В середине сентября «Единая Россия» провела в Москве первое заседание рабочей группы по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Эксперты говорили о путях преодоления конфликтности в межнациональном диалоге и московской специфике межэтнического взаимодействия. Свою точку зрения на эти процессы в интервью высказал председатель Союза студенческих землячеств Москвы, зампред исполкома Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев.
- Насколько значимо с практической точки зрения сегодняшнее мероприятие?
- Мне кажется, что это очень важно – общение и коммуникация между представителями различных национальных общественных организаций и власти. Необходимо налаживать конструктивный диалог между субъектами межнациональных отношений и межнациональных конфликтов. Однако мне кажется, что коммуникации, которые складываются в рамках данной площадки, не уникальны. Сегодня акценты должны ставиться на конкретную работу с молодежью, с массами, не с элитами и интеллигенцией, которая здесь собралась, а с непосредственными участниками межнационального конфликта. Данное заседание – это первый шаг по налаживанию контакта и дальнейшей разработки конкретных проектов, направленных на работу с молодежью. Этого так хватает. «Научный анализ проблем» - мы и так уже сегодня эту проблему мусолили со всех сторон, знаем буквально все, так что надо переходить к конкретным действиям, к конкретной работе с молодежью, с простыми ребятами, которые друг друга не знают и поэтому являются заложниками различных стереотипов, мифов и в связи с этим очень часто ведут себя неадекватно. Поэтому мне кажется, что это просто первый этап в работе с молодежью.
- А какие инструменты по работе с молодежью вам уже удалось опробовать на практике?
- Союз студенческих землячеств Москвы проводит молодежные форумы, где собираются ребята разных национальностей, знакомятся, в живом общении узнают друг друга. Мы организуем встречи в вузах со студентами, куда мы приводим кавказскую интеллигенцию, показываем ребятам, что кавказцы – это дикари и варвары, которых СМИ изображают как каких-то низших существ, но это и люди, которые внесли значительный вклад в развитие российского государства.
С другой стороны, мы проводим профилактические беседы с кавказской молодежью, на которых говорим: «Хотя Москва большой город, здесь есть социальный контроль, и все ваши поступки и действия станут нам известны и станут известны вашим родственникам». Это очень сильно влияет на их поведение.
Мы проводим фестивали национальных культур, фестивали юмора, где ребята также знакомятся между собой, где различные межнациональные трения и конфликты переводятся в плоскость юмора и тем самым снимается вот эта самая напряженность, острота этой проблемы.
Проекты существуют, они опробованы, в том числе и нашей организацией, ведь мы непосредственно занимаемся этим. Просто необходимо их реализовывать в больших масштабах. Не надо изобретать велосипед, все уже есть. Нет уникальной технологии, которая по щелчку решит все наши проблемы. Нужно просто системно работать, нужно известные проекты и методы реализовывать на системной основе, массово вовлекать в них молодежь.
Сегодня у нас молодежная политика охватывают 5-10% молодежи, а нужно, чтобы было 70-80%, в советское время. Тогда у нас этих проблем не будет. Иначе мы не решим проблемы в молодежной среде, проблемы межнациональных отношений... Нужна массовая работа с молодежью.
- Сейчас много говорят о том, что искусственно вбивается клин между русским населением и ребятами, которые приезжают с Северного Кавказа. Какие, с вашей точки зрения, нужно предпринять меры, чтобы этот искусственно создаваемый зазор убрать?
- Этот клин вбивается посредствам навязываемых стереотипов мифов, когда люди, не зная друг друга, узнают чудовищные мифы о кавказцах, что они все бандиты, дикари. Это априори формирует негативное отношение. Способ избежать этого один – это живое общение, это общение непосредственно с ребятами. Мы проводили этим летом форум на Домбае, где были представители самых разных национальностей, в том числе и конструктивные русские националисты, представители Конгресса русских общин, «Русского образа», приезжал даже Дёмушкин (Дмитрий Дёмушкин – лидер запрещенной организации «Славянский Союз», - прим. ВК). Мы в принципе согласны по всем основным позициям, по всем главным вопросам. У нас есть какие-то небольшие противоречия по второстепенным вопросам, но мы все хотим жить в одной большой сильной стране, мы все хотим жить хорошо, мы все считаем, что нужно уважать права других людей... В то же время почему-то существуют конфликты. Очевидно, нас искусственно сорят по средствам мифов и стереотипов. Живое общение – это рецепт от всех проблем.
См. видео http://www.vestikavkaza.ru/video/?page=2&ID=42909