Захид Мамедов: «Азербайджану нужны специалисты рынка капитала, исламского банкинга, в области управления кадрами»

Захид Мамедов: «Азербайджану нужны специалисты рынка капитала, исламского банкинга, в области управления кадрами»
Об итогах года в экономической сфере Азербайджана «ВК» рассказал доктор экономических наук России, Турции и Азербайджана, профессор, директор центра макроэкономических исследований ForexClub (Азербайджан) Захид Мамедов.

- Какие отрасли азербайджанской экономики нуждаются в квалифицированных специалистах?

- Нужны специалисты рынка капитала, исламского банкинга, специалисты в области управления человеческими ресурсами. В Азербайджане молодежь составляет большинство населения - 66%. В рамках госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах более двух тысяч азербайджанских студентов учатся в престижных вузах свыше 20 стран мира. До 2015 года предусмотрено направить на обучение за рубеж порядка пяти тысяч студентов. Вернувшись, молодые азербайджанцы наверняка вдохнут новую энергию в модернизацию страны.
Шагом на пути интеграции молодежи в социально-политическую и экономическую жизнь страны стала госпрограмма "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах". Она призвана сформировать новый кадровый резерв для госслужбы и бизнеса, пробудить социальную активность юношей и девушек, проживающих в аграрных регионах, - это лишь немногие направления, которые вобрала в себя новая программа.

- В последнее время аграрный сектор Азербайджана переживает не лучшие времена. Какие меры надо предпринимать, чтобы возродить сельскохозяйственное производство?

- На фоне проблем с продовольственным обеспечением в мире усиление продовольственной безопасности страны, снижение зависимости от импорта, диверсификация экспорта и увеличение экспорта продукции ненефтяного сектора играет значимую роль. Только в прошлом году в регионах Азербайджана было сдано в эксплуатацию больше 160 промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий, в том числе в сфере услуг. Среди них - консервный завод и чайная фабрика в Ленкорани, автомобильный завод в Нахчыване, несколько заводов по стройматериалам, технопарк в Сумгаите, завод по производству соли в Масазыре, Билясуварский консервный завод, завод по производству золота в Гедабеке, а также животноводческие комплексы и комплексы по переработке молока в регионах страны.
112 из этих предприятий профинансировано с использованием льготных кредитов Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП). За счет льготного финансирования также создана инфраструктура для хранения сельскохозяйственной продукции, в частности, во всех регионах страны было построено 25 современных холодильно-складских комплексов общей мощностью в 85 тысяч тонн, а также 17 зерновых складских комплексов общей мощностью в 270 тысяч тонн. Помимо этого, были сданы в эксплуатацию зерновые элеваторы в Сангачале (мощностью 100 тысяч тонн), Нахичеване (30 тысяч тонн) и Гяндже (60 тысяч тонн).
Правительство Азербайджана ввело для фермеров ряд льгот, направленных на развитие аграрного сектора. В частности, оплата половины стоимости топлива, минеральных удобрений и моторных масел производится за счет средств госбюджета. Кроме того, фермерам выделяются субсидии в размере 40 манатов за каждый гектар засеянной площади, они освобождены от налогообложения, за исключением земельного. Сегодня срочно нужно разработать и реализовать аграрную политику, которое будет предусматривать ускорение процессов развития аграрной промышленности, инновационного развития и стимулирования для обновления технологий. Кроме того, необходимо создать специализированный банк - Аграрный банк Азербайджана.

- Ожидается ли по стране в следующем году инфляция с двухзначным числом?

- За десять месяцев года инфляция в Азербайджане, по сравнению с январем-октябрем 2010 года, составила 8,3%. Цены на продовольственные товары повысились на 11,1%, непродовольственные - на 2,7%, а тарифы в сфере услуг - на 4,6%. В ноябре инфляция в Азербайджане составила 1,1%. По сравнению с прошлым месяцем, продовольственные товары подорожали на 1,9%, непродовольственные - на 0,4%, а тарифы на платные услуги - на 0,1%. С 1 декабря решением Тарифного совета Азербайджана увеличилась стоимость ряда коммунальных услуг (сбор, транспортировка и обезвреживание бытовых отходов, теплоснабжение). Надеюсь, не будет увеличения цен на горюче-смазочные материалы. В этом случае, темп роста инфляции на 2012 год составит максимум 8-9%.
Окончание следует

15370 просмотров






Популярные