Грузинские «ходоки» вновь засобирались в Москву

Грузинские «ходоки» вновь засобирались в Москву
Вслед за экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе и бывшим премьером Зурабом Ногаидели в столицу России для переговоров намерены прибыть и другие грузинские политики. В их числе председатель Партии народа Коба Давиташвили и лидер консерваторов Звиад Дзидзигури.

Конечно, это фигуры не того «калибра», что Ногаидели и Бурджанадзе, но и назвать их маргинальными было бы несправедливо. Кроме того, тут важна не только фигура оппозиционера, готового вести диалог с Москвой, невзирая на официальную политику Тбилиси об «отказе от прямых контактов до вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии», а сама тенденция. Судя по всему, именно этот момент имел в виду руководитель «Единой России» и председатель Госдумы Борис Грызлов, который после встречи с Зурабом Ногаидели и подписанием договора о межпартийном сотрудничестве заявил журналистам: «В Москве готовы вести переговоры со всеми оппозиционными грузинскими политиками». Москва действует по известной формуле: «Все минус один» и готова контактировать с любым представителем грузинского политического спектра, кроме президента Саакашвили и его партии.

Весьма примечательно и политическое прошлое Дзидзигури и Давиташвили. Они вовсе не новички в грузинской политике. Оба стояли у истоков движения за выход Грузии из состава СССР. В конце 1980-х - начале 1990-х годов Звиад Дзидзигури считался одним из ближайших соратников первого президента Звиада Гамсахурдиа, воевал на его стороне под лозунгом «За свободу Грузии от империи» в ходе гражданской войны 1991-1993 годов. Был арестован, ни в чем не раскаялся и отсидел шесть лет в тбилисской тюрьме. Во время «революции роз» 2003 года, Дзидзигури активно способствовал приходу к власти Михаила Саакашвили, был лидером одного из трех политических сил, входящих в предвыборный блок Саакашвили, но вскоре порвал с ним и перешел в оппозицию. После войны в августе 2008 года Звиад Дзидзигури заявил: «Главная ошибка грузинских властей в отказе от диалога с Россией, которая была, есть и будет нашим соседом».

Кобы Давиташвили в гражданской войне участия не принимал, но в 1992-1993 годах воевал в Абхазии, как тогда говорил, «против российского империализма». Он был не просто соратником Михаила Саакашвили, но одним из лидеров Единого национального движения и «первым номером» в списке правящей партии в ходе парламентских выборов 2004 года. Саакашвили крестил одного из пяти сыновей Давиташвили. Однако вскоре Коба обвинил кума в авторитаризме и перешел в жесткую оппозицию.

Дзидзигури и Давиташвили входили в объединение оппозиционных лидеров, организовавших массовые акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили в 2007 и 2009 годах.

Тем не менее биографии новоявленных пророссийских политиков не создают им проблем в диалоге с Москвой, поскольку Россия демонстрируют, что даже самые непримиримые в прошлом грузинские деятели готовы изменить свои взгляды и подходы, возложив ответственность за катастрофу 2008 года и, в целом, ухудшение российско-грузинских отношений на своего президента. Правда, Давиташвили и Дзидзигури вряд ли будут приняты в Москве на таком же уровне, как Ногаидели и Бурджанадзе, которых удостоил аудиенции Владимир Путин. «Мы пока точно не знаем, с кем именно будем встречаться в Москве, - признался в беседе с ВК Давиташвили. – Я хотел бы встретиться не только с депутатами Госдумы, но с известным журналистом, Михаилом Леонтьевым, который играет важную роль в формировании общественного мнения в России и выступает за примирение с Грузией. Причем с учетом не только российских, но и наших интересов в Абхазии и Южной Осетии».

10205 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!