НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ИДУТ ЦВЕТНЫЕ ДОЖДИ

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ИДУТ ЦВЕТНЫЕ ДОЖДИ
В начале мая жители нескольких регионов Северного Кавказа были не на шутку встревожены, когда увидели, что за окнами идет желтый дождь. По словам очевидцев, в этот день цветные осадки прошли в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском крае.
Один мой знакомый, житель Пятигорска, рассказал, что утром не мог отмыть от желтой пыли припаркованную под окнами машину. Второй видел, как огромная желтая туча проплыла над Пятигорском в сторону Нальчика. В Кабардино-Балкарии, где желтых осадков было больше всего, даже поднялась паника. Город Тырныауз практически полностью опустел - люди боялись выходить на улицы. Прошел слух, что «это либо какой-то выброс, либо что-то химическое рвануло в соседнем Ставропольском крае».
Как пояснили в Южном региональном центре МЧС, скорее всего, желтый дождь никакой угрозы для населения не представляет, пробы все же взяты на химический анализ. Цветные дожди – явление для Северного Кавказа почти привычное. Тут дуют западные ветры, которые и несут с собой все, что собрали в степях и пустынях. Часто в пустыне Сахара и на засушливом Аравийском полуострове, а иногда и в нашем Черноземье, бывают пыльные бури. Ветра потихоньку измельчают, собирают песок, поднимают его в воздух, наполняя электрическими зарядами. А затем переносят на большой высоте на огромные расстояния.
Вот и на этот раз, предположительно, в осадках содержалась желтая песчаная пыль с Аравийского полуострова – такова официальная версия причины цветного дождя. Причем, в МЧС даже научились определять «место прописки» разноцветных дождей. Дождь желтого цвета – из Аравийской пустыни. Белого – пыль из Калмыкии. Серого или черного – из районов Черноземья.
Как рассказали в Ставропольском филиале Северо-Кавказского метеоагентства, бояться цветных осадков не стоит, и тем более, не стоит видеть в них дурное предзнаменование. Окраска снега или дождя связана с цветом пыли, попадающей в облака или осадки, которые из них выпадают. Как правило, цветовая гамма колеблется от желтого, серого, розового, красновато-бурого цвета, хотя известны случаи, когда снег был окрашен в черный цвет. В 1892 году на Украине отмечался случай сильнейшей пыльной бури, когда, по свидетельству очевидцев, «тучи темной земляной пыли наполнили морозный воздух, перемешиваясь со снегом, занося сады и деревья, железнодорожные полустанки и дороги». Недавно СМИ писали о том, что в Свердловской области выпал желтый снег. По заявлению специалистов, цвет выпавшего снега был обусловлен переносом частиц почвы из Прикаспийской низменности, где в это время почти не было снега. В феврале 2007 года в некоторых южных районах Западной Сибири выпал желто-оранжевый и желто-серый снег. В результате проведенных лабораторных анализов и анализа метеоусловий было выявлено, что пыль была «доставлена» в регион вместе с воздушными массами с территории Казахстана. В Забайкалье и Приморье также отмечались случаи выпадения цветных осадков – причиной были выносы воздушных масс из пустынь Монголии и Китая. В отдельных случаях цветной снег становится результатом промышленных выбросов крупных металлургических или химических предприятий.
Но есть и другая, неофициальная версия произошедшего. По непроверенным данным, цветные дожди иногда идут во время опыления полей химикатами от вредителей. Иногда ветер относит химикаты на города, где и выпадает цветной дождь. Рассказывают, такие случаи были на юго-востоке Ставропольского края. Однако эту версию официально не подтверждают ни в одном из ведомств, «чтобы не будоражить народ и не сеять панику».

28450 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные