Выборы в Казахстане показали высокий уровень зрелости общества

Выборы в Казахстане показали высокий уровень зрелости общества

По предварительным итогам досрочных выборов депутатов нижней палаты парламента Казахстана, что места в законодательном органе сохраняют три партии из состава прошлого созыва. За "Нур Отан" проголосовали 82,15% избирателей, за КНПК - 7,14%, за "Ак жол" - 7,18%. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер. Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им Ломоносова Сергей Рекеда считает, что выборы прошли максимально спокойно, без каких-либо эксцессов. "Эту характеристику модно адресовать не только непосредственно выборам, но и всей избирательной кампании, которая прошла максимально спокойно, прогнозируемо, с конструктивными повестками участников этих выборов", - уверен эксперт.

Высокая явка избирателей, по мнению Рекеды, свидетельствует о высоком уровне зрелости казахстанского общества: "Обычно с ростом уровня жизни, уровня доходов, с развитием демократии внимание к политической жизни, внимание к выборам снижается. А здесь мы видим рост внимания к выборам, и рост внимания к тем проблемам, которые были в центре всей избирательной кампании. Это отнюдь не какие-то популистские лозунги, а довольно серьезные стратегические проблемы по реформированию и политической системы, и административной реформе, которые сложно даже воспринимать так сразу. Нужно вдуматься, нужно глубоко понимать, в чем стратегический замысел всех этих вопросов".

Другим фактом, подтверждающим тезис насчет зрелости казахстанского общества, Рекеда результаты выборы в маслихаты: "Там не так много политики, а больше каких-то хозяйственных таких вот вещей, местных, рядовых, которые часто, скажем честно, людей могут не волновать. Тем не менее эти выборы продемонстрировали довольно высокую конкурентность. Это доказывает, что демократические институты в Казахстане - не какое-то поверхностное явление, а укоренившееся система".

Что касается перспектив политической жизни в Казахстане, то, по словам эксперта, "не случайно в день выборов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что обдумывается задача перераспределения власти между ветвями власти - парламентом, президентом и правительством. Судя по всему, эта задача будет одной из центральных в ближайшее время. Не только на уровне азговоров, но и перейдет в практическую плоскость. Новому парламенту придется работать в новых условиях. На него будут возложены более широкие полномочия, которые связаны естественно с увеличивающейся ответственностью. Остается пожелать, чтобы депутаты, которые были выбраны, оправдали возложенные на них ответственность и надежды. Такие изменения требуют и свежего взгляда, и новых людей, и определенного обновления элиты, но с сохранением преемственности".

 

10340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!