Вестник Кавказа

Путь страны, устремленной в будущее

На историческом факультете МГУ прошло подписание договора о сотрудничестве между факультетом и Азербайджанской молодежной организацией России (АМОР). Документ предусматривает проведение совместных исследований в сфере изучения азербайджанской истории, культуры, истории азербайджанской диаспоры. Соглашение подписано в рамках конференции "Азербайджан: 20 лет независимости - путь страны, устремленной в будущее".

Алексей Власов, зам.декана истфака МГУ, главный редактор «ВК»
Азербайджанская молодежная организация России играет огромную роль в укреплении двусторонних отношений между нашими странами. Ее представители являются носителями важной интеграционной идеи, которая, как сейчас модно говорить, создает добавленную стоимость и в экономике, и в политике, и в социальной сфере в отношениях между Россией и Азербайджаном.
Сегодня в рамках нашего круглого стола состоится подписание договоров-соглашений о сотрудничестве между историческим факультетом МГУ и всероссийской общественной организацией «Азербайджанская молодежная организация России». Это соглашение – первое, которое исторический факультет подписывает с молодежными организациями, представляющими наших стратегических партнеров из стран Содружества. В этом соглашении оговаривается проведение совместных исследований в сфере изучения азербайджанской истории, азербайджанского языка, истории диаспоры азербайджанцев в России, проведение совместных мероприятий, круглых столов, конференций, совместных изданий – в общем, тот комплекс вопросов, над которыми и до этого работал АМОР и исторический факультет, и Всероссийский азербайджанский конгресс, и посольство Азербайджанской Республики в России. Теперь я полагаю, что наша деятельность на благо двух стран будет осуществляться на системной основе. Я рад поставить подпись, на правах заместителя декана исторического факультета МГУ, под этим документом. Думаю, это начало очень важного, хорошего этапа в нашем сотрудничестве. Благами этого документа будут пользоваться как раз те, кто сидит в этом зале, и я рассчитываю, что это не только бумага, но и, как говорил классик, живое руководство к действию. 
Теперь я бы хотел сказать несколько слов по тому вопросу, который вынесен в заглавие нашей сегодняшней встречи: "20 лет независимости Азербайджанской Республики". С одной стороны, это мероприятие, эта встреча, не то, чтобы юбилейная, но праздничная дата. А в праздники принято говорить, в основном вспоминая только хорошее, и только те вехи в истории современного Азербайджана и двусторонних отношений, о которых сейчас часто вспоминают во время встреч наши уважаемые лидеры Дмитрий Анатольевич Медведев и Ильхам Гейдарович Алиев. Безусловно, последние 6-7 лет сложилась такая ситуация, когда совершенно однозначно можно сказать, что Россия и Азербайджан превращаются в важнейших стратегических партнеров на Южном Кавказе. В сфере экономики, гуманитарного сотрудничества и даже в такой проблемной и острой сфере как энергетика нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы разрешить на уровне спокойного, разумного и взвешенного диалога. Но мы как историки должны помнить, что так было не всегда. Были трудные моменты, связанные с обстоятельствами распада Советского Союза, был «черный январь», были трагические страницы в истории молодого Азербайджанского государства и была, с моей точки зрения, допущена в начале 1990-х тогдашней российской властью стратегическая ошибка, которая не чтобы привела к непоправимому, но осложнила реализацию геополитических интересов России в таком важнейшем регионе, как Кавказ и Каспий. Эта ошибка заключалась в том, что не были использованы те возможности, которые предоставляла нам сама жизнь для выстраивания более тесных, более близких, более эффективных отношений с Республикой Азербайджан, после того, как в этой стране к власти пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев, который как человек, который в течение долгого времени не только занимал самые высокие должности в Республике Азербайджан, но и активно работал в Москве в 1980-е годы, прекрасно понимал и передал своему сыну, Ильхаму Алиеву, высокое уважение и высокую степень творческого восприятия культуры, языка, традиций и менталитета русского народа. Это личное понимание всенародным лидером Азербайджана того, что без России на Южном Кавказе никогда не будет мира, но и того, что сама Россия должна прикладывать усилие к тому, чтобы достичь и обеспечить справедливый и долгожданный мир на Южном Кавказе.
