Абхазия: отставка Даура Тарбы

Абхазия: отставка Даура Тарбы
В Абхазии многих удивила неожиданная отставка одного из ключевых вице-премьеров правительства Даура Тарбы. Власти не комментируют его решение, тем самым провоцируя еще большую волну слухов. Одни эксперты утверждают, что вице-премьер принял решение об отставке после тяжелого разговора с президентом Сергеем Багапшем. Другие намекают на растущие политические аппетиты Тарба, что, мол, таким образом он начал подготовку к президентским выборам 2014 года. Пикантность ситуации в том, что Тарба возглавляет пропрезидентскую партию «Единая Абхазия». Ему удалось удачно провести недавнюю кампанию по выборам в органы местного самоуправления. Во всех районах республики эта партия победила с большим преимуществом.

Эксперты выдвигают версию о том, что Даур Тарба, уйдя в отставку, решил не связывать свое имя со скандальным вопросом освоения российских денег, выделенных на восстановление Абхазии. Этот вопрос вызывает критику со стороны оппозиции. Если это так, то версия о готовности Тарба включиться в будущую президентскую кампанию только приобретает новые аргументы.

Выборы президента Абхазии должны пройти в 2014 году. Сергей Багапш уже не имеет права бороться за этот пост. Ключевыми кандидатами называют нынешнего премьер-министра Сергея Шамбу и вице-президента Александра Анкваба. Наблюдатели не исключают, что в ситуации, когда два тяжеловеса сойдутся на предвыборном ринге, выйти в победители может получиться и у третьего кандидата. Тем более что этот третий хорошо известен абхазскому чиновничеству.


Справка ВК: Даур Тарба родился в 1959 году в Абхазии. Возглавлял компанию «Абхазхлеб», был зампредом правления коммерческого банка «Универсал-банк», председателем комитета по управлению госимуществом и приватизации Абхазии. С 2009 по 2010 год - председатель республиканской политической партии «Единая Абхазия». С 24 февраля 2010 года - вице-премьер.

21135 просмотров






Популярные