О конституционных правах, свободе слова и вероисповедания, о проблемах беженцев в Азербайджане «Вестнику Кавказа» рассказала директор Института по правам человека, депутат Милли меджлиса Айтен Мустафаева.
- Институт по правам человека – одна из молодых научных учреждений в Национальной академии наук Азербайджана. Как он создавался?
- Институт был создан 15 лет назад в 1998 году по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева в рамках программы развития демократических институций в Азербайджане. Это был период когда Азербайджан начал свое вхождение в европейскую правовую семью. Вступление в Совет Европы требовало создания института, который бы занимался как просвещением населения, так и созданием законодательной базы, реформированием существующего законодательства, чтобы унифицировать это законодательство в соответствии с европейским и международным. С этой целью был создан Институт по правам человека.
- Чем занимается институт?
- В ходе своей пятнадцатилетней деятельности Институт по правам человека периодически менял свои направления. Но приоритетами остаются вопросы национальной безопасности в контексте нагорно-карабахского конфликта. Сейчас население Азербайджана 9 миллионов, а на момент начала конфликта было 7 миллионов. Больше миллиона беженцев и вынужденных переселенцев - это большой процент людей с ущемленными правами. Когда в государстве, которое является членом европейской семьи, членом Совета Европы, живут граждане с ущемленными правами, это большая проблема. Поэтому для нашего института одним из важных вопросов была защита прав беженцев и вынужденных переселенцев, рассмотрение нагорно-карабахской проблемы в контексте борьбы с международным терроризмом.
Институт изначально рассматривал политическую картину мира с точки зрения изменения форм борьбы, форм ведения войны. Если раньше война была открытой, то сейчас перешла в стадию террора. Одна из его ветвей - армянский терроризм, который с конца XIX века преследует турецкое и азербайджанское население.
Но и других направлений у нашего института много - глобальные политические проблемы; информационная, энергетическая и экологическая безопасность в контексте энергетических проектов, которые осуществляет Азербайджан. Это вопросы генномодифицированных продуктов, которые стали одним из средств биотерроризма. Продукты с ГМО влияют в первую очередь на генофонд нации, приводят к бесплодию, снижению иммунитета, к превалированию женских генов над мужскими в организме человека, к невосприятию антибиотиков. Словом, это прямой удар по генофонду нации и по экологической ситуации.
Следующее направление - социальные права. Право человека на здравоохранение, права пациентов, вопросы трансплантологии, репродуктивного здоровья – с этими вопросами мы как эксперты выступаем в Милли меджлисе и участвуем в законотворчестве.
- Насколько осведомлены граждане Азербайджана о своих конституционных и юридических правах?
- За 15 лет была проведена большая работа, причем не только институтом – люди, естественно, сами тоже получали информацию. Институт распространял информацию в системе образования, новые институты появились в государственном управлении. Речь идет о реформах в судебной и пенитенциарной системах. Создание института омбудсмена - первый наш большой проект. Законопроект был передан в Милли меджлис и принят после рассмотрения. Если 10 лет назад о насилии в семье нельзя было даже говорить, то сейчас уже принят закон по этому поводу. Гражданское общество развивается, люди стали открытыми для обсуждения проблем. Растет уровень образования молодежи. Но предстоит проделать еще очень большую работу. Мы не можем сказать, что достигли правового общества. Нам до этого еще далеко.
- Конституционное право как предмет сегодня не входит в школьную программу?
- Средние школы еще не охвачены этим предметом. Хотя есть такие планы у аппарата омбудсмена. Они проводят акции в школах. Только в вузах есть кафедры, на которых я тоже преподаю, но это носит эпизодический характер.
- Расскажите о национальном плане по повышению эффективности защиты прав и свободы человека…
- Этот документ очень важный. Он принимается уже не первый раз. Наш институт отвечает за исполнение последних девяти пунктов - мониторинг исполнения судами решений, образовательная сфера, просвещение, а также вопросу возмещения экономического ущерба. В целом 14 структур - из них 13 государственных и Институт по правам человека отвечают за исполнение этой национальной программы. Мы изучаем все международные конвенции и предлагаем те, к которым рекомендуем присоединиться, те, которые выгодны Азербайджану и отвечают нашим интересам.
Продолжение следует