Побывав на центральном рынке Назрани, я с удивлением отметил, что почти все овощи и фрукты там завозные, а цены очень высокие. Аналогичная продукция во Владикавказе продается заметно дешевле, хотя земли Ингушетии благодатные, в основном, черноземные. Тысячи гектаров пашни лежат в зоне достаточного увлажнения - земли почти всего Назрановского и Сунженского районов, лежащие в предгорной и горной зоне. Земли северо-восточной части Сунженского и Малгобекского районов, находящиеся в районе Алхан-Чуртского канала, в годы советских времен хорошо орошались. С некоторых площадей получали по два урожая в сезон. В 1970-1980-е здесь собирали рекордные урожаи, особенно плодоовощных культур.
«В Ингушетии благодатная земля. С тех пор как мы приехали сюда, занимаемся преимущественно выращиванием овощей и фруктов, ведем подсобные хозяйства. Этим и зарабатываем на жизнь», - рассказал ВК депутат Малгобекского городского совета, руководитель национально-культурной автономии турок-месхетинцев в Ингушетии «Ахсха» Бинали Халилов. Ахсха (в переводе - новая крепость) - название столицы турок-месхетинцев (современный город Ахалцихе в Грузии), основанной после завоевания турками этой местности в 1554 году. В 1828 году в результате очередной русско-турецкой войны эти места отошли к Российской империи, а в 1944 году 120 тысяч турок-месхетинцев попало под сталинскую депортацию и было сослано в Среднюю Азию. После трагических событий в Фергане в 1989 году в Ингушетию, в станицу Вознесенскую и «старый» Малгобек перевезли пять тысяч турок-месхетинцев. Все они занялись привычным для себя делом – сельским хозяйством. Все, от мала до велика, работали на полях.
Сейчас в Ингушетии осталось чуть более 600 турок-месхетинцев - сказалась непростая общественно-политическая ситуация в республике. «Была бы земля и вода - вот и все, что требуется, чтобы получать приличный урожай. Но труд на земле потерял престижность, люди бросились заниматься «бизнесом». Им захотелось «легких» денег. То, что осталось с прежних времен, банально растащили», – говорит Бинали Халилов.
В 1992 году, когда образовалась Ингушетия, площадь пашни во всех категориях хозяйств составляла 110 тыс. га, на одного жителя приходились около 0,39 га, чего могло быть достаточно для производства необходимого продовольствия. Сейчас пашня сократилась на 18 тыс. гектаров, то есть она уменьшалась ежегодно в среднем более чем на 1000 гектаров. По мнению экспертов, это стало следствием неразумной политики в землепользовании, бесконтрольной продажи и раздачи земли. Сегодня на одного жителя республики приходится не более 0,16 га. Это результат не только сокращения пашни, но и значительного прироста населения (на 75-80%). Оставшаяся часть пашни используется крайне нерационально. Не менее 25% ее общей площади не используется вовсе и зарастает кустарниками и бурьянами. Новое окультуривание потребует серьезных инвестиций - 10-15 тысяч рублей на гектар. О глубоком продовольственном кризисе в республике свидетельствует крайне низкая обеспеченность продуктами питания собственного производства.
«Получая с гектара не только один, пусть даже высокий урожай, а два и три в сезон, наши хозяйства выйдут из тупика и станут экономически крепкими, - уверен замминистра сельского хозяйства Ингушетии, кандидат сельскохозяйственных наук Аюп Тутаев. - Растениеводческая отрасль была, есть и будет главной основой развития аграрного сектора Ингушетии. В республике весьма ограниченные площади пахотных земель. Поэтому увеличение производства сельскохозяйственных продуктов может осуществляться только за счет повышения культуры земледелия. Плодородие почвы из-за прекращения в последние 18-19 лет внесения органики и минеральных удобрений страшно обеднели».
Пока же сельское хозяйство остается депрессивным сектором экономики. Говоря об изменении концепции развития сельского хозяйства, власти предлагают пересмотреть формы собственности хозяйств и отказаться от убыточных государственных унитарных предприятий (ГУП). Производство продукции сельского хозяйства без ее дальнейшей переработки не может быть рентабельным. «Кроме кредиторских задолженностей и измученного скота эти ГУПы ничего нам не дают», - утверждает глава правительства Алексей Воробьев.
Справка ВК
По данным Экономического совета при президенте Ингушетии, в 2008 году в республике произведено в среднем на одного человека:
мяса в убойном весе 5-6 кг (при норме 72 и среднероссийском уровне 47,5 кг);
молока 140,4 кг (при норме 385 кг и среднероссийском уровне – 230кг);
зерна 120 кг (при норме только на хлеб – 200кг и при среднероссийском уровне – 700кг);
картофеля 44 кг (при норме – 140кг);
подсолнечное масло 3,4 кг (при норме – 28 кг).
В балансе потребляемых продуктов ингушской продукции не более 10-12%. При рациональном использовании всех земельных ресурсов этот показатель мог бы быть гораздо выше.
600 турок-месхетинцев не могут прокормить Ингушетию
Павел Цороев
31995 просмотров