Вестник Кавказа

Северный Кавказ: депрессивный регион или кормушка

Муса Мусаев, Дагестан
В последние дни лозунг «Хватит кормить Кавказ» стал предметом комментариев президента Медведева http://www.vestikavkaza.ru/news/politika/confl/44893.html, его полпреда в СКФО Хлопонина http://www.vestikavkaza.ru/articles/ekonomika/finance/44593.html , Минрегиона http://www.vestikavkaza.ru/news/politika/power/44617.html и других федеральных чиновников. Корреспондент ВК в Дагестане Муса Мусаев попытался на месте разобраться, имеет ли этот лозунг реальную экономическую подоплеку.

Сложившееся мнение о том, что северокавказские республики находятся на иждивении у федерального центра, все чаше становится поводом для откровенного разжигания межнациональной розни, формирования негативного образа у большей части жителей России к согражданам с Северного Кавказа. Многие журналисты свои опусы о северокавказских республиках начинают со стереотипа о высокой дотационности. В последнее время эту «аксиому» подхватили националисты, зацикливающие общество на межнациональных проблемах и искусственно раздувающие бытовые конфликты.

Наиболее резонансными примерами раздувания и политизации бытовых конфликтов стала смерть спартаковского фаната Егора Свиридов и студента Ивана Агафонова. Людей, которых беспокоит почему буксует модернизация, почему лихорадит экономику, почему продолжается расслоение общества на богатых и бедных, подталкивают к выводам - это все потому, что «Россия кормит бандитов и убийц». Здесь лозунг «Хватит кормить Кавказ» пришелся весьма кстати. Причем отдельные политики все чаше заявляют о том, что высокодотационные регионы не имеют права на какую-либо автономию, а должны быть присоединены к более самодостаточным регионам.

Между тем, когда говорят о том, что бюджет того же Дагестана более чем на 70% дотируется из Москвы, не учитывают коррупционный оборот, когда от 5 до 40% этих дотаций выделяемых под разные программы возвращаются в Москву в виде откатов. Возникает и другой вопрос - куда уходят дагестанские налоги? Налоговая база в республике есть, и у нее большой потенциал роста. Некоторые эксперты полагают, что уже сегодня можно собирать в республиканский бюджет крупные суммы. Они собственно и собираются, только не в виде налогов, а в виде взяток, поборов или дани.

Если не считать федеральных дотаций, то около 20% является собственными доходами республиканского бюджета. К примеру, в 2007 году основной статьей дохода был НДФЛ – 13-процентный налога на физических лиц. А где же налоги с юридических лиц, малого, среднего и крупного бизнеса? Возникает закономерный вопрос, почему Москва собирает с них столь ничтожный процент налогов, ведь УФНС - федеральная структура?

Многие даже преуспевающие компании (продукция которых - коньяки, безалкогольные напитки - продается по всей России) показывают нулевой баланс или убытки. Есть и более мелкие предприятия – только Кизилюртом работает 21 карьер по добыче стройматериалов, а в низменности разбросано множество строительных фирм. В малом бизнесе работают тысячи и тысячи ювелиров, обувщиков, мебельщиков, людей, занятых металлообработкой. Мизерные налоги собирают и с десятков тысяч челноков и сельхозпроизводителей, которые ввозят и вывозят товар - мясо, картошку, капусту, абрикосы, персики, яблоки, груши, виноград - в разные города России. Такая же ситуация с налогами и в сфере услуг - кафе, рестораны, банкетные залы, рынки.

Производство и сбыт нефтепродуктов находятся в тени. Огромное число физических лиц, занятых в строительстве, тоже не платят налоги. Есть еще огромное количество особняков и жилых домов, которые вообще не стоят на учете, либо не платят земельные и имущественный налоги.

Некоторые эксперты считают, что налоговая система в Дагестане построена по колониальному принципу. Основные отчисления крупных налогоплательщиков - таких как «Дагнефть», энергокомпании, (в Дагестане более десяти крупных и средних ГЭС), Морской порт, Аэропорт, Махачкалинское отделение СКЖД - уходят в федеральный бюджет. Кроме того, некоторые из этих компаний вертикально интегрированы в федеральные компании, «Русгидро», «МРСКА», «Роснефть» - они могут зарегистрироваться в любом регионе, и не платить никаких налогов в бюджет Дагестана. Можно предположить, что все прибыли и налоги этих бюджетообразующих компаний уходят в Москву. Что Дагестан имеет от добычи «ЛУКОЙЛом» нефти на дагестанском шельфе? Уже примерно год идет промышленная добыча нефти на месторождении им. Павла Корчагина. Осваиваются другие месторождения. Кроме того, дагестанский бюджет ничего не получал от добычи осетровых пород рыб, и продажи икры, а также от транзита и таможенных сборов.

Как ни парадоксально, давать взятки выгоднее, чем платить налоги. Во-первых, они слишком высоки, во-вторых, большая их часть уходит в федеральный бюджет, а не в муниципальные или республиканские. В таких условиях ни местные чиновники, ни местный бизнес не заинтересованы показывать свою прибыль. Потому и нет стимулов для развития, а есть только барьеры. Потому президент Дагестана и выступил с предложением: «Дайте нам налоговые льготы, и мы сами себя обеспечим. Если получим льготы, сами будем датировать Москву». Имеется в виду федеральный бюджет, а не чиновников.
23660 просмотров