Эта идея была воспринята как руководство к действию в тот момент, когда президентом России становится Владимир Путин. Сейчас, на протяжении уже 11 лет, мы движемся в направлении сближения позиций, мы начинаем постепенно обретать контуры взаимопонимания по всему перечню вопросов, составляющих и национальную безопасность, и безопасность социальную, и качество человеческого капитала. Говоря о важности двухсторонних отношений, хотел бы сказать, что на постсоветском пространстве есть еще только одно государство, которое также как и Азербайджан сравнительно быстро и эффективно преодолел последствия 1990-х – это Казахстан. К началу XXI века, когда и Казахстан, и Азербайджан стали наполнять бюджеты за счет поступления нефтяных доходов, произошло резкое повышение уровня жизни населения.
Сейчас Азербайджан - безусловно, самое процветающее государство Южного Кавказа... Но тот, кто проводит эти сравнения, часто забывает, что Казахстан не переживал того, что пережил Азербайджан: утрату значительной части своей территории, глубочайший общественно-политический кризис, который охватил всю страну в начале 1990-х. Период выхода их неблагоприятных условий был пройден всего за 6 лет во многом благодаря подписанному в 1994 году «контракту века», который определил на десятилетия линию развития национальной экономики и позволил перейти от стратегии сохранения к стратегии прорывного развития. Но самое главное условие (возможно, другие эксперты, которые будут выступать после меня, меня поправят), залог азербайджанского успеха - это все-таки люди. Это тот человеческий потенциал, который был востребован новой властью в середине 1990-х и который привел к тому, что за короткий срок сформировалась новая национальная элита, был создан пул молодых талантливых управленцев - среди них было очень много выпускников российских вузов, которые получили возможность для реализации полученных ими знаний в таких признанных центрах образования, как МГУ, МГИМО, МВТО. И самое главное: это были государственные менеджеры, управленцы-патриоты, которые вернулись в Азербайджан, получив образование в России, в не самое спокойное, не самое стабильное для страны время, не на самые большие деньги, но они связали свое будущее с будущим страны, восстановлением экономики и бурным ее ростом, который был достигнут уже в середине нулевых годов.
Я должен еще раз вернуться к особым качествам национального лидера, Гейдара Алиева, которые, мне кажется, в контексте кадровой политики проявились наиболее рельефно. Речь идет о его умении подбирать кадры по основным направлениям государственной деятельности, формировать инструменты мотивации, которые в то время никак не были связаны с материальным стимулом. Они были связаны с идеальным образом Азербайджана - сильного независимого государства, авторитетного игрока на международной арене, который достигнет справедливого решения вопроса, связанного с территориальным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, страны, которая будет развивать свои политические и экономические практики, опираясь на дружбу и поддержку Российской Федерации. Сейчас мы живем как раз во время, когда все эти тенденции, намеченные в эпоху Гейдара Алиева, обретают уже достаточную весомость как со стороны Азербайджана, так и со стороны Российской Федерации.
И еще один фактор, который, как мне кажется, определил успех Азербайджанского странового проекта - это идеологическое сплочение общества. В Азербайджане, безусловно, есть оппозиция и есть люди, которые высказывают альтернативные мнения о том, как именно нужно развивать и политическую систему и экономику страны. Но я бы сказал, часто бывая в Азербайджане, часто общаясь с политиками, принадлежащими к разным политическим группам, разным по убеждениям, что подавляющее большинство из них - это тоже патриоты. Это люди, которые не переносят свое отрицание каких-то действий власти на государство в целом. Они критикуют, но не вступают в системный конфликт, они не разрушают, а предлагают альтернативу. И вот в этом уважительном отношении разных политических сил друг к другу в Азербайджане тоже скрывается залог того странового успеха, который превратил и экономику Азербайджана и социальную сферы в одну из самых динамично развивающихся на всем постсоветском пространстве.
Чтобы понять Азербайджан, нужно побывать в Баку, но нужно еще побывать и в азербайджанских регионах. Когда человек вступает в Габале в парк развлечений сравнимый с Дисней-лэндом (а это провинция по большому счету), то он понимает, что мудр тот правитель, который выстраивает не только столицу как зеркало успеха (победа на Евровидении, строительство прекрасных гостиниц к Евровидению-2012), не только создает сильную и боеспособную армию, которую мы видели на прошедшем в Баку параде, но и понимает, что жизнь человека начинается с того места, где он родился. Его маленькое село, его маленький город, где его родственники, где его родители, которые должны чувствовать себя в том же комфорте и том же внутреннем удобстве, что и избалованные столичные жители. И поэтому всем тем россиянам, сидящим здесь, которые еще не бывали в Азербайджане, я бы порекомендовал выехать за пределы Баку и почувствовать, чем живет эта страна, которая с одной стороны быстро движется в двадцать первое столетие, а с другой стороны, свято хранит те традиции, которые впитываются каждым азербайджанцем с молоком матери - это уважение к старшим, уважение к своей малой родине, чувство причастности к самому понятию азербайджанского мира, неважно, где ты живешь, в России, на Ближнем Востоке, в Турции или в самом Азербайджане. Это чувство сплоченности, единства, по-моему, тоже было приобретено азербайджанцами за последние двадцать лет. И этот фактор мы тоже должны учитывать, когда пытаемся понять секрет странового успеха Республики Азербайджан.
