного влияния извне, - обо всем этом и многом другом «Вестник Кавказа» побеседовал с депутатом Милли Меджлиса, председателем парламентского комитета молодежи и спорта Фуадом Мурадовым.

- Фуад муаллим, каковы сегодня приоритетные цели и задачи молодежной политики в Азербайджане?

- В целом, в Азербайджане молодежная политика является одним из приоритетных направлений государственной работы. У нас действует очень много структур, которые занимаются как формированием молодежной политики, так и ее исполнением. Год назад в парламенте был образован комитет по работе с молодежью и спортом. Он состоит из 12 депутатов, и его основное направление – разработка законодательной базы молодежной политики и исполнение задач, поставленных господином президентом. Напомню, что в Азербайджане каждый пять лет президент подписывает государственную молодежную программу. Недавно такая программа была закончена, и сейчас разрабатывается программа еще на пять лет.

В Азербайджане сегодня открыто очень много возможностей для молодежи. Президент Ильхам Алиев всегда учитывает особую роль молодежи, для этого существует Министерство молодежи и спорта, Молодежный фонд, в администрации президента существует отдел, занимающийся вопросами молодежи и спорта. У азербайджанской молодежи, в частности, есть множество вариантов для учебы за границей, действует специальная программа поддержки зарубежного образования. Сегодня в Азербайджане существует более 300 активных молодежных организаций и тысячи спортивных клубов. Напомню, что одними из главных тезисов программы Ильхама Алиева, когда он был избран президентом, являлись здоровый образ жизни и возможность молодежи самореализоваться, ведь для любой молодежи в любом месте и любой стране одним из главных вопросов является именно самореализация. 

Главное, чего мы достигли сегодня, – у нас креативная молодежь, которая смогла объединиться вокруг своих идей и самореализоваться в различных организациях. Множество сильных молодежных организаций участвуют в исполнении молодежной политики, в том числе, государственной молодежной программы. Перед нашею молодежью сегодня поставлены задачи образования и определения своей жизненной позиции. Это очень важно, ведь любой молодой человек должен понимать последовательность жизненных этапов: школа-университет-работа-семья. Кроме этого, он должен быть полезен своему государству.

Молодежная политика Азербайджана – одно из уникальных направлений, потому что сравнимые условия, которые наше государство создает для молодежи, можно найти только в Западной Европе. Молодежь может создавать свои проекты, может участвовать в международных конференциях, может иметь большой доступ к партийной деятельности. Помимо работы с молодежью внутри республики у нас очень хорошие международные связи, в частности, сильная организация азербайджанской молодежи России АМОР, которую возглавляет вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Недавно был юбилей этой организации, и в нем участвовали представители московской и российской общественности. Очень важно, что наши международные связи охватывают соседние страны. Также хорошие отношения сложились с европейскими странами, на уровне молодежных организаций организовано весьма позитивное сотрудничество, в связи с чем в Азербайджане реализуются отличные студенческие программы.

В этом году Азербайджан отметил 25-летие независимости. Самое главное для молодого человека, да и вообще для гражданина – жить в независимой и самодостаточной стране. Сегодня Азербайджан такой страной является. Конечно, мы обеспокоены и на всех международных площадках поднимаем вопрос оккупации азербайджанских земель Арменией. Нынешняя ситуация не способствует стабильности, и от этого страдает молодежь: один из главных тезисов молодежного направления – мобильность, но деструктивные действия Армении не способствуют этому, дестабилизируя регион. Мы верим и надеемся, что в скором времени оккупационная политика закончится, и тогда мы направим все свои усилия на создание большей стабильности на Кавказе.

- Насколько активно азербайджанская молодежь включена сегодня в общественно-политическую жизнь страны?

- Напомню, что история зарождения азербайджанской молодежной политики напрямую связана с нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Еще в 1994 году начался процесс перехода советской идеологической составляющей молодежного движения в независимое направление молодежной политики. Тогда мы все еще были между тем, что было, и тем, что мы хотели сделать, и мудрость Гейдара Алиева заключалась в том, что одним из первых его проектов было именно создание сети региональных молодежных организаций. Мне посчастливилось возглавлять одну из таких организаций очень долгое время. Тогда это было очень трудно, но сейчас нам удалось создать в регионах все условия для работы молодежных организаций, в том числе в селах: есть необходимая инфраструктура, построены олимпийские центры. Конечно же, идеологическая составляющая работы очень важна, но в тоже время нужны и технические возможности, и сегодня у нас нет региона, где нельзя было бы провести мероприятия международного уровня. Мы, как комитет, очень часто проводим выездные сессии в регионах, у нас были мероприятия в Сумгаите, в Газахе, в Огузе. В целом, одно из главных направлений нашей работы – стимулировать, мотивировать молодежь, чтобы она активно вливалась в общественную жизнь.

Касательно участия молодежи в политических процессах, хочу в первую очередь отметить, что молодежь активно голосует на парламентских выборах. Также после каждого созыва у нас в парламенте появляется все больше молодых людей с хорошим образованием и пониманием повестки дня для решения вопросов. На уровне муниципалитетов около 30-40% чиновников составляют молодые люди. Недавно был проведен конституционный референдум в Азербайджане, и еще одной мотивацией для молодежи идти в политику стало то, что народ проголосовал за снижение возрастного ценза на участие в политических процессах, в частности, в парламенте. Сегодня 18-летний молодой человек может участвовать в парламентских выборах, избираться в Милли Меджлис. Конечно, ничего искусственного создавать не надо, ведь молодой человек прежде всего должен быть к этому готов сам лично: это очень большая честь и большая ответственность – представлять большую группу людей законодательно и исполнительно. Поэтому я за то, чтобы молодежь естественно приходила в политику, чтобы в законодательную власть или исполнительные органы попадали лучшие молодые люди.

Господин президент постоянно принимает молодежь. Одно дело когда информация поступает президенту из государственных структур, а другое дело когда он лично встречается с молодыми людьми, и у них есть возможность озвучить все просьбы и проблемы, которые волнуют и беспокоят. Это уникальный формат, которые мы всегда очень ждем – прием у первого должностного лица страны, где решаются многие вопросы. Господин президент определяет стратегические направления, затем структуры составляют план действий по этой стратегии. Поэтому сегодня мы больше работаем над качеством молодежной политики. Я думаю, что за эти 25 лет лицо азербайджанской молодежи и ее деятельность качественно стали лучше. Очень высок уровень предоставляемых им услуг и исполнения решений. Посмотрите: в медиа-структурах большинство – это молодые люди, то же самое касается общественных организаций. В нашем дипломатическом корпусе представлено очень много молодых людей. Это все говорит о том, что мы поступательно и верно мы в заданном направлению. Думаю, наши успехи еще впереди.

- Как ведется защита азербайджанской молодежи от деструктивной политики, исходящей извне республики?

- Азербайджан является частью глобального мира, а значит, нам невозможно закрыться, уйти от таких вопросов, требующих немедленного решения. Несколько лет назад в парламенте обсуждалась проблема призывов к радикализации молодежи, к участию в различных террористических структурах, и тогда было принято строгое решение законодательно наказывать такие призывы, особенно в социальных сетях, где открыто предпринимались попытки вербовать молодежь, писались адреса и номера, куда может обратиться молодой человек, чтобы стать членом радикально настроенной организации. Молодежь всегда в центре внимания радикальных группировок, независимо от вероисповедания. Во всех традиционных вероисповеданиях главное – это мир, но нетрадиционные направления играют на эмоциях молодежи, побуждают их к насильственным действиям, участию в сектах и так далее. Поэтому законодательно мы запретили призывы такого рода. Одновременно были организованы профилактические, образовательные и информационные проекты. В принципе, в Азербайджане вопрос о межрелигиозных конфликтах никогда остро не стоял, но, так как мы являемся частью глобального мира, к тому же страной, которая всегда сочетала в себе множество конфессий и культур, попытки разжечь конфликты предпринимались. При этом сильная государственность и управление страной господином президентом помогли нам во многих случаях избежать катастрофических последствий, которые мы видели в соседних странах. Сегодня Азербайджан является настоящим островком стабильности в регионе, несмотря на многие проблемы у наших соседей, и это из-за того, насколько у нас налажен межкультурный диалог. 

Фонд Гейдара Алиева задолго до всех этих событий, которые произошли в мире, инициировал в Баку Альянс цивилизаций, была принята Бакинская декларация. Тогда многим не было понятно, зачем это делать, но сегодняшний день показал, что стратегия государства была правильной, ведь тогда была подчеркнута важность межкультурного и межконфессионального диалога для стабильности государства. Толерантность – современный бренд Азербайджана во всем мире. В Азербайджане есть и синагоги, и мечети, и церкви, и все конфессии сосуществуют в мире. На религиозные праздники собирают лидеры всех конфессий, более того, Азербайджан – одна из редких стран в мире, где религиозные лидеры вместе адресуют народу свою позицию.

Помимо этого, мы стремимся к тому, чтобы у молодежи всегда была какая-то альтернатива. Занятость – одно из первейших направлений молодежной политики, так как оберегает молодых людей от плохих привычек и криминала. Занятость, спорт и сильные идеологические мероприятия, которые сегодня в Азербайджане успешно проводятся, защищают нашу молодежь.

- Какое значение придается сегодня работе со студентами?

- У нас есть сильные студенческие движения, равно как и сильные профсоюзные молодежные организации, которые очень активно работают в университетах, как например, группы Sabah. Студенческое движение в Азербайджане всегда было активным, и в первые годы независимости, и после. Сегодня мы должны понимать, что наши студенты – наш потенциал. И та энергия, которую мы сегодня направляем на работу со студентами, тратится не зря, ведь наш труд в этой сфере – это то, как мы видим развитие Азербайджана с помощью этих кадров. Например, в Дипломатическая академия (Университет ADA) появились очень сильные специальности, которые нам понадобятся в будущем. Не все могут быть высококвалифицированными юристами и дипломатами, к тому же, сегодня нам необходим профессиональный менеджмент, мы ощущаем большую нехватку хороших менеджеров, и Университет ADAстарается решить эту проблему, уже подключаются и другие университеты. Надо понимать, что по тем специальностям, которые будут востребованы следующие 10-15-20 лет, специалисты нужны уже сейчас. Реформы, которые в настоящее время претворяет в жизнь господин президент, также требуют значительного людского потенциала. Над этими вопросами мы сейчас очень сильно работаем, поскольку нам очень нужны хорошо образованные и знающие систему менеджмента люди.

- Насколько азербайджанскую молодежь объединяет проблема нагорно-карабахского конфликта?

- Не только молодежь, но и все слои населения Азербайджана очень чувствительно и болезненно относятся к оккупации азербайджанской земли. Естественно, молодежь составляет активную часть, так как социальные сети и другие формы общения помогают в вопросе продвижения справедливости в этом направлении. Возвращаясь к деятельности Лейлы Алиевой, необходимо упомянуть "Справедливость к Ходжалы". Акции проводились и в Москве и Израиле, и по всему миру – и это пример того, как можно с помощью молодежного движения стратегически достичь очень многих целей, которые были поставлены. И мы надеемся, что справедливость восторжествует.

4440 просмотров




Популярные