МЕЖВУЗОВСКАЯ ТЮРКОЛОГИЯ

МЕЖВУЗОВСКАЯ ТЮРКОЛОГИЯ
В конце апреля в Московском государственном институте международных отношений прошла межвузовская встреча студентов-тюркологов. Организаторы «круглого стола» решили провести встречу в новом формате, предложив проводить дискуссию после каждого доклада, чтобы познакомить между собой всех изучающих тюркологию.

Участниками «круглого стола» стали студенты МГИМО и других вузов, где ведется подготовка специалистов-тюркологов - ИСАА, МГЛУ, РГГУ, Института практического востоковедения, Челябинского госуниверситета, Военного университета, ИВ РАН. На встрече обсуждались перспективы российско-турецкого сотрудничества в энергетике и военно-технической сфере, роль ислама в современном турецком обществе, а также Кавказ и Центральная Азия как перекресток геополитических интересов России и Турции.

Говоря об идее провести конференцию в таком формате, организатор «круглого стола» студент МГИМО Владимир Аватков сказал ВК: «Мы участвовали в разных конференциях других вузов и решили показать, что тюркология в нашем университете активно развивается, что мы серьезно подходим к изучению турецкого языка, экономики, политики, истории Турции. Подготовка проходила сложно. Но нам очень помогали кафедра востоковедения и кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока. Благодаря таким студенческим конференциям востоковеды-тюркологи знакомятся, обмениваются контактами. Тюркологи старшего поколения друг друга знают, а молодые – нет. Цель «круглого стола» – знакомство между собой будущих специалистов. Это дает возможность нам уже сейчас и в будущем работать в команде, осуществлять совместные проекты».

С Аватковым солидарен и турецкий политолог, руководитель Центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган: «Принято считать, что обсуждение таких серьезных тем как стратегия, геополитика, внутренняя и внешняя политика – прерогатива ученых и политиков. Сегодняшняя конференция это опровергает. Студены при содействии своего университета могут проводить интересные конференции на такие важные для всех нас темы. Лейтмотивом конференции стала энергетика. Конечно, когда мы говорим о российско-турецких отношениях первое, что приходит в голову, тема сотрудничества в сфере энергетики. Но эти отношения подразумевают также культурное сотрудничество, партнерство в сельском хозяйстве и строительном бизнесе».

Востоковед-африканист, переводчик и преподаватель турецкого языка, аспирантка кафедры политологии Востока ИСАА Анна Коломойцева поделилась с ВК своим мнением: «Идея проведения студенческого межуниверситетского круглого стола нова и оригинальна. Эта конференция в МГИМО – «первая ласточка». Студенты-тюркологи планируют проводить «круглые столы» такого формата ежегодно. Надеемся, что с каждым годом будет все больше участников. Я занимаюсь вопросами геополитики, энергетики и международными отношениями. Докладов, так или иначе затрагивающих эти темы, было достаточно. Могу сказать, что сегодняшнее мероприятие удовлетворило мои интересы. Думаю, в формате такого мероприятия интересно было бы затронуть тему отношений Турции и России с Евросоюзом. Активно развивается культурное сотрудничество Турции с Россией и республиками бывшего СССР. Было бы интересно послушать доклады и на эту тему».

Аспирантка кафедры философии Челябинского госуниверситета Светлана Васильева посетовала, что не все знают о том, что в ее вузе большое внимание уделяется изучению востоковедения: «У нас уже 11 лет существует факультет Евразии и Востока. Занимаемся мы четырьмя направлениями - Китай, Япония, Турция и Арабские страны. Челябинский университет выпускает специалистов регионоведов. Мы уделяем внимание работе с носителями языка. Наши студенты проходят стажировку в турецких университетах. Особенность сегодняшней конференции в том, что студенты получают опыт ведения дискуссии. Обращает на себя внимание непринужденная обстановка, возможность открытой дискуссии студентов и преподавателей, высокий уровень подготовки студентов».

28340 просмотров






Популярные