В России институт наблюдения за чистотой выборных процедур используется в политических целях

В России институт наблюдения за чистотой выборных процедур используется в политических целях

В минувшее воскресенье в единый день голосования в России прошли региональные и федеральные выборы. На первых выбирали высших должностных лиц регионов, на вторых - депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.

Подводя итоги единого дня голосования, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов заявил, что российская избирательная система достигла высокого уровня стабилизации и устойчивости избирательной системы: "Выбран правильный курс на ее дальнейшее развитие. Население в своем большинстве поддерживает стратегический курс, направленный на дальнейшее развитие демократии именно в тех условиях, которые сегодня заданы - оптимизация процесса голосования, увеличение его гласности, открытости".

Это, по мнению Игоря Борисова, проявляется в количестве обращений граждан в ходе и по результатам выборов: "Если сравнивать с 2017 годом, то отмечается общее падение претензий граждан к избирательной системе - более чем в два раза. Однако при этом увеличивается доля фейковых обращений. Институт наблюдения за чистотой процедур используется в политических целях. Работают штабы, работают "заинтересанты", которым выгодно давать  блок якобы имевших место нарушений. Это уже политическая борьба".

Председатель совета Российского общественного института избирательного права утверждает, что фейковые обращения должны обрабатываться внутри гражданского сообщества: "Этим занимался национальный общественный мониторинг. Они все сообщения, включая социальные сети, различные блоги, СМИ, карты нарушений обобщали на портале-агрегаторе и по геолокации опускали вниз, чтобы там подтвердили, есть нарушение или нет. Если нарушение подтверждается, тогда уже обращаются в соответствующие органы, тем более у них хороший штат юристов работал, и принимались меры по восстановлению нарушенных прав.  Это работа гражданского общества в рамках общественного контроля на выборах и соучастие граждан в процессе содействия реализации избирательной программы.  Такая работа в целом позитивно характеризует дальнейшее направление взятого курса, направление развития российской избирательной системы". 

2915 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные