Ректор российской Дипакадемии, доктор исторических наук, профессор, академик Всемирной экономической академии, Академии гуманитарных исследований, член Академии политических наук США, почетный доктор пекинского Народного университета и тайваньского университета Чжэнчжи, заслуженный деятель науки РФ Евгений Бажанов рассказал "Вестнику Кавказа" о российско-китайских отношениях и о работе Дипакадемии с государствами Закавказья.
- Вы известный ученый, занимающийся проблемами Китая. Как вы оцениваете стратегию официального Пекина по отношению к России и постсоветскому пространству?
- Китай настроен на очень серьезные отношения с нами по целому ряду причин.
Во-первых, китайцы против американской гегемонии. Они видят в России страну, с которой можно сотрудничать в плане противодействия этой гегемонии. И у них, и у нас есть стремление создать многополюсный мир, в котором бы все на равных условиях сотрудничали, а не соперничали. Это сложно выполнимая задача, но это то, что нас сближает.
Во-вторых, у нас совпадают позиции почти по всем международным вопросам, важным и для Китая, и для нас. Это и северокорейская ядерная проблема, и Афганистан, и иранская проблема, и расширение НАТО, и ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Это тоже нас сплачивает.
В-третьих, Китай занят внутренними реформами, и заинтересован в мирном окружении. Они нас называют тылом. У нас граница более четырех тысяч километров, она мирная, и для Китая это в высшей степени важно.
На других направлениях внешней политики и у Китая, и у России много проблем. У них проблема с американцами, японцами, вьетнамцами, с филиппинцами, и Индией не совсем простые отношения. Поэтому Китаю необходимо иметь мирную границу с Россией для обеспечения безопасности.
В-четвертых, экономический фактор. Они заинтересованы в наших энергоресурсах в Сибири, на Дальнем Востоке, в развитии производительных сил этого региона.
Все это создает прочную основу для наших взаимоотношений с Китаем.
Сейчас у России сложные отношения с Западом, и Китай проводит очень правильную линию. Мы не требуем от Пекина, чтобы они встали в один строй с нами и сражались. Китай - наш стратегический партнер, но не союзник. И они ведут себя очень доброжелательно, насколько это возможно, стремятся к преодолению разногласий или даже противоречий между Россией и Западом. Это соответствует нашим интересам. Мы ведь не собираемся закрываться от Запада, воевать с ним. Китай тактично ведет свою линию.
До начала кризиса на Украине, основное внимание американцев было сосредоточенно на сдерживании Китая. США даже стали перебазировать свой флот из регионов Ближнего и Среднего Востока на Тихий океан, чтобы сдерживать Китай, стали уговаривать страны региона заниматься военными приготовлениями, сплачиваться против Китая - японцев, южнокорейцев, Филиппины, Сингапур стали прессовать. Сейчас это давление чуть-чуть послабее, но китайцы прекрасно понимают, что они все равно остаются мишенью для Соединенных Штатов, потому что американцам не нравится то, что Китай превращается в сверхдержаву, начинает доминировать в АТР. Американцы же сами привыкли там доминировать.
Поэтому если в целом оценивать позицию Китая, то они поддерживают нас, не становясь в позицию союзника, так как сами испытывают давление со стороны США и рассматривают американцев не только как партнеров в экономике, но и как соперников.
- Периодически в СМИ появляется информация об интересах Китая к прикаспийскому региону. В чем этот интерес?
- У них есть интерес к любому региону. Китайская экономика – глобальная экономика сверхдержавы. Если вы поедете в Латинскую Америку, в каждом магазине увидите китайские товары, на каждой улице встретите китайских рабочих, инженеров, которые там работают. В Африке когда-то были в основном американцы и советские представители, а сейчас наших там почти не видно - везде американцы и китайцы. Причем китайцы даже переигрывают американцев не только в Азии, но и в других регионах.
Так что, Китай работает везде, в том числе, в Прикаспийском регионе. Это не просто рынок сбыта китайских товаров, это источник сырья, энергетических ресурсов. Китай этот интерес не скрывает - они же не завоевывать собираются этот регион, а экономически сотрудничать.
Является ли Китай нашим соперником? Думаю, до этого еще далеко. Пока мы не видим в поведении Китая чего настораживающего, какой-то попытки принизить Россию, вытеснить. Он не ведет себя так, как США, которые считают, что зоны влияния могут быть только у них, причем их зона влияния – весь мир.
- В Центральной Азии Россия и Китай конкуренты или партнеры?
- Партнеры, прежде всего. Мы состоим в одной организации – ШОС. Шанхайская организация сотрудничества началась как механизм решения вопросов безопасности границ, когда распался Советский Союз. Сейчас это полнокровная организация, которая занимается и вопросами безопасности, и вопросами экономики, и вопросами культурного сотрудничества.
Другое дело, что китайская экономика гораздо более динамичная, чем наша, у них гораздо больше товаров, которые они могут предложить партнерам, и капитала у них много, и технологии появились. Поэтому они более активно действуют в сфере экономики в Центральной Азии. В этом ничего плохого нет. Китай не пытается какими-то искусственными методами нас оттуда вытеснять. Это здоровая конкуренция. Мы и с белорусами конкурируем, и с Арменией, и Казахстаном, и с другими нашими союзниками.
Китай признает, что Центральная Азия - зона особых интересов России, потому что страны региона входили в состав СССР, потому что там русскоязычное население, потому что мы, что называется, перемешаны, потому что у нас тесные связи – гуманитарные и любые другие. Представители стран Азии продолжают говорить по-русски, многие из них работают, учатся в России. Все это сохраняется. И китайцы все это уважают.
Россия и Китай обеспокоены перспективой усиления в Центральной Азии экстремистских сил. Эта угроза исходит от Афганистана. В Центральной Азии у этих сил есть определенная опора, есть силы, особенно среди молодежи, которые подвержены экстремистскому влиянию.
В наших интересах, и в интересах Китая не допустить усиления экстремистских настроений, тем более движений в Центральной Азии. В Китае есть Синьцзян-Уйгурский автономный район, где живут те же самые этнические группы, и китайцы боятся, что это все выплеснется и на их территорию.
Мы заинтересованы в нормальном развитии Центральной Азии. Если будет процветание, то останется меньше места для экстремизма. Так что, у нас с Китаем хорошая повестка дня.
Китай входит в десятки международных организаций. Государства мира переплетены разными организациями. Когда этих организаций не было, страны соперничали и воевали. Но когда они состоят в одной организации, им легче договориться, у них появляются общие интересы, появляется место для ведения дискуссий и для достижения результатов. Это один из элементов политики. Мы призываем к созданию максимального количества различных международных организаций – крупных, мелких, региональных, субрегиональных. Только если эти организации не направлены против интересов других стран, как НАТО, например. Мы готовы иметь дело с НАТО, но она отказывается от многих контактов. Запад на нас почему-то обиделся из-за Украины и пытается оказывать давление, в том числе и по линии НАТО. Некоторые представители западных стран ставят вопрос о том, чтобы наше представительство при НАТО было ликвидировано. Я думаю, этого не произойдет.
- В течение этого года, в силу сложившихся обстоятельств, Россия была вынуждена переориентировать поставки энергоресурсов в сторону Китая. Казахстан, в свою очередь, давно работает на этом рынке. Способна ли экономика Китая поглотить такое количество углеводородов, переработать?
- Там у нас только начинается сотрудничество. Мы еще толком ничего не начали поставлять. Но, когда до максимума дойдет, то всем места хватит. Китайская экономика гигантская, но у них мало собственных ресурсов.
Кроме Китая есть же и другие страны. Японцы в высшей степени заинтересованы в наших энергоресурсах, Южная Корея. Северная Корея, когда экономически встанет на ноги, тоже будет заинтересована в наших ресурсах. Плюс еще Юго-восточная Азия. Поэтому в мире ведь нет переизбытка нефти и газа в целом. Так что найдем место для сбыта.
- Евгений Петрович, расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Дипакадемии со странами Южного Кавказа…
- В соответствии с указом президента Российской Федерации, с 1996 года мы ежегодно принимаем на учебу за счет бюджета РФ по 15 молодых дипломатов из Грузии, Армении и Азербайджана. Когда отношения с Грузией зашли в тупик, оттуда прекратили приезжать дипломаты, а из Азербайджана и Армении мы регулярно имеем по 15 человек в год. Это представители министерств иностранных дел, те кто рекомендован от того или иного государства.
У нас работает бакалавриат, магистратура и аспирантура, и они выбирают разные направления, защищают кандидатские, докторские диссертации.
С 1996-го по 2015 год мы обучили 400-500 дипломатов из Армении, Азербайджана, поменьше из Грузии. Дипломат - редкая профессия, это не сотни тысяч, даже не тысячи, и многие наши выпускники занимают высокие посты в МИДах и других госструктурах Армении и Азербайджана.
Кроме того, мы обмениваемся профессорами, лекторами, научными работниками. Регулярно направляем своих представителей в Армению и Азербайджан. Они читают лекции, занимаются научной работой. Мы, в свою очередь, принимаем представителей вузов Азербайджана и Армении, прежде всего, дипакадемий этих стран, а также университетов, различных научных центров. Вместе проводим конференции, обмениваемся научной литературой. Они присылают своих студентов к нам на стажировку, а мы посылаем своих туда. Это очень интенсивный и продуктивный обмен.
Недавно дипакадемия Армении приглашала меня в гости - читать лекции, подписать соглашения, пожать друг другу руки, но вместо меня тогда ездил наш проректор по науке. Сейчас Азербайджан приглашает меня. Посмотрим, кто поедет.
Я говорил о сотрудничестве в области образования на основе российского бюджета, а есть еще представители этих стран, которые обучаются у нас за свой счет по самым разным программам. Мы проводим краткосрочные курсы переподготовки, повышения квалификации. К нам приезжают или за свой счет, или за счет организаций своей страны.
Мы издаем журнал ассоциации выпускников Дипломатической академии "Альма-матер". Один из номеров нам помогли издать азербайджанцы, которые у нас учатся. Красивое, интересное издание, и мы рассылали его руководству Министерства иностранных дел, в другие государственные структуры.