"Золотой человек" направляется из Казахстана в Турцию

"Золотой человек" направляется из Казахстана в Турцию

Предметы культурного и исторического значения Казахстана будут выставлены в Анкаре. Caspian News в статье Kazakhstan’s “Golden Man” Heads To Turkey отмечает, что выставка "Великая степь: история и культура" откроется 12 сентября в Музее анатолийских цивилизаций. На ней будет представлено более 200 предметов из коллекции, принадлежащей Казахстанскому национальному музею.

Цель выставки - познакомить зарубежную аудиторию с богатым историческим и культурным наследием Казахстана. В коллекцию включены некоторые из величайших экземпляров культуры стран региона Каспийского моря и Центральной Азии, где доминирует тюркская культура. Главная достопримечательность - "Золотой человек" - останки и его золотые доспехи, а также другие ценные погребальные артефакты, которые считаются одними из самых ярких археологических открытий ХХ века.

В 1969 году группой казахстанских ученых под руководством Кемаля Акишева был обнаружен уникальный археологический комплекс иссыкского могильника. Гробница древнего воина содержала более 4000 предметов из золота, такие как детали, используемые для украшения одежды, а также ювелирные украшения и предметы быта. Археологи со всего мира работали вместе, чтобы воссоздать внешность воина, используя артефакты, найденные в гробнице. Золотые орнаменты, найденные на его короне и изображающие мифологического крылатого коня, похожего на пегаса, стали государственным гербом Казахстана.

Доспехи "Золотого человека" стали символом национального наследия Казахстана. Они путешествуют по миру и выступают в качестве визитной карточки казахской культуры с 2017 года. Спустя почти полвека после открытия, Казахстанский национальный музей запустил международный проект "Шествие золотого человека по музеям мира", в рамках которого останки демонстрируются по всему миру. Белоруссия, Азербайджан, Китай, Польша, Южная Корея, Россия и Македония - лишь немногие из многих стран, где выставлялся "Золотой человек".

На выставке в Анкаре также будет представлена серебряная чаша с руническими надписями - самый ранний известный пример письменности в Казахстане.

Выставка будет открыта до 12 октября.

В следующем году "Золотого человека" покажут в США, Италии, Австрии, Франции и Германии.

8365 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!