В России скоро появится научно-техническая долина

В России скоро появится научно-техническая долина

Этой весной Владимир Путин поручил создать научно-техническую долину "Воробьевы горы", учредителем которой будет Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ). Для создания "Воробьевых гор" Госдума вот-вот должна рассмотреть и принять проект федерального закона "О научно-технологических долинах". Границы "Воробьевых гор" планируется определить к 1 декабря 2017 года, а до 1 мая 2018 года обеспечить передачу фонду и управляющей компании имущества, необходимого для осуществления ими уставной деятельности.

 Разработка концепции университетского кампуса, в состав которой войдут площади общего, лабораторного и учебного назначения ведется в МГУ уже несколько лет.

Как пояснил ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, "в нашей стране, согласно закону, возникает новая возможность развития территорий, примыкающих к университетам, которые могут быть предназначены для развития самого университета и развития высоких технологий, привлечения бизнеса и технологий на эти территории. Это не научные парки, где в значительной степени фирмы арендуют территорию и как-то работу координируют. Это все-таки территория развития университета, где разместятся научные школы, лаборатории. Но вместе с тем, это уже не просто учеба в аудиториях, а это связь университета с технологиями, с новыми возможностями бизнеса. Сразу после выхода этого закона начнется работа по привлечению инвесторов. Нами разработан проект, там восемь стратегических направлений. И мы начнем создавать научно-технологическую долину".

Научно-технологическая долина будет открытой территорией, интегрированной в городскую среду. Рядом с Фундаментальной библиотекой, на новой территории МГУ, планируется создание 630 тыс. кв. м новых объектов университетского кампуса, представляющих связанные между собой междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры:

Биомедицинский кластер с сертифицированным виварием, лабораторией прототипирования, испытаний лекарственных средств и национальным банком-депозитарием живых систем;

Кластер нанотехнологий и новых материалов с отдельным сервисом "чистых" комнат, лабораторией по созданию наномашин;

Кластер информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений;

Кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, технологий энергосбережения и эффективного хранения энергии;

Кластер исследований космоса с центром оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности;

Кластер наук о Земле и экологических проектов специализирующийся на изучении и использовании земельных ресурсов, создании новых технологий изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья, в частности в труднодоступных областях Арктики, Сибири и Дальнего Востока;

Кластер междисциплинарных гуманитарных исследований, когнитивных наук.

В состав комплекса войдет открытая коммуникационная площадка — "форум" с пространствами музейного и общеуниверситетского социокультурного назначения, трансформируемым многофункциональным залом, залами для конференций, сооружениями для спорта, отдыха. В составе планируемой территории значительны площади зеленых насаждений (посадок деревьев, клумб, аллей). Кроме того, кампус будет включать в себя общежития на 5000 студентов площадью 153 тыс. кв. м (первый корпус которого построен) и Университетскую гимназию площадью 28,9 тыс. кв. м, построенную в 2016 году. Таким образом, площадь будущего кампуса МГУ, с учетом уже возведенных и строящихся объектов, составит порядка миллиона кв. м. На новой территории МГУ планируется разместить жилую застройку общей площадью квартир около 190 тыс. кв. м, включая арендное жилье для преподавателей, профессуры, аспирантов и гостей университета. Для обеспечения транспортного обслуживания территории, помимо существующих станций метро "Университет" и "Проспект Вернадского" городскими программами было предусмотрено строительство станций метро "Ломоносовский проспект", "Раменки" и "Мичуринский проспект".

4245 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные