Вестник Кавказа

Миротворческая практика на Северном Кавказе -2

В последний день осени полпред президента в СКФО Александр Хлопонин подвел своеобразные итоги года в сфере борьбы с экстремизмом. На межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО в Ессентуках Хлопонин сообщил, что с начала года в округе "уничтожен 301 боевик, задержано 364 боевика и пособника. Среди нейтрализованных боевиков у нас есть эмиссар "Аль-Каиды", лидеры имарата Кавказ". По словам полпреда, за девять месяцев в СКФО рассмотрено 118 уголовных дел о преступлениях террористической направленности, осуждено 155 человек. Вместе с тем полпред отметил, что пока нельзя говорить о том, что нанесен окончательный удар по бандподполью: "Факты ухода в лес молодежи сохраняются. Есть определенное напряжение по Карачаево-Черкесской республике, где существуют очаги бандподполья, поэтому работа нам предстоит большая".

За день до совещания, где были приведены эти печальные факты и статистик, эксперты рабочей группы по делам Кавказа российской Общественной палаты инициировали круглый стол «Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, повышение эффективности». Как заявил в ходе дискуссии руководитель центра "Северный Кавказ - Стратегия" Абдула Истамулов, за последние годы власти и общество на Северном Кавказе стали гораздо лучше понимать методы, с помощью которых экстремисты добиваются успеха. Так как радикальные группы в регионе организованы по принципу подпольной сети, Истамулов предположил, что самым эффективным способом борьбы с этой развернутой экстремистской сетью будет столь же развернутая сеть из местного административного руководства, духовенства и общественных деятелей.
Такой принцип борьбы с экстремизмом уже успешно применяется в Чечне – ему соответствует традиционная для Кавказа кланово-тейповая организация общества. "До сих пор центральная власть применяла в регионе только один метод борьбы с экстремизмом и сепаратизмом - метод "кнута и пряника". Эта политика не является эффективной", - отметил Истамулов. По его словам, программа борьбы с терроризмом, предлагаемая ныне полпредом СКФО Хлопониным имеет несколько преимуществ перед предыдущей схемой. Однако в новой схеме недооценивается потенциальная роль института традиционных кланов в борьбе с терроризмом. «Член клана, принявший идеологию ваххабизма, автоматически выходит из подчинения своим старшим родственникам, нарушая главные устои клановой системы и подавая дурной пример другим. Со стороны государства было бы глупо не использовать эту особенность», - думаете Истамулов. Другой задачей государства Истамулов видит поддержание и развитие традиционных институтов ислама на Северном Кавказе в противовес радикальным экстремистскими и сепаратистским течениям. Кроме того, институт гражданского общества должен быть ориентирован на борьбу с коррупцией и повышение социального благополучия. Общественные институты находятся под гораздо большим давлением в СКФО, чем в любом другом регионе Российской Федерации. "Мы уже два года проводим мониторинг институтов гражданского общества в СКФО с точки зрения их эффективности, и мы пришли к выводу, что они достаточно успешны", - заключил Истамулов.
Эксперт также затронул проблему реабилитации участников чеченских войн: «Государство не приняло никаких шагов в этой области, люди, привыкшие к войне, не могут найти себе никакого другого применения кроме, как продолжить жить по жестоким законам военного времени и уйти в подполье. Свою роль в радикализации обычных мусульман региона сыграло и некомпетентное поведение правоохранительных органов, незнание их сотрудниками традиций ислама и неумение отличить набожность от радикализма. Однако, как отметил Ибрагимов, теперь "умеренное крыло" подпольщиков все больше склоняется к мирному сотрудничеству с властями, лишая тем самым активистов насильственного сопротивления всякой общественной поддержки».

Еще одну проблему Северного Кавказа обозначил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов: «Между субъектами РФ в рамках СКФО до сих пор существуют пограничные блокпосты, что не способствует чувству единства региона. Складывается впечатление, что мы переезжаем из одной страны в другую, когда пересекаем, например, границу Северной Осетии и Ингушетии. Тебе даже как бы дают понять, что ты переезжаешь с территории одного враждебного государства на территорию другого".
Каримов подчеркнул, что необходимость миротворческих усилий на Кавказе обусловлена тем, что прежнее руководство страны во главе с Борисом Ельциным "выдавило Чечню из российского пространства", подписав с руководством Ичкерии определенные документы, позволяющие ему возомнить себя суверенным государством, навеки отделившимся от России. Каримов отметил заслуги Ахмата Кадырова в примирении "полевых генералов" Чечни с официальной властью и восстановлении мира в республике. Именно благодаря этой политике 7000 человек из 15000 вернулись из подполья в общество, так как им была дана возможность с достоинством сложить оружие, не подвергая дальнейшим преследованиям, несмотря на многочисленные возражения недальновидных журналистов и общественных деятелей. «Никто из этих 7000 не вернулся к оружию, многие из них стали видными членами общества, даже героями России, но главное - эти 7000 человек избежали смерти и смогли вернуться в свои семьи. Такую успешную общественную адаптацию можно объяснить тем, что этим людям, обманом вовлеченным в незаконные вооруженные формирования, сразу позволили чувствовать себя полноправными членами общества, вернуться к своим старым работам. Однако при этом никто из тех, кто совершал какие-либо настоящие преступления, не остался безнаказанным».
Альви Каримов сказал, что Рамзан Кадыров продолжил дело отца и лично возглавил в прошлом году комиссию по примирению "кровников". За это время был урегулирован 451 конфликт, то есть примерно 1000 семей, или приблизительно 10000 человек прекратили враждовать друг с другом. «Власти должны искать диалога с гражданским обществом не только в те моменты, когда он уже экстренно необходим, а постоянно», - заявил Каримов.

23250 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября