Qalaalti Hotel & Spa

Здание Третьяковки на Крымском валу полностью реконструируют

Здание Третьяковки на Крымском валу полностью реконструируют

Пространство бывшего Центрального Дома художника (ЦДХ), которое недавно перешло в ведение Третьяковской галереи и получило название "Новая Третьяковка. Западное крыло" будет полностью реконструировано. О том, зачем это нужно, рассказала гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова.

"Переход этого здания в оперативное управление Третьяковской галереи – событие огромной важности, потому что теперь это здание целиком может стать объектом серьезнейшей реконструкции, о которой мы говорим уже три года. К планированию реконструкции мы привлекли лучшие мировые архитектурные силы. Это архитектурное бюро "ОМА" Рема Колхаса, одного из самых выдающихся современных архитекторов и теоретиков, который много пишет об архитектуре, которую принято называть архитектурой советского модернизма. С российской стороны в работе над созданием концепции работает архитектурное бюро "Резерв"", - рассказал Трегулова.

По ее словам, после проведения обследований стало понятно, что здание находится "в весьма сложном состоянии". "Реконструкция возможна, только если мы рассматриваем все здание целиком. И переход его в оперативное управление Третьяковской галереи – залог действительно успешной его реконструкции, которую мы планируем начать в 2022-2023 годах. Мы получили эту часть здания 15 апреля. За полтора месяца внутренние пространства этого здания преобразились. Мы вывезли невероятное количество мусора; освободили прекрасное, как мы теперь видим, здание от всех позднейших некапитальных наслоений, снеся все временные стенки, которые использовались для самого разного рода краткосрочных выставок, снеся все те конструкции, которые образовывали пространство коммерческих галерей", - рассказала гендиректор Третьяковки.

По ее словам, одновременно с расчисткой решались задачи по апгрейду этого пространства до уровня современных музейных стандартов: "В здании с момента его открытия присутствовала противопожарная сигнализация, но за 40 с лишним лет она пришла в состояние негодности. В залах не было охранной сигнализации. Теперь мы меняем противопожарную и устанавливаем охранную сигнализацию".

"Сейчас мы получаем архив архитектора Николая Сукояна в качестве дара от его семьи. Это будет огромным подспорьем архитектору Рему Колхасу для того, чтобы в процессе реконструкции вернуть этому зданию тот облик, который был запроектирован архитекторами Николаем Сукояном и Юрием Шевердяевым в конце 1950-х- начале 1960-х годов", - сказала Трегулова.

5770 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!