Qalaalti Hotel & Spa

Алибек Тажибаев: «Основным итогом выборов в Казахстане станет привлечение больших инвестиций»

Алибек Тажибаев: «Основным итогом выборов в Казахстане станет привлечение больших инвестиций»

9 июня в Казахстане прошли внеочередные выборы президента. По результатам всенародного голосования, победу одержал Касым-Жомарт Токаев, который занял пост главы государства после подавшего в отставку первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Об итогах выборов и о том, как они повлияют на российско-казахстанские отношения, «Вестнику Кавказа» рассказал руководитель Центра "Евразийский мониторинг" (Нур-Султан) Алибек Тажибаев.

- Каковы, на ваш взгляд, основные итоги президентских выборов для Казахстана?

- Самое важное для Казахстана, с точки зрения стабилизации и повышения и стабилизации статуса страны в мировом сообществе, то это очень правильное решение. Важно отметить, что это самый низкий уровень количества голосов, отданных за президента за весь период проведения президентских выборов. Мы смогли доказать мировому сообществу, что Казахстан сейчас стабилен. А стабильность приведет к серьезному экономическому росту, на мой взгляд. В первую очередь, потому что до этого инвесторы придерживали свои инвестиции, принимая во внимание риски транзитного, переходного периода. Сейчас же, когда ситуация полностью стабилизировались, и вопросы, которые могли вызывать сомнения со стороны инвесторов, решены. Я уверен, что основным итогом прошедших президентских выборов является то, что у нас будет развитие экономического роста за счет привлечения больших инвестиций.

- Что изменится в российско-казахстанских отношениях?

- Прежде всего, нужно сделать акцент на том, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев – дипломат с большой буквы, с фантастическим международным опытом. Здесь взаимодействие между Россией и Казахстаном безусловно будет максимально выгодным. Казахстан уже хорошо зарекомендовал себя как государственный медиатор в международных спорах, в том числе касающихся Российской Федерации, и я уверен, что с авторитетом Касыма-Жомарта Кемелевича, это взаимовыгодное сотрудничество выйдет на совершенно новый уровень.

- Какие проблемы остаются в сотрудничестве России и Казахстана наиболее острыми?

- Если говорить о трансграничном взаимодействии России и Казахстана, то необходимо отметить, что, по разным данным, от 50 до 70% товарного оборота между Россией и Казахстаном проходит через приграничное сотрудничество. Проблемы в связи с этим связаны с нетарифным регулированием. Идет манифестация основных свобод нашего интеграционного союза, однако, как со стороны Казахстана, так и со стороны Российской Федерации предпринимаются активные протекционистские меры. На мой взгляд, сейчас это является одной из важнейших проблем, над которой необходимо работать и стараться максимально эффективно выстраивать ее решение. Если говорить о культурном направлении, социально-культурном взаимодействии, то они на очень высоком уровне. Однозначно нет никаких проблем. Те проекты, которые реализуются как в Казахстане, так и в России, достаточно успешны. Переоценить их успех, важность этих проектов невозможно. Основная проблема – экономическое взаимодействие на уровне малого и среднего предпринимательства. Это сложный момент.

8710 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!