Арзу Нагиев: "Для народа важнее всего экономические поправки в Конституцию"

Арзу Нагиев: "Для народа важнее всего экономические поправки в Конституцию"

В Азербайджане сегодня прошел референдум по внесению поправок и дополнений в Конституцию республики. О том, что важно в этих поправках гражданам принесут стране, «Вестник Кавказа» побеседовал с заместителем генерального директора МИА "Тренд", политическим обозревателем Арзу Нагиевым.

- Какие из предложенных изменений в Основной закон, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми для населения?

- В основном народ интересует то, что предлагается изменить по экономической части, поправки, позволяющие проводить экономические реформы. Напомню, президент обещал, что все земли, которые были захвачены и используются не по назначению, будут возвращены, кому бы они ни принадлежали. Возможность возвращения в экономику неиспользуемых земель весьма привлекательна для населения, так как основной вопрос, интересующие население – это развитие ненефтяного сектора и укрепление института частной собственности. Само собой, интересна и политика – полномочия президента на роспуск парламента и назначение внеочередных президентских выборов. Все задаются вопросом, будут ли действительно после обновления Конституции выборы.

- Какие из поправок более интересны молодежи?

- Конечно, все, что связано с отменой возрастных цензов. В парламенте сейчас очень много взрослых людей, которые не до конца понимают молодежную политику – а часть молодежи уже с 18 лет начинает заниматься своими проблемами и знают, что нужно делать в молодежной политике, намного лучше, чем 70-75-летние депутаты. Ребята, которые после окончания школы поступают, допустим, в Гарвард или в московские вузы, получают иностранное образование, а затем возвращаются, хотят участвовать в политической жизни республики. Заметьте, что последние назначения, которые были связаны, в частности, со спортом, были среди молодежи – у них реформы получаются гораздо лучше, чем у остальных. Молодежь сейчас весьма заинтересована возможностями проходить в парламент и даже становиться президентом.

- Как вы оцениваете реакцию Запада на референдум?

-  Запад бьет все время в одну точку: человеческий фактор, свобода слова, права человека. Недавно парламентарии Европы встречались с президентом Ильхамом Алиевым, хотели вновь выставить свои аргументы, но он четко ответил им по всем трем позициям. Я не говорю, что у нас все прекрасно, но факт остается фактом: на Западе работает армянское лобби только в этом направлении. Скоро в США и Франции будут президентские выборы, и, конечно, против Азербайджана вновь пойдут эти разговоры. Да, мы проводим реформы, но не все же должно быть по рецепту Европы. Пусть хотя бы один раз европейцы скажут о наших гражданах, находящихся в плену в Армении, хотя бы о Дильгаме Аскерова и Шахбазе Гулиеве, пусть говорят об их правах.

7545 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные