В новый Кабмин Турции могут попасть депутаты парламента

В новый Кабмин Турции могут попасть депутаты парламента

Сегодня в Турции проходят торжества по поводу инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которых присутствуют российский премьер Дмитрий Медведев, а также главы кабинетов министров Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Гвинеи, Грузии, Замбии, Казахстана, Киргизии, Македонии, Пакистана, Сомали и Украины. В 21.00 Эрдоган объявит состав нового кабинета министров Как отмечает турецкая ежедневная газета "Хюрриет" в статье Turkey’s new cabinet may include ministers from parliament, Эрдоган может представить некоторых депутатов парламента на должности министров в новом Кабмине.

"Министры также могут быть выбраны из числа депутатов парламента, почему бы и нет?", - сказал Эрдоган журналистам 7 июля после первого заседания парламентской группы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) с выборов 24 июня. 6 июля Эрдоган заявил, что в кабинет министров войдут "министры, не являющиеся членами ПСР".

В рамках новой президентской системы правления министры не могут быть членами парламента. В результате любой депутат, которого Эрдоган выберет, должен отказаться от депутатского мандата, что может снизить количество мест ПСР в парламенте.

ПСР, получив лишь 295 мест после выборов 24 июня, потеряла бы большинство в парламенте, если бы не союз с Партией националистического движения.
Эрдоган также заявил, что он издаст первый президентский указ 9 июля, в тот же день, когда будет объявлен новый кабинет министров.
Первое заседание Кабмина будет проведено 13 июля, сказал Эрдоган. "Те, которые утверждают, что мы выдохлись, не представляют, насколько мы подготовлены. Мы продолжим следовать выбранному пути", - сказал президент Турции, отвечая своим критикам.

7 июля депутат ПСР от Анкары Наджи Бостанджи был избран председателем парламентской группы. Бостанджи родился в северном городе Амасья 2 августа 1957 года. Он был профессором кафедры коммуникаций Университета Гази в Анкаре, прежде чем был избран депутатом в 2011 году. Его заместителями стали Озлем Зенгин, Мухаммет Эмин Акбашоглу, Джахит Озкан, Бюлент Туран и Мехмет Муш. Мустафа Шентоп был избран вице-спикером парламента.

3060 просмотров






Популярные