Захир Худояров: «Лучше один раз выступить хорошо»

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР

Захир Худояров сегодня является одним из самых популярных и узнаваемых пауэрлифтеров мира. Победитель различных престижных турниров, обладатель all-time-рекордов в безэкипировочном пауэрлифтинге, президент федерации GPA Азербайджана, Захир выступает не часто, но всегда успешно, и его выступления надолго запоминаются любителям пауэрлифтинга. Сегодня Захир в гостях у «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА».

- Захир, где и когда ты родился? Где теперь постоянно проживаешь?

- Я родился в Азербайджане 18 июля 1983 года. Сейчас проживаю в Финляндии, в городе Турку.

- Какой у тебя рост и соревновательный вес?

- Рост порядка 178 см, вешу 123 кг. Выступаю в категории до 125 кг, это очень удобная для меня категория. Раньше выступал в категории до 110 кг.

- Когда и почему ты занялся пауэрлифтингом?

-  Это произошло совершенно случайно. Это был 1997 год. Нас у родителей три брата. Мы сидели дома, ничего не делая. Папа пришел домой, увидел это и сказал: «Чего лежите?  Найдите себе спорт по душе». Я хотел заниматься боксом. Но увидел фотографию с бодибилдерами и решил, что это мой спорт. Папа завел меня в подвал, в котором находился тренажерный зал, и спросил, где тренер. Пришел тренер, тоже с внушительной фигурой. Я тогда весил 39 кг. Пожал на тренировке 14 кг, присел 30 кг. И пошло-поехало. Тренер мне оставлял ключи от подвала, я вечером приходил и занимался до двух часов ночи. Пахал сильно, но бессистемно, не осознавая толком, что делаю.

- А именно пауэрлифтингом когда занялся? Когда и как выступил в первый раз?

- Именно пауэрлифтингом я осознанно занялся в 2003 году. Старый зал закрыли, и мы с друзьями оборудовали новый, расчистив очень запущенное коммунальное помещение. Вернулся из армии мой средний брат Назим, который занимался борьбой и на тренировках выполнял пауэрлифтерские упражнения. Он и был моим первым тренером по пауэрлифтингу, хотя он и младше меня. В том же 2003 году я впервые принял участие в соревнованиях. Я выступал без экипировки, в аптечных бинтах. Присел 300 кг, пожал где-то 180-190 кг, потянул 300 кг. Второе место занял парень, выступавший в экипировке. Тогда все выступали вместе. У кого была экипировка, у кого не было.

- Какие у тебя личные рекорды в пауэрлифтерских упражнениях и в сумме троеборья?

- 472,5 кг в приседаниях, 260 кг в жиме и 380 кг в тяге. В сумме - 1112,5 кг.

- Сколько раз в неделю ты тренируешься?

- Тренируюсь 6–7 дней в неделю. Иногда в воскресенье отдыхаю. Провожу и бодибилдерские, и пауэрлифтерские тренировки. Хочу и хорошо выглядеть, и быть сильным.

- Сколько подходов и повторений в них ты делаешь?

- Когда не готовлюсь к турниру, то тренируюсь в бодибилдерском стиле - 10 подходов по 10–12 повторений в каждом. Когда готовлюсь, то веса увеличиваю, повторения уменьшаю. Иду вверх по пирамиде. На пике пирамиды делаю три подхода по три повторения.

- Что ты делал на сегодняшней тренировке?

-: Сегодня я тренировал ноги. Делал классические приседания, жим ногами, присед в "Гакк-машине", разгибания и сгибания ног в тренажерах. Больше ничего не делал. На этой неделе больше тренировать ноги не буду. Завтра у меня по плану тренировка плеч и рук. Я очень люблю тренировать бицепсы и трицепсы.

- Употребляешь ли спортивное питание?

- Я заключил контракт с американской компанией Atlarge Nutrition, которая поставляет мне спортивное питание. Я употребляю и гейнер, и протеин, и аминокислоты, и витаминные комплексы. Креатин не люблю, но недели за три перед турниром начинаю пить его. Моя жена Анна – дипломированный врач-хирург и лучше меня знает, что и как мне употреблять, контролирует этот процесс (Анна – также известная спортсменка, обладательница многочисленных рекордов в пауэрлифтинге. – Примеч. автора).

- Как часто ты питаешься и считаешь ли калории?

- Много не ем – 3–4 раза в день. Когда тяжелые тренировки, то вообще два раза в день, потому что еда в меня не лезет. Калории не считаю, смотрю по самочувствию. Если чувствую себя слабым – значит, плохо поел. Думаю, примерно 5–6 тысяч килокалорий в день я употребляю. Люблю яйца, на завтрак съедаю 10 яиц.

- Почему ты так редко выступаешь на соревнованиях?

- Я выступаю один-два раза в году. Считаю, лучше один раз хорошо подготовиться и выступить, чем десять раз плохо.

- Какие спортивные планы на этот сезон?

- Присесть 500 кг!  А вообще сейчас готовлюсь на турнир US Open, который пройдет в Калифорнии в конце апреля. Очень люблю выступать в Америке. Там пауэрлифтинг очень развит, там мои спонсоры и много друзей.

- Хорошо, присядешь ты с 500 кг - и что дальше?

- Если я присяду с 500 кг, то на этом и конкретно закончу с соревновательным пауэрлифтингом, хотя чувствую, что могу прогрессировать еще долго. В планах – открыть свой фитнес-центр, а также раскрутить свой бренд Challenger, который будет выпускать тренажеры, штанги, гантели и другое силовое оборудование.

39640 просмотров