А судьи кто?

А судьи кто?
На днях в штаб-квартире Федерации футбола Армении (ФФА) ее президент Рубен Айрапетян встретился с руководителями клубов высшей лиги чемпионата Армении. Целью встречи было обсуждение проблем судейства в матчах национального первенства. Глава «футбольного ведомства» заявил о своем крайнем недовольстве работой арбитров, обслуживающих игры чемпионата Армении в высшей лиге. Он сообщил руководителям клубов, что, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, принято решение отказаться от услуг судей, обслуживающих матчи высшей лиги.

Поскольку чемпионат еще продолжается (на момент публикации материала сыграно 24 тура из 28), президент ФФА предложил доверить судейство матчей арбитрам, обслуживающим матчи детско-юношеских первенств, выразив надежду, что последние будут максимально беспристрастны, надеясь использовать этот шанс для дальнейшего карьерного роста. Принимая во внимание тот факт, что чемпионат близится к завершению и значение некоторых матчей многократно возрастает, глава ФФА предложил в случае необходимости, по предложению клубов, приглашать на матчи бригады иностранных арбитров. Представители всех восьми клубов одобрили предложение главы ФФА.

Судейство чемпионата Армении уже не первый год вызывает нарекания со стороны руководителей клубов, тренеров и игроков. Не всегда претензии выдвигаются обоснованно, но нередки случаи, когда арбитры действительно необъективны. В 2008 году арбитр Арарат Чагарян откровенно засудил «Арарат» в «золотом» матче чемпионата против «Пюника». Интересно, что Айрапетян, комментируя действия Чагаряна в том матче, заявил примерно следующее: «Работой Чагаряна я доволен. Он судил так, как я ему сказал». В любом другом государстве у главы футбольной федерации потребовали бы объяснения своих слов, но в Армении, где футбол отдан в безраздельное владение одному из олигархов, Айрапетяну подобное заявление сошло с рук. А сам Чагарян за успешно выполненное задание был назначен главой судейского корпуса.

В дальнейшем владельцы «Арарата», поняв бесполезность попыток противостоять всесильному Айрапетяну, распродали сильнейших игроков и турнирых задач перед клубом уже не ставили. В сезоне-2009 «Арарат» выступил неудачно и вылетел в первый дивизион, во многом благодаря судейству. В историю войдет арбитр Арман Амирханян, назначивший в матче «Арарат» - «Киликия» три пенальти в ворота араратовцев, причем один из них (незабитый) горе-арбитр дал перебить. Отметим, что «Киликия» на тот момент являлась конкурентом «Арарата» за выживание в высшей лиге.

Причины подобного отношения к «Арарату» известны – конфликт между президентом ФФА и хозяевами клуба, швейцарскими бизнесменами армянского происхождения. Не вдаваясь в подробности конфликта, скажем, что Айрапетян до вступления в 2002 году на должность президента ФФА был владельцем бессменного чемпиона Армении «Пюника». Несмотря на то, что в дальнейшем он не раз открещивался от какой-либо связи с клубом, ходили упорные слухи, что глава ФФА продолжает покровительствовать «Пюнику», и даже продажа в 2009 году «Пюника» другому олигарху Самвелу Алексаняну эти слухи не прекратила. Чемпионская гонка-2008 между двумя клубами еще более обострила конфликт, что отразилось в судейском беспределе. Где тогда был глава ФФА вместе со своим гениальным предложением?

Сегодня звучат две версии решения Айрапетяна.
Первая - хозяин армянского футбола рассержен, что гегемонии «Пюника» может прийти конец (за пять туров до финиша первенства чемпион страны отставал от ереванского «Бананца» на три очка) и решил выплеснуть злость на арбитров, которые до сих пор не смогли обеспечить «нормальный» расклад сил (т.е. не проявляют рвения, как в свое время глава судейского корпуса).
Вторая версия - президент ФФА, желая опровергнуть слухи о своей причастности к успехам «Пюника», разогнал судейский корпус, дабы никто не мог усомниться в его объективности. Неужели Айрапетян так уверен в итоговой победе «Пюника», что готов даже на такой шаг? Дело в том, что «Пюник», в составе которого сегодня выступают основные игроки сборной Эдгар Манучарян, Маркос Пизелли, Геворг Казарян и другие, в настоящий момент на голову превосходит всех остальных. И вряд ли «Бананц», несмотря на небольшое очковое преимущество, до конца выдержит чемпионскую гонку. Отметим, что в 2008 году просьба «Арарата» о том, чтобы матч с «Пюником» судил зарубежный арбитр, была отклонена.

Какой из всего этого вывод? Не стреляйте в арбитра. Он судит, как умеет, а вернее, как ему говорят. Ведь кто платит, тот и музыку заказывает. А потом приходит время и арбитр оказывается ненужным. Он свое уже отсудил.

12055 просмотров






Популярные