Вестник Кавказа

Александр Кохановский: "Для исторического факультета БГУ важно сотрудничество с историческим факультетом МГУ"

Накануне в МГУ стартовала международная программа "Дни исторического факультета БГУ на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова", продолжающая реализацию долгосрочной программы учебно-научного сотрудничества исторических факультетов двух ведущих высших учебных заведений России и Беларуси. "Вестник Кавказа" побеседовал с деканом Исторического факультета БГУ, доктором исторических наук Александром Кохановским об этом событии.

- Что значат для вашего университета и факультета подобные мероприятия?

- Мне очень приятно, что начинаются Дни исторического факультета Белорусского государственного университета на историческом факультете Московского государственного университета. С давних пор исторический факультет МГУ всегда был нашим ближайшим партнером, и понятно, что проведение подобного мероприятия – это событие номер один для нас. Оно очень важно в плане углубления и развития наших контактов, тем более что у нас есть много добрых традиций, которые сохраняются и приумножаются. Я уверен, что появятся и новые проекты, в том числе, надеюсь, что нам удастся создать, по крайней мере для начала, две программы совместной магистратуры – нам бы хотелось плодотворно работать в этом направлении. Я уверен, что у нас будут и совместные дальнейшие научные конференции, и обмен студентами помимо совместной магистратуры. Мы всегда очень уважительно относились и ценили тот опыт и научные разработки, которые накоплены на историческом факультете МГУ. Также для нас важен и обмен научной, академической информацией.

- Не могли бы подробнее рассказать о магистерских программах?

- В качестве приоритетов развития этой инициативы мы определили возможность создания совместных магистерских программ по исторической информатике и истории белорусской диаспоры. Что касается первого направления, мы более 30 лет сотрудничаем с кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, еще когда это была кафедра, которую возглавлял Иван Дмитриевич Ковальченко. Не секрет, что я сам выполнял под руководством Леонида Иосифовича Бородкина кандидатскую диссертацию с применением различных, для тех времен новых компьютерных методов обработки данных. Что касается истории диаспор, это, опять же, во многом персонифицировано, связано с весьма добрым сотрудничеством, которое установилось у нас, в том числе, с Оксаной Вячеславовной Солоповой. Она выступает в данной ситуации в большей степени инициатором, хотя мы также очень заинтересованы в этом, в определенной мере многие наши сотрудники работают в сфере, связанной с историей миграции и диаспоры. На историческом факультете МГУ накоплен очень позитивные опыт исследований по этой тематике, и я уверен, что это только начало работы в рамках нашего сотрудничества.

Возможны и другие программы между нашими факультетами, в том числе, с участием других факультетов как БГУ, так и МГУ. На сегодняшний день я знаю, что и ректор БГУ Андрей Дмитриевич Король, и проректор по учебной работе Сергей Николаевич Ходин, который стоял у истоков проведения подобных Дней, очень заинтересованы в том, чтобы опыт взаимодействия исторических факультетов распространился и на другие факультеты БГУ и МГУ.

- Если говорить в целом о гуманитарном взаимодействии внутри союзного государства, как вы оцениваете его уровень и перспективы?

- На мой взгляд, оно достаточно динамично и развивается. Будучи достаточно широким, наше гуманитарное взаимодействие во многом построено на личных контактах, добрых отношениях, которые установились между специалистами Беларуси и России. Есть институциональное сотрудничество между различными учреждениями, академиями наук, университетами, и не только БГУ, но и другими белорусскими вузами и университетами России. БГУ сотрудничает с очень многими университетами. В первую очередь, у истоков сотрудничества находятся гуманитарии – представители естественнонаучных специальностей, естественно, тоже в этом участвуют, но гуманитарии очень активно работают в этом направлении.

Безусловно, у нас есть и перспективы. Прежде всего, это возможность совместной подготовки научных публикаций, сборников, периодических изданий. Перспективны также и совместные научные проекты и исследования. Не секрет, что научные школы в Москве, которые создавались и работали еще тогда, когда существовало единое пространство, достаточно развиты. Мы, в данной ситуации, также имеем определенные успехи, и опыт, который есть у наших московских коллег, для нас очень и очень полезен и интересен.

21630 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября