Анзор Кавазашвили: "В чем врожденный талант кавказских мальчиков"

Анзор Кавазашвили: "В чем врожденный талант кавказских мальчиков"

Легендарный советский вратарь, батумец Анзор Кавазашвили в 1950-х играл за тбилисское "Динамо", в 1960-х за ленинградский "Зенит", московские "Торпедо" и "Спартак". Вошел в учрежденный в 1980 году символический Клуб Льва Яшина как вратарь, сохранивший свои ворота неприкосновенными в 100 и более играх. На счету Кавазашвили 163 таких «сухих» матчей. В чемпионатах СССР провел 274 матча, в еврокубках — 15. Сейчас он возглавляет Всероссийскую ассоциацию футбола, знает о его состоянии все и делится с "Вестником Кавказа" своими мыслями относительно нового закона о болельщиках и состоянии футбола на Кавказе.

- Анзор Амберкович, в чем вы видите смысл закона о болельщиках, вступающего в силу с нового года?

- В нем четко определены функции, кто чем должен заниматься. Это очень важно. Мы всегда радуемся, когда получаем какой-то совершенный документ в виде закона. Но мы всегда огорчены, когда закон не полностью соблюдается. Когда Российский футбольный союз и Министерство спорта готовили проект закона и передавали его на утверждение в соответствующие органы, то они в обязательном порядке должны были проработать все мельчайшие детали, которые сегодня нас беспокоят. А нас беспокоит сегодня поведение отдельных лиц на спортивных мероприятиях и, в частности, на футбольных трибунах. Для нас очень важно, чтобы мы не только могли законно наказывать болельщиков – мы должны их воспитывать. Воспитывать мы не можем огромную массу людей. Надо подключить к этому вопросу руководителей футбольных клубов. Надо рассмотреть вопросы, как можно с ними контактировать. Обязательно должны очень четко работать руководители Всероссийского общества болельщиков.
Эти все вопросы один на другой накладываются, и получается в комплексе именно тот самый подход, который нам поможет к 2018 году подготовиться к Чемпионату мира в России. А это вопрос очень сложный. К началу проведения Олимпийских игр в Сочи мы подключили все силовые и законодательные органы. Всех подключили – ФСБ, МВД – для того, чтобы они перекрыли границы, подступы к Сочи, чтобы, не дай Бог, каких-то нежелательных эксцессов не было с любых сторон – со стороны моря, с гор. Это очень важный вопрос.
Россия – раздражитель для многих мировых лидеров, страна развивается, ей есть, чем гордиться. Это волнует недоброжелателей нашей страны, и нам приходится принимать какие-то ответные, защитные меры. Причем сейчас мы не только защитные меры принимаем, но и атакуем, для того чтобы предотвратить нарушения, которые могут быть и перед Олимпиадой в Сочи, и перед началом ЧМ в 2018 году. Вопрос очень сложный. Но я думаю, что все будет нормально.

- Как вы оцениваете состояние футбола и спорта вообще на Кавказе?

- Кавказ на сегодняшний день показывает очень добротный, хороший футбол. Наконец-то используется врожденный талант кавказских мальчиков. Они быстрее созревают, они очень темпераментные, координированные, пластичные. В юном возрасте многие мальчики становятся талантливыми футболистами различных детских спортивных школ. Но у них нет дальнейшего развития, к сожалению. Футбол после развала Советского Союза так устроен, что многие клубы плохо выступают или почти не выступают. Я имею в виду производственные коллективы, вторую лигу, качество выступлений второй лиги, я имею в виду первую лигу, то есть первый дивизион. Чтобы попасть в команду премьер-лиги, футболисты должны пройти мученическую дорогу. Поэтому они до 16 лет ходят, такие талантливые, хорошие, а потом резко выпадают, потому что некуда деваться. Больше нет чемпионатов.
То, что сейчас приглашаются многие футболисты из зарубежных клубов – и хорошо, и плохо. Плохо для наших российских мальчиков, которые не могут играть. А хорошо то, что в целом футбольный имидж клубов, качество выступления наших команд потихоньку начинают приподниматься. Может, они еще не дошли до параметров, когда они смогут сравниться с европейскими футбольными клубами, особенно с грандами. Со временем это придет. Но надо привлекать и наших детей, особенно тех, которые на Кавказе, как розы, их надо лелеять, их надо воспитывать, их надо включать в состав.

 

11120 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!