Вестник Кавказа

Прикаспийские страны начинают гонку вооружений

Радио "Азаттык"
Прикаспийские страны начинают гонку вооружений
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Пять стран, имеющих выход к Каспийскому морю, постепенно наращивают военное присутствие на его побережье и водах. Споры о юридическом статусе и границах Каспийского моря не прекращаются уже более 20 лет, пишет Радио "Азаттык". В июле представители прикаспийских стран встретились в Москве для обсуждения того, как распределять огромные природные ресурсы Каспийского моря. Все участники выражали стремление к миру и сотрудничеству. Если бы только это было так и на самом деле. В реальности все выглядит не так ободряюще.

В мае главнокомандующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Каспийская военная флотилия – местная часть Российского флота – до конца 2020 года пополнится 16 новыми кораблями. Флотилия, насчитывающая 148 судов, может похвастаться самым мощным фрегатом на море – «Татарстаном». По словам адмирала, уже к концу этого года во флотилию добавятся два ракетоносителя и три десантных корабля. Он также пообещал, что на побережье скоро будет установлено новое ультразвуковое противоракетное оборудование.


ОЗЕРО ИЛИ МОРЕ?

Эти заявления со стороны России отражают один из самых свежих эпизодов в милитаризации Каспия – водного бассейна, который одни называют самым большим в мире озером, а другие – самым большим в мире внутренним морем. Тот или иной термин, как выяснилось, имеет значение не только на бумаге. С момента распада Советского Союза пять прикаспийских государств – Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан – никак не могут договориться о разделе бассейна Каспийского моря. С точки зрения международного права озера и моря имеют различные правовые режимы в отношении контроля над их водами, поэтому доля каждого государства на кусок богатого энергетическими ресурсами Каспия, оцениваемых некоторыми экспертами в три триллиона долларов, напрямую зависит от того, какая интерпретация в конце концов возьмет верх. Последняя конференция в Москве, официально известная как 29-я сессия Каспийской рабочей группы, показала, что пять стран никак не приблизились к разрешению этого вопроса с момента распада СССР два десятилетия назад. И показательно, что некоторые из них пытаются подстраховаться с помощью увеличения военного присутствия в регионе.


ПРИКАСПИЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ

Иран владеет вторым после России флотом на Каспии. Его морские силы насчитывают 90 судов. Ранее в этом году Тегеран объявил, что намерен добавить к ним еще 75 ракетоносителей, которые либо будут построены на верфях в Каспийском море, либо переброшены на север из Персидского залива. В июне командир Иранского военно-морского флота контр-адмирал Хабиболла Савиари подчеркнул, что Иран намерен защищать свои интересы на Каспии: «Мы полностью контролируем 20-процентную долю Ирана в море». Иран придерживается той точки зрения, что море должно быть равным образом разделено между пятью государствами. Богатый нефтью Казахстан также пытается усилить свой военно-морской потенциал на Каспии. Была построена новая воздушная база в западном порту Актау – этот город является центральной базой зарождающегося флота страны. Имеется информация о том, что Казахстан рассматривает возможность покупки патрульных судов у Южной Кореи, а также постепенно готовит кадры, отправляя кадетов на обучение в другие страны, например Турцию.

Азербайджан для усиления своих военно-морских сил прибегает к помощи Турции и США. После распада Советского Союза стране досталось только восемь судов, в том числе один фрегат и семь минных тральщиков. В течение последних десяти лет азербайджанский флот получил 30 патрульных судов из Турции и три моторных катера из США. Помимо этого, с помощью США вдоль побережья были установлены морские радары, а в Баку построен командный и контрольный центр. На сегодняшний день Туркменистан имеет минимальное присутствие в море, однако также использует хорошие отношения с Турцией для укрепления своих сил. На турецкой верфи строится два быстрых патрульных судна для страны. В 2010 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил об открытии первой в стране Военно-морской академии.


ВЛИЯНИЕ РОССИИ

Тем не менее Россия является неоспоримым лидером среди прикаспийских держав. Алексей Власов, главный редактор газеты «Вестник Кавказа» и эксперт по вопросам Каспия, говорит, что путем наращивания своего военного потенциала в регионе Россия пытается повлиять на своих соседей, для того чтобы в конце концов было достигнуто соглашение о правовом статусе моря. И, несмотря на то что Россия, Казахстан и Азербайджан достигли взаимных соглашений по своим секторам, до сих пор имеется множество нерешенных вопросов, связанных с контролем над морем и его ресурсами. По мнению Алексея Власова, Россия усиливает свою позицию, «потому что знает, что в последующие 10–15 лет Каспийское море станет мостом между странами Ближнего Востока, бывшими республиками СССР и европейскими странами».

– Москву беспокоит, что затягивание дискуссии по правовому режиму Каспийского моря может изменить баланс сил в регионе. Главным опасением России является усиливающееся присутствие в регионе западных стран, – говорит Алексей Власов.

Военная помощь США Азербайджану и Казахстану – это только часть того, что вызывает беспокойство России. Западные нефтегазовые компании, такие как «Шеврон» и «Бритиш Петролеум», прочно обосновались в Каспийском регионе. В течение долгого времени Россия сохраняла монополию на сеть трубопроводов, которыми пользуются страны региона для транспортировки своих ресурсов на рынок, однако, по мнению экспертов, США и Европа добились некоторых успехов в строительстве новых экспортных маршрутов, которые ослабят эту зависимость.

Ставки высоки. По мнению аналитиков, от двух до шести процентов мировых запасов нефти находится на шельфе Каспийского бассейна. В регионе также находится от шести до десяти процентов мировых запасов природного газа. Еще одним фактором является соперничество между Россией и Ираном – пункт, который отрицают обе стороны, подчеркивая их так называемые «стратегические отношения».

Российский военный аналитик Владимир Евсеев, директор Центра общественных и политических наук в Москве, говорит:

– Россию беспокоит тот факт, что Исламская Республика Иран также пытается нарастить свое военное присутствие, и, кажется, для России это самый главный движущий фактор для милитаризации Каспийского моря.

Так, против своей воли, Россия втягивается в эту гонку вооружений, которая в один момент может привести к военным конфликтам.
Стивен Бланк, профессор по вопросам национальной безопасности Военного колледжа армии США, считает, что Москва хочет «обеспечить то, чтобы Россия стала сильнейшей державой на Каспийском море и смогла, если нужно, навязать всем свою волю, а также предоставить так называемую крышу постсоветским государствам».

– В этом смысле это является вызовом Ирану. Власти Ирана довольно агрессивно отказываются продвинуть процесс делимитации Каспийского моря. Поэтому это попытка России показать, что она не собирается уступать на Каспии, – говорит Стивен Бланк.

Россия, по его словам, также делает все возможное, чтобы сбалансировать помощь США Азербайджану, Казахстану и Туркменистану. Однако он предупреждает, что стремление Москвы сохранить свое господство в регионе может привести к совершенно противоположному.

– Российский неоколониальный, неоимпериалистический подход абсолютно противоречит интересам как постсоветских государств, так и США, поэтому они хотят поддерживать дружеские отношения с США в целях защиты от такого рода угроз. Если бы Россия искала сотрудничества, а не эксклюзивности, то, я думаю, мы бы этого достигли, – говорит Стивен Бланк.


СДВИГИ

Тем не менее имеются некоторые позитивные знаки. Президент России Дмитрий Медведев 21 июля направил соглашение по безопасности Каспия на ратификацию в российский парламент. Известное как соглашение по сотрудничеству и безопасности, оно обязывает Россию и другие прибрежные страны к сотрудничеству по вопросам морской безопасности и по объединению усилий для борьбы с такими международными угрозами, как терроризм, организованная преступность, торговля оружием, незаконная миграция и торговля наркотиками. В ноябре прошлого года его подписали все пять президентов прикаспийских стран. Лидеры этих стран также должны посетить еще один саммит в Москве до конца этого года. Если судить по прошлым встречам, в ходе этого саммита будет много разговоров о необходимости поддерживать мир и стабильность в регионе. Остается только наблюдать, смогут ли страны региона совместить слова с действиями.
17295 просмотров