Андрей Грозин: "Смена российского вектора Казахстана в пользу американского физически невозможна"

Андрей Грозин: "Смена российского вектора Казахстана в пользу американского физически невозможна"

Завтра стартует визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где он проведет переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Известно, что в официальную повестку переговоров включен вопрос отношений обеих стран с Россией, а также евразийская стратегия Вашингтона. О том, что означает эта поездка казахстанского лидера в США, "Вестник Кавказа" побеседовал с завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным.

- Андрей Валентинович, по вашей оценке, каково будет российское и евразийское содержание переговоров Назарбаева и Трампа?

- Скорее всего, разговор будет вестись о мирном характере ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев в своей новой книге "Эра независимости" в очередной раз заявил, что евразийская интеграция – объективный процесс, который не несет угроз ни для кого и направлен на реализацию национальных интересов вовлеченных в него государств. Президент Казахстана постоянно акцентирует, что это не новый СССР, а сугубо экономический формат, ориентированный на решение экономических и социальных проблем постсоветских государств и их соседей. Думаю, эту идею он будет стремиться донести до американцев в ходе переговоров.

Также, Назарбаев озвучит озабоченность по поводу того, что продолжающееся и прогрессирующее ухудшение отношений между Россией и США наносит ущерб Казахстану как стране, которая, с одной стороны, связана с РФ гигантским количеством объективно существующих связей – экономических, финансовых, социальных, культурных, военно-политических – а с другой стороны, выстраивает хорошие, конструктивные отношения с Западом. Многовекторность Казахстана предполагает подобного рода политику, когда государством дружит со всеми и ни с кем не портит отношения. Думаю, это понимание президент Казахстана попытается еще раз донести до тех людей в администрации Трампа, которые сейчас пробуют выработать стратегию по отношению к Центральной Азии.

- Стоит ли ожидать позитивного влияния этого визита президента Казахстана на нормализацию проблемных отношений России и США?

- Здесь необходимо отметить, что Казахстан – это страна, мнение которой, как минимум, учитывается Западом, в силу того, что он является экономическим лидером Центрально-азиатского региона и по ВВП, и по связям с мировым сырьевым рынком. Визит Нурсултана Назарбаева в США является демонстрацией признания главентствующей роли Казахстана в Центральной Азии. В этой связи в урегулировании отношений между Россией и США Казахстан может сыграть свою роль, тем более что после создания астанинского формата межсирийских переговоров он стал субъектом мировой политики. Есть сведения, что Нурсултан Абишевич везет в Вашингтон предложения по нормализации ситуации, как выработанные в Астане, так и выдвинутые со стороны Кремля.

При этом следует учитывать тот нюанс, что Казахстан, при всей его многовекторности и стремлении выстраивать равноудаленные отношения с ведущими мировыми центрами силы, воспринимается на Западе преимущественно как пророссийская страна, как государство, в большой степени остающееся в орбите влияния РФ. Такой же западный стереотип, как и в отношении Беларуси: при всех шагах Минска, которые воспринимаются Москвой, мягко говоря, критически, Беларусь воспринимают в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Париже, Варшаве как государство с по большей части пророссийской политикой. А это означает, что Казахстан представит некие предложения по разрядке ситуации, но вопрос в том, насколько адекватно они будут восприняты американской стороной.

- Чем сегодня интересует Америку Казахстан?

- В первую очередь, реализацией американских геополитических интересов. При всем декларируемом отказе от геополитики американский подход к Центральной Азии совершенно не изменился. Казахстан интересен США, исходя из его географического положения, как громадное пространство, лежащее между странами, отнесенными в последней редакции концепции американской национальной безопасности к категории стран-конкурентов, - Россией и Китаем. Сюда же стоит добавить и территориальная близость к Ближнему Востоку, то есть для Вашингтона Казахстан располагается в треугольнике между исламским миром, РФ и китайским коммунистическим режимом. Даже экономические проекты Запада в Казахстане, как месторождения Тенгиз и Кашаган, не столь значимы, как геополитические интересы.

В США видят, что Казахстан активно выстраивает партнерство с Россией в рамках ЕАЭС и активно пытается встроиться в инициативу Пекина "Один пояс – один путь", имея перспективу стать либо точкой соединения этих двух проектов, либо точкой их разъединения. В связи с этим для Казахстана существенно, какая стратегия будет избрана Вашингтоном в качестве магистрального направления политики в Евразии. Вполне вероятно, что страну будут расшатывать со всех сторон, используя разные методики, дабы создать большую зону конфликта между россиянами, китайцами, персами и всем остальным югом, либо попытаются торпедировать евразийскую интеграцию каким-либо другим способом, если окажется, что уничтожить ее слишком дорого. Возможно, что с интеграционными процессами в Евразии смирятся.

В любом случае, Астана наверняка будет реализовывать тактику в рамках многовекторной стратегии, дабы все были довольны и в Вашингтоне, и в Москве, и в Пекине. Это очень сложная задача, потому что нынешний уровень взаимного недоверия и неприятия между мировыми центрами силы слишком высок. Казахстан – авторитетная страна, межсирийский диалог показал это ярко, но накал проблем в отношениях между ведущими партнерами Астаны очень высок. Лавировать между взаимоисключающими подходами будет трудно, хотя Нурсултан Назарбаев – человек с очень хорошо развитым инстинктом власти, вполне возможно, ему это удастся.

- Насколько реалистичны опасения в отдалении Казахстана от России в пользу США?

- Я не представляю себе смену российского вектора в пользу американского партнерства. Это физически невозможно в нынешнем Казахстане, чьи соседи – это государства, которые генерируют большое количество самых разных проблем. Казахстан не граничит с Афганистаном, но вся афганская проблематика по мере ухудшения ситуации (а есть вероятность ожидать, что начавшийся год для Афганистана будет хуже, чем прошедший) будет транслироваться на Казахстан, прежде всего, в силу того, что границы в Центральной Азии достаточно условны. В таких условиях Астана не станет ослаблять или понижать отношения с Россией.

20800 просмотров






Популярные