Вестник Кавказа

Перспективы Ингушетии глазами ее главы

Перспективы Ингушетии глазами ее главы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
26 ноября наступил мусульманский Новый 1433 год. Именно на минувшую субботу выпало 1 число месяца мухарамм – одного из четырех месяцев, в течение которых Всевышний особенно запретил любые конфликты, войны и распри. Находившийся в эти дни в Москве глава Ингушетии поздравил с Новым годом не только мусульман, но и всех жителей России, потому что, по словам Юнус-Бека Евкурова, религиозные праздники должны «пересекаться» вне зависимости от того, к какому религиозному направлению они принадлежат. Он сказал, что в Ингушетии, «мусульмане также участвуют в христианских праздниках, вместе садятся за стол. И, конечно, на мусульманских праздниках в республике никто не остается обделенным».  Между тем в российской столице Евкуров собрал журналистов и изложил свой взгляд на проблемы, волнующие сегодня Ингушетию.

О социальных объектах
К сожалению, республика невыгодно отличается от других регионов страны в плане обеспечения социальными объектами. С учетом этого, мы, закладывая социально-экономическую программу развития Ингушетии, делали упор на обеспечение социальными объектами, отсутствие которых не позволяет нам делать больший упор на экономические аспекты развития. В 2011 году было построено 8 объектов в сфере образования и здравоохранения, а также экономических объектов, за счет которых правительство Ингушетии намерено снизить дотируемость республики. 

Об инвестиционном климате
В плане улучшения инвестиционного климата внимание уделяется не только государственным, но и частным инвестициям. В прошлом году частные инвестиции составляли 3 миллиона рублей, а в 2011 уже более 2 миллиардов. Для Ингушетии это большой прорыв. С учетом развития туристического кластера ежегодно республика рассчитывает получить до 5 миллиардов рублей частных инвестиций. Помимо отечественных инвесторов появляются и иностранные. Например, инвесторы из Польши планируют развивать свою деятельность в сфере сельского хозяйства.
Одной из проблем остается отсутствие квалифицированных управленческих кадров. Однако ведется активная работа по улучшению положения в этой сфере. Существует дирекция по федеральной целевой программе. Сейчас мы ввели должность вице-премьера по инвестиционной политике. Также был создан комитет по туризму.

О безработице
Сейчас перед властями Ингушетии стоит задача снижения уровня безработицы на 10%. Выполнение федеральной целевой программы приводит к созданию рабочих мест, однако государству приходится постоянно вкладывать средства. Ингушетия не обладает экономически выгодными объектами, потому сама содержать созданные рабочие места республика возможности не имеет. Правительство Ингушетии уделяет особое внимание развитию малого индивидуального предпринимательства, чтобы за счет этого снизить количество безработных. На сегодняшний день только каждый сороковой житель занимается частным предпринимательством. В планах республики вовлечь в частное предпринимательство каждого десятого жителя.
Федеральная программа "Снижение напряженности на рынке труда" также в значительной степени помогает справляться с безработицей. Большим подспорьем являются частные виды работ. В этом году более 2000 человек было занято этой деятельностью, в том числе молодежь. На днях был проведен съезд крестьянско-фермерских хозяйств, которые важны для республики с точки зрения создания сезонных рабочих мест.
Определенную роль в борьбе с безработицей в регионе играет компания «Роснефть». 51% акций нефтепромышленного комплекса республики был передан «Роснефти», которая не только создает дополнительные рабочие места, но и инвестирует средства в развитие Ингушетии. В этом году было открыто 5 новых заправочных станций. В будущем году планируется выкупить около 20 старых заправочных станций и перестроить их под брендом Роснефти.

О возвращении русскоязычных
Задача, прежде всего, не вернуть назад тех, кто уехал, а не допустить ситуации, когда людям хотелось бы уехать из Ингушетии. На настоящий момент порядка 7-10% людей вернулось. Это мизер, но все-таки люди понимают, что уже можно возвращаться. Но чтобы русскоязычные, обустроившиеся в других регионах, вернулись, необходимо создать условия, при которых они получали бы зарплату в Ингушетии гораздо большую, чем в других субъектах РФ. При этом надо понимать, что мононациональная республика не имеет шансов на успешное развитие в современном мире.

О молодежной политике
В молодежной политике упор делается на духовно-нравственное воспитание. Мы стараемся сделать так, чтобы они опирались на истоки своих предков, традиции, обычаи больше, чем на религиозную составляющую. Потому что религия - это не коллективное мероприятие, а личное общение человека с Богом. Поэтому мы делаем упор на традиции, которые тем не менее не противоречат шариату и светским законам России. По рекомендации первого вице-премьера Игоря Сечина и при поддержке «Роснефти» в республике будет построен молодежный досуговый центр. Планируется построить гоночный автодром, на котором молодые люди могли бы легально и безопасно заниматься автомобильным спортом. В сфере поддержки частного предпринимательства молодые люди, разработавшие интересные бизнес-проекты, получают гранты на развитие собственного дела.

Об ингушско-азербайджанских проектах
На днях республику Ингушетия посетила делегация Азербайджана во главе с министром экономики этой страны Шахином Мустафаевым. Делегация Азербайджана, в которую входили представители бизнеса, посетили город воинской славы - Малгобек и возложили цветы его защитникам, среди которых были и представители азербайджанского народа. Целая азербайджанская дивизия в годы Великой Отечественной войны защищала Малгобек. В городе много памятных захоронений азербайджанцев, которые погибли при обороне республики.
Вхождение азербайджанского бизнеса в Ингушетию придаст импульс азербайджанской диаспоре в республике. Об отдельных направлениях сотрудничества мы договорились еще в ходе визита делегации СКФО в Баку – это туризм, сельское хозяйство и строительный бизнес.
15690 просмотров