Азербайджан - молодая страна. Девушки любят стильно одеваться, молодые люди, как и их сверстники в России, хотят покупать дорогие машины. Это радует, потому что это показывает, что качество жизни улучшилось настолько, что люди могут себе это позволить. Баку как город выглядит ничуть не менее гламурно, чем Москва. Но это только внешняя сторона, а внутренняя сторона в том, что успех для страны и для каждого конкретного человека - это всегда вызов. Желание встать на ступеньку выше, желание достичь чего-то большего. Если достиг материального достатка, но не двигаешься дальше - ты рано или поздно его потеряешь. Россия в своей истории испытывала такие периоды, и мне хочется пожелать нашим азербайджанским друзьям и коллегам, всем тем юношам и девушкам, которые сегодня собрались за этим столом, уважать успехи своей страны, своих соседей, но самое главное - быть постоянно мотивированными. Потому что успех и страны, и личности возможен тогда, когда ты четко понимаешь цель, четко знаешь мотивы, и самое главное – знаешь, как этого достичь. И ведь успех страны - это успех каждого азербайджанца.
Я уже много раз произносил слова поздравления с этой датой - 20-летие независимости Азербайджана. Азербайджану, на мой взгляд, есть чем гордиться, есть что показывать, но еще больше есть что завоевывать еще. Это очень большие задачи, которые, я надеюсь, мы будем решать вместе, в стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Россией.

Хикмет Нагдалиев, член Азербайджанской молодежной организации России
Вот как сам Гейдар Алиев анализировал ситуацию в одном из своих интервью в августе 1993 года: "В Азербайджане сейчас так: дотла разрушенная экономика, общественно-политическая обстановка – хуже не выдумаешь. Семнадцать процентов суверенного государства захвачено. Более полумиллиона беженцев. Нарушены промышленное и сельскохозяйственное производства. Ни в одной республике бывшего Советского Союза нет такой ситуации. Когда Азербайджанская республика приобрела независимость, она уже была в состоянии войны. Но, к сожалению, тогдашние руководители Азербайджана оказались безответственными и недееспособными. Это привело к тому, что они не смогли создать единые вооруженные силы Азербайджанской республики, что стало причиной того, что 20 процентов территории Азербайджана попало под оккупацию Армении, более полумиллиона оказались беженцами и десятки тысяч граждан Азербайджана погибли. 
В первую очередь Гейдар Алиев поставил перед государством две цели. Для того чтобы правильно провести внешнеполитический курс, необходимо было, во-первых, установить спокойные условия на линии внешней политики, то есть на своих границах. И второе – достичь стабильности в пределах страны. 
В 1994 году в мае было заключено соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. Тем самым была установлена временная стабильность, временное спокойствие на линии фронта. И Гейдар Алиев не допускал никаких военных объединений внутри страны, не допускал какого-либо вмешательства во внутриполитические процессы в самой стране. И таким образом, внешнеполитический курс уже начал действовать. 
Курс поставил перед собой четыре цели. Во-первых, необходимо было уничтожить информационную блокаду вокруг республики. Во-вторых, надо было изменить безосновательно сложившиеся негативные отношения между государствами, прежде всего с соседями. В-третьих, необходимо было начать сотрудничество с большими государствами, а также вступать и участвовать в международных и региональных организациях. 
Наконец, последнее – нужно было определиться с ролью, местом и стратегическим значением Азербайджана во всем мире, а самое главное – в сложном Кавказском регионе. Правильно установленный Гейдаром Алиевым курс во внешней политике привел к очень большим победам. Мы и сегодня гордимся этими победами и продолжаем развитие Азербайджана сегодня согласно этому курсу. 
Дальнейшее развитие Азербайджана непосредственно связано с очень трудным, но реальным шагом Гейдара Алиева – контрактом века. Контракт века вписан в историю Азербайджанской республики золотыми буквами. В 1994 году Гейдар Алиев, несмотря на противодействие больших государств-соседей, а также иное вмешательство, смог подписать контракт века с 11 нефтяными мероприятиями, представляющими семь развитых больших стран. Это был очень дальновидный шаг, потому что этим контрактом сегодня Азербайджанская республика пользуется. Этот контракт стал источником благосостояния Азербайджана на сто лет вперед, как минимум. 
Помимо того, что контракт был подписан, был необходим соответствующий экспорт нефти по трубопроводу. Несмотря на то, что тогда существовал и действовал нефтепровод Баку-Новороссийск, Гейдар Алиев не останавливался только на этом варианте и продвигал мысль о необходимости создания и постройки нового трубопровода. Сначала речь шла о Баку-Супса, а затем опять-таки несмотря на внешнее давление на президента Азербайджана, Гейдар Алиев вместе с президентами Турции и Грузии в 1999 году в Стамбуле на собрании саммита ОБСЕ подписал договор о начале строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которое и началось в 2003 году. 
Сегодня эта стройка принесла огромный доход в копилку Азербайджана. Если сравнить достижения, которыми мы благодарны Гейдару Алиеву, его шагам в экономическом развитии страны, если сравнить 1993 год и 2002 год, например, доходы в государственный бюджет Азербайджана выросли в 25 раз. Так, президент Гейдар Алиев, подводя недавно девятимесячные итоги развития республики, отметил, что государственный бюджет Азербайджана составляет 25 миллиардов долларов, в то время как в 1993 году этот бюджет с трудом составлял 1 миллиард долларов.

Исмаил Агакишиев, руководитель Центра кавказоведения при РГГУ
То, что недавно Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, – это огромная победа страны. Для России нужно и необходимо, чтобы каждый азербайджанец любил искренне свою Родину. Если он искренне любит свою Родину, тогда мы можем быть истинными друзьями и России. Потому что тогда мы поймем интересы Азербайджана и поймем, что эти интересы во многом совпадают, что необходимо дружить с Россией просто потому, что Россия является нашим соседом. 
1991 год - провозглашение независимости Азербайджанской Республики. Чуть позже город в гвоздиках – цветы лежали там, где пролилась кровь, так как 20 января туда вошли войска. Территориальных проблем было очень много, и многие страны желали, чтоб их было больше: это была в 100 км от Баку Талыш-Муганская Республика, это были проблемы с аварцами, с лезгинами... И именно в это время появился человек, благодаря которому и людям, стоявшим рядом и сегодня управляющим республикой, мы смогли сохранить свою территориальную целостность. 
Азербайджан был не в экономическом кризисе в 1993-1994 годах - это был уже экономический коллапс. Миллионы людей уезжали из Баку. Здесь я хочу сказать огромное спасибо Российскому государству и российскому народу, потому что эти люди уезжали не куда-нибудь, а именно в Россию, и здесь нашли рабочие места. Что значит для азербайджанца найти рабочее место и обеспечить свою семью – это самое главное для мужчины. Поэтому я неоднократно говорил, и еще раз говорю: азербайджанцы этого не забудут, ведь азербайджанцы - благородный и благодарный народ. 
На сегодняшний день экономика Азербайджана уже не просто восстановлена - страна дает 85% ВВП Южного Кавказа. Сегодня Азербайджан - экономический лидер региона, сумевший сохранить стабильность политической власти. Это чрезвычайно важно, потому что без этого ничего невозможно делать, никакую экономику развивать нельзя.
Азербайджанская студенческая организация выросла до такого уровня, что сегодня заключает соглашение с историческим факультетом МГУ. Это огромное достижение. Я был студентом этого факультета и в свое студенчество и мечтать не мог, что у азербайджанцев будет такая структура, которая будет иметь возможность заключать соглашения о сотрудничестве на уровне факультета. Это очень большое дело. 
Исторический факультет и в целом МГУ всегда отличался тем, что был многонациональным. И представитель любого народа никогда не чувствовал себя здесь чужим. Здесь все чувствовали себя великолепно. Это государство в государстве, город в городе. Это великий студенческий город, и исторический факультет – один из лучших факультетов. Я хочу сказать, что те основы дружбы, которые закладываются в студенческие годы – они закладываются на всю жизнь. Конкретный пример – это те люди, которые сегодня здесь собрались за одним столом. Я уверен, что эта дружба, эта преемственность в отношениях будет продолжаться, и мы готовы поддержать и помочь в реальных делах. Здесь представители очень серьезных структур – Всероссийского Азербайджанского конгресса, и их присутствие говорит о том, что есть силы, которые нас поддержат, и мы на правильном пути.
См. видео
http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=45572
http://www.vestikavkaza.ru/video/?page=2&ID=45568
http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=45566
http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=45563

24605 просмотров