Нино Абесадзе: «Грузию и Израиль связывает 26 веков»

В начале 1990-х Нино Абесадзе была одним из самых популярных тележурналистов Грузии. Затем был переезд в Израиль, работа в разных русскоязычных СМИ. Сегодня Абесадзе – депутат Кнессета от партии «Кадима» и член парламентского лобби по связям с Грузией. С ней корреспондент «ВК» и поговорил о сегодняшнем дне и перспективах израильско-грузинских отношений. Правда, это интервью было взято за несколько дней до попытки теракта в Грузии. Впрочем, думается, это событие никак не повлияло на затрагиваемые в беседе с Абесадзе вопросы.

- Нино, как вы оцениваете нынешний уровень израильско-грузинских отношений? Насколько успешно развиваются экономические и культурные связи?

- Думаю, что не ошибусь, если скажу, что отношения между Грузией и Израилем были дружественными всегда. Но в последнее время, на мой взгляд, начался некий новый этап как в развитии экономических связей между двумя странами, так и в сближении между нашими народами. Это особенно отчетливо видно по резкому увеличению числа туристов в Грузию. Причем речь идет отнюдь не только о популярных в Израиле поездках в страну исхода. Сегодня в Грузию едут не только такие, как я, выходцы из этой страны, но коренные израильтяне, причем самых разных возрастов. Мне лично доводилось видеть в Тбилиси израильских ребят, приехавших туда сразу после демобилизации из армии, и молодые пары, решившие объехать Грузию в дни своего свадебного путешествия. По Грузии сегодня бродит и немало организованных туристических групп пожилых израильтян. Так что сегодня уже можно говорить о том, что Грузия с ее удивительной природой, с ее замечательными традициями, с ее великолепным вином влечет к себе тысячи и тысячи израильтян.

- Насчет вина спорить не буду, с ним все понятно. А что у нас с культурными связями между двумя народами?

- Грузинские коллективы и исполнители постоянно бывают в Израиле; фильмы грузинских режиссеров всенепременно участвуют в Иерусалимском и Хайфском кинофестивалях. На Ришонский фестиваль несколько раз приезжал Тбилисский театр оперы и балета. Так что культурный обмен идет, и очень успешно. Самым популярным переводным автором в Израиле до недавнего времени был Борис Акунин, правда, не знаю, можно ли отнести этот факт насчет израильско-грузинских культурных связей.

- Шутка принята. Теперь давайте поговорим о политике. Насколько тесно контактируют между собой израильские и грузинские политики, и как это влияет на позицию Грузии по ближневосточному конфликту?

- Хочу напомнить, что у нас в парламенте действует лобби по связям с Грузией, в которое входят три выходца из этой страны: я, Ципи Хотовели из «Ликуда» и Авраам Михаэли из партии ШАС, являющийся его председателем. Обмен парламентскими делегациями осуществляется постоянно, последний раз гости из Грузии были у нас в январе. Так что личные отношения есть, и они очень теплые. Что касается позиции Грузии по Ближнему Востоку, то нынешнее правительство старается занимать по всем связанным с нашим регионом вопросам предельно взвешенную, сбалансированную позицию и готово поддержать любое решение, которое принесет если не мир, то спокойствие в наш взрывоопасный регион. Думаю, такую же позицию займет и любое другое правительство Грузии. Хочу заметить, что дружба, добрые отношения между еврейским и грузинским народом насчитывают уже 26 веков, и эти отношения никак не зависят от сиюминутных политических интересов.

- Словом, на однозначную поддержку Грузии в ООН Израилю рассчитывать не приходится?

- Я не могу сказать по данному поводу ничего конкретного. Представители Грузии говорят, что они займут ту же позицию, что и большинство демократических стран Запада, и что они искренне хотят, чтобы и в Израиле, и в регионе целом были мир и спокойствие. Это – позиция Грузии, и в ее рамках она намерена действовать.
Что касается того, как в современной Грузии относятся к еврейскому культурному и духовному наследию, то совсем недавно об этом с трибуны Кнессета говорил председатель нашего лобби Авраам Михаэли. Дело в том, что сейчас в Тель-Авиве хотят разрушить старую синагогу грузинских евреев, против чего мы с Михаэли и Хотовели, естественно, категорически возражаем. Так вот, выступая в Кнессете и обращаясь ко всем ветвям власти, Михаэли, в частности, сказал: «Дожили! В то время как в Грузии реставрируют синагоги и даже строят новые, в Израиле «грузинские» синагоги разрушают!»

- Насколько история с двумя израильскими бизнесменами повлияла на развитие отношений между двумя странами?

- Это была и в самом деле неприятная история, хотя изначально обе стороны поспешили подчеркнуть, что случившееся никак не скажется на взаимоотношениях между двумя странами. Но было бы нелепо утверждать, что в течение того года, который она длилась, эта история никак не омрачала отношений между Израилем и Грузией – конечно, омрачала! Ничего не поделаешь: Израиль – это особая страна, которая никогда не могла смириться с тем, что кто-то из ее граждан оказался в тюрьме за рубежом?

- Вы хотите сказать, что два израильских бизнесмена были осуждены судом справедливо?

- Я никоим образом не хочу вмешиваться в дела судебной системы иностранного государства. Там произошло то, что произошло. Израиль, кстати, изначально подчеркивал, что он не может и не намерен вмешиваться в судопроизводство другой страны. Обеим сторонам изначально было понятно, что в данной ситуации надо искать некий компромисс, который будет приемлем для двух демократических стран. Я очень рада, что такой компромисс был найден и отношения между странами вернулись в прежнее русло так, как будто ничего и не было.

- Какой позиции ждет Грузия от Израиля на международной арене? Скажем, по тому же конфликту Грузии с Россией?

- Думаю, ничего особенного в этом смысле Грузия не ждет, как и Израиль не ждет ничего особенного от Грузии по своему конфликту с палестинцами. Мы - две маленькие страны, живущие в очень непростом окружении, и ни одна из стран не готова вмешиваться в конфликт с третьей стороной. При этом мы прекрасно понимаем друг друга и сотрудничество между двумя странами, безусловно, будет развиваться.
25995 просмотров