Закон о болельщиках приняли в первом чтении

Закон о болельщиках приняли в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении так называемый закон о болельщиках, предусматривающий ужесточение санкций за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях. Как заявил глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, уроженец Северной Осетии Игорь Ананских, «это большой шаг вперед в развитии российского спорта. Сейчас инициирован ряд законов, которые должны дать новый толчок нашему спорту. В частности, закон против договорных матчей, этот закон «о болельщиках», хотя он касается не болельщиков, а организации и проведения спортивных мероприятий. Много вопросов посвящены в данном законе организаторов спортивных мероприятий, чтобы это спортивное мероприятие превратилось в спортивный праздник. Я считаю, что правительственный закон, который был принят, далеко не совершенен. По нему еще много нужно доработок».

«Одной из норм стало введение такого понятия как «контролер», - говорит Ананских. - Задача введения этой нормы – минимизация роли полиции, что должно положительно сказаться на атмосфере на стадионах, на спортивных площадках. Таких вещей в законе достаточно много, и он действительно прогрессивный. Но чтобы он стал рабочим, его нужно дорабатывать. Я надеюсь, что ко второму чтению мы сможем провести такие поправки, которые позволят закону стать таким рывком в развитии и проведении спортивных мероприятий в России».

По мнению Ананских, «должны появиться новые требования к спортивным площадкам. Даже матч «Зенит»-«Динамо» показал, что вроде бы видеонаблюдение в Химках есть, но его не достаточно для того, чтобы определить кидавшего и наказать виновника. В итоге не смогли этого сделать органы МВД. Следовательно, нужно кардинально менять требования к безопасности на стадионах и требования к безопасности спортивных мероприятий, в частности спортивных площадок. Обязательно будем вводить требования по усилению видеоконтроля и видеомониторинга на стадионах так, чтобы программное обеспечение могло обеспечить не только визуализацию этого человека, но еще и персонализацию, чтобы можно было, даже если человек сядет на другое место, все равно определить его фамилию, по какому билету он проходил. Все спортивные площадки должны вкладываться в развитие своей инфраструктуры. Это логистика, то есть проход на спортивные мероприятия. На сегодняшний день, к сожалению, проходы занимают до 1-1,5 часа, что совершенно неправильно. Конечно, внутренняя инфраструктура стадионов – кафе, досуг – должна делать шаг вперед».

Глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи уверен, что «в рамках закона должны быть приняты правила, которые на сегодняшний день должны приниматься Министерством спорта. Но мы настаиваем на том, чтобы эти правила поведения болельщиков, правила по безопасности стадионов должны быть приняты до второго чтения. Мы будем принимать второе чтение закона параллельно с поправками, чтобы болельщики и собственники спортивных площадок понимали, какие у них появляются права и обязанности согласно данному закону. Потому что закон, к сожалению, это не догма, закон – это инструмент для того, чтобы все участники процесса хотели и желали работать по-новому. Мы в законе сделаем так, чтобы у них это желание появилось, иначе будем наказывать, лишать лицензий спортивные площадки, которые не выполняют эти нормы и требования. Поэтому закон – это инструмент, но, безусловно, важно желание всех участников этого спортивного праздника».

7840 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!