Юрий Соломонов: "Сегодня много выдающихся людей, которые гарантированно войдут в историю"

Юрий Соломонов: "Сегодня много выдающихся людей, которые гарантированно войдут в историю"

В издательстве "Художественная литература" вышла необычная книга исторических этюдов главного конструктора стратегического ракетного оборонного комплекса России Юрия Соломонова, названием для которой послужила строка из Книги Екклесиаста "Что было, то и будет".

Директор издательства Георгий Пряхин назвал Соломонова человеком парадоксальным: "Парадоксов несколько. Он не так часто мелькает на экранах, гораздо чаще  мелькают его изделия. Он - главный конструктор, в недавнем прошлом еще и генеральный директор Московского института теплотехники, Герой Труда России, академик. Юрий Соломонов увлечен историей. Причем историей древних времен. Он пытается эту историю в каких-то сюжетах, эпизодах донести до читателя в виде стихов, размышлений. Это не стихи как таковые, это, скорее, речитатив. В него заложены какие-то смысловые фольклорные моменты, связанные не только с историей. Парадокс в том, что стихи заканчиваются размышлением о том, что тот или иной правитель оставил после себя".

По мнению  Пряхина, Соломонов лучше других представляет, что означает война и применение оружия, он представляет последствия: "Поначалу я думал, что стихи для него – блажь, но когда поближе познакомился с одной рукописью, с Юрием Семеновичем, то понял, что это не минутный импульс. Это занимает столь же серьезное место в его жизни, в его творчестве, его совести, как и первая его профессия. Он не только пишет стихи, но и размышляет о войне и мире".

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о том, можно ли сегодня найти фигуру того масштаба, о которых он пишет в своей книге, Юрий Соломонов заявил: "Каждое время рождает своих героев. Я абсолютно убежден, что сегодня не меньше выдающихся людей, которые гарантированно войдут в историю. Но для того, чтобы оценивать деятельность каждого из них, как мы оцениваем, например, деяния Карла Великого, Ганнибала, Сципиона Африканского, должны пройти сотни и тысячи лет. Поэтому давайте оставим оценку деятельности каждого из деятелей, которых мы на сегодняшний день с уверенностью можем отнести к разряду выдающихся, тем, кто придет после нас".

На презентации книги Соломонов сказал: "Я окончил институт по специальности плазменные и нейронные двигатели. Было всего два выпуска, потом закрыли эту специальность. После того как два года я отдал родине в наших Вооруженных силах, работал в Московском институте теплотехники, пройдя весь путь от рядового инженера до руководителя. Вся моя деятельность была связана с творчеством в этой области. В течение 50 лет работы я получаю удовольствие от работы благодаря той творческой составляющей, которая в ней есть. Приходится преодолевать то, что называется и глупостью, и тупостью, и нелепостью, но все это отходит на второй план, когда ты смотришь на результаты своего труда… "Историей я увлекался практически с институтских лет, причем увлекался довольно серьезно, начал писать стихи не имея соответствующего образования. Стихи почитали мои знакомые, близкие, с интересом отозвались о них не с поэтической точки зрения, а прежде всего с познавательной".

8620 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные