Встреча министров иностранных дел по правовому статусу Каспия

Встреча министров иностранных дел по правовому статусу Каспия

Сегодня в Москве начнется двухдневная встреча министров иностранных дел прикаспийских государств, на которой продолжится согласование деталей проекта конвенции о правовом статусе богатого ресурсами моря в преддверии предстоящего Каспийского саммита. Как отмечает Financial Tribune в статье Ministerial Meeting on Caspian Legal Regime, встреча глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана состоится в седьмой раз. В заявлении МИД РФ говорится, что главы внешнеполитических ведомств обсудят "документы, регулирующие пятистороннее сотрудничество на Каспии в различных областях, включая экономику, транспорт, военное мореплавание, борьбу с браконьерством, обеспечение безопасности судоходства и ряд других".

Согласно комментарию, главная задача обмена мнениями по наиболее актуальным региональным и международным проблемам – подготовиться к предстоящему в Казахстане V Каспийскому саммиту лидеров каспийской "пятерки". Вопрос о правовом статусе Каспийского моря приобрел важное значение после распада Советского Союза и образования новых независимых государств. Эти пять государств начали переговоры по созданию правового режима для определения своих территориальных прав еще в начале 1990-х годов.

Но пока переговоры не дали желаемых результатов. Последнее заседание Совета глав министерств иностранных дел (СМИД) состоялось 12 июля в столице Казахстана Астане, а последний саммит глав прикаспийских государств проводился в российской Астрахани в 2014 году, где "пятерка" подписала соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Кроме того, основные принципы деятельности государств на Каспии были изложены в совместном политическом заявлении, которое описывает принципы конвенции в общих чертах.

Принятие конвенции не за горами

"Наши эксперты получили задание ускорить процесс обсуждения и согласования оставшихся вопросов. И есть все основания ожидать, что вскоре конвенция будет готова для подписания, что станет успешным окончанием работы, которая велась 18 лет", - говорится в заявлении МИД. Конвенция обязывает все стороны приложить все возможные усилия для увеличения популяции осетровых, развития естественного и искусственного воспроизведения рыбных ресурсов и предотвращения браконьерства.

"Каспий – это замкнутое внутреннее море, которое имеет хрупкую экосистему, уязвимую перед внешними факторами. Любая техногенная катастрофа может нанести разрушительный эффект морской экосистеме, а также будет иметь последствия для всех жителей наших стран. Именно поэтому мы придаем большое значение нашему пятистороннему сотрудничеству в области предотвращения катастроф и ликвидации последствий ухудшения состояния окружающей среды", - говорится в документе.

Согласно договоренностям, большая часть моря остается в общем пользовании прикаспийских стран. "Конвенция позволит исключить всевозможные недопонимания и конфликты в наших межгосударственных отношениях, которые раньше возникали из-за различных трактовок законов о Каспийском море", - утверждается в заявлении. 

3520 просмотров






Популярные