Вера Кобалия: профессия – министр

Вера Кобалия: профессия – министр
Министр экономики Вероника (Вера) Кобалия – одна из самых колоритных фигур в «молодом правительстве» Михаила Саакашвили. Никакое другое кадровое решение президента не вызывало столько критики. Дело дошло до примитивных сплетен и рассуждений о том, что «Мише просто понравилось, как Вера танцевала в одном из клубов».

Предшественником Вероники Кобалия на этом посту был Каха Бендукидзе, которого часто критиковали, но никто никогда не сомневался в компетентности бизнесмена. До него ключевое министерство возглавляли маститый ученый, профессор Ладо Папава и успешный банкир Вано Чхартишвили. На их фоне новый министр действительно выглядит менее впечатляюще. Во всяком случае, с профессиональной точки зрения.

Вероника Кобалия родилась в 1981 году в Сухуми. После изгнания из Абхазии большинства грузинского населения, уехала вместе с семьей в Канаду. В 2004 году окончила технологический институт British Columbian по специальности "управление бизнесом и информационные технологии", параллельно работая в отцовской пекарне – пекла грузинский хлеб, который очень нравился канадцам. Так что бизнес семьи Кобалия быстро развивался. Один из грузинских телеканалов посвятил сюжет успеху беженцев из Абхазии. Судя по всему, этот сюжет и ее героиня и заинтересовали Михаила Саакашвили. Сам он так объяснил решение назначить министром экономики 29-летнюю «бизнесвумен»: «Сотни тысяч беженцев из Абхазии должны знать, что изгнанием с родной земли их жизнь не заканчивается - они имеют шанс добиться многого в новой жизни, быть счастливыми и успешными». Кстати сказать, независимо от оценок президента, беженцы из Абхазии, по всеобщему мнению, самая креативная, мобильная, трудолюбивая и «продвинутся» во всех отношениях часть современного грузинского социума. И если Саакашвили пытался воплотить в фигуре нового министра эту реальность, то он, безусловно, добился успеха.

Но критики вновь и вновь напоминают, что Кобалия просто по определению не может быть компетентной в экономических делах. При этом используются не совсем благовидные методы. Например, фотография, запечатлевшая Кобалия, танцующую на студенческой вечеринке. Что предосудительного в том, что молодая, красивая и жизнерадостная девушка танцевала на вечеринке? Не могла же она тогда (в 2002 году) знать, что в Грузии произойдет революция и новый президент назначит ее министром экономики? Однако главный аргумент, все-таки не фото, а компетентность. Возможно, тут сказываются «совковые» представления о функции министра вообще. Саакашвили пытается продемонстрировать, что министр это политическая должность, значит, главное для руководителя - способность принимать креативные, сложные, порой непопулярные и рискованные решения. Тот, кто способен на это - хороший министр, вне зависимости от научного ценза или должностного опыта.

Конкретный пример, иллюстрирующий, как «философия Саакашвили» воплощается в жизнь - сразу после назначения Вероника Кобалия объявила, что отныне Грузия будет проводить политику «открытого неба» для иностранных авиакомпаний. Имеется в виду упрощение процедур регистрации для иностранных авиакомпаний и полная отмена всяких ограничений, действовавших в течение десятилетий в результате лоббистских усилий местных перевозчиков. Естественно, последние заинтересованы, чтобы у грузинских граждан было как можно меньше выбора и они летали (причем подороже) отечественными авиакомпаниями. Иностранным же компаниям, способным предложить низкие цены, в Грузию путь был заказан. Кобалия разрушила эту схему одним росчерком пера. Сегодня в Грузию летает несколько малобюджетных авиакомпаний, в том числе Pegasus, предлагающий билет до Стамбула и обратно всего за 69 евро. В Рим или Берлин в оба конца можно слетать за 200 евро. Для Грузии с ее «авиационными баронами» это просто фантастические цены. А с нынешнего года выполнять рейсы будет еще одна малобюджетная компания – знаменитая Ryanair.

Естественно, упомянутые «бароны» подняли страшный крик. Владелец авиакомпании Georgian Airways Георгий Кодуа, заявил, что сворачивает бизнес в Грузии и уезжает в Африку, где «патриотизма больше». (Надо понимать, что Pegasus и Ryanair туда никто не пустит). А ведь Георгий Кодуа представитель очень влиятельной бизнес группы, а его брат Ираклий Кодуа занимает должность заместителя министра внутренних дел. Но Веру Кобалия это нисколько не смутило, и она приняла важное и необходимое для страны решение.

Почему ее предшественники, умудренные опытом и знающие все нюансы экономической теории и практики, то есть гораздо более «компетентные и профессиональные», не смогли принять такое решение? На самом деле Кобалия просто не побоялась принять рискованное решение, невзирая на бурную реакцию заинтересованных групп и их яростное сопротивление. В этом весь стиль правления Саакашвили. Министр в его правительстве - политическая должность, а должностное соответствие определяется вовсе не опытом и компетентностью, а способностью принимать важные и рискованные решения. В конце концов, в министерстве есть служащие, способные компетентно «оформить» политическое решение министра.

Про Веронику Кобалия часто шутят, что она типичный пример госслужащего новой формации, когда «трудовая книжка открывается прямо на министерской должности». И в этом нет преувеличения - до назначения министром Вероника не занимала никаких должностей и первая запись в ее трудовой книжке – министр экономики.

В прежние годы эту же должность занимали люди, трудовой стаж которых исчислялся десятилетиями. Они прошли путь от инструктора райкома комсомола в советские времена до министра в правительстве «перековавшегося» члена политбюро Шеварднадзе, а Грузия оставалась в трясине коррупции, средняя зарплата составляла 20 дол., а пенсия – 7 дол. и экономикой заправляла группа олигархов. А люди, «открывшие трудовые книжки на министерских постах», увеличили бюджет с 500 млн до 4 млн дол. и продвинули страну на одно из первых мест в мире по реформам и борьбе с коррупцией.

44490 